logo

Секрет успеха кампаний вакцинации. Op-Ed Алы Токарчук


https://www.ipn.md/index.php/ru/sekret-uspekha-kampaniy-vaktsinatsii-op-ed-aly-tokarchuk-7978_1080345.html

„Для быстрой и эффективной вакцинации нам необходимы достаточные запасы вакцин и гибкость в корректировке процесса вакцинации. Устранение барьеров, в том числе посредством эффективной коммуникации, за счет возможностей объединения доз, за счет увеличения потенциала вакцинации, позволило бы нам достичь коллективного иммунитета уже в этом году...”
---


В ряде стран полным ходом проводятся кампании вакцинации против COVID-19. Скорость кампаний и охват населения весьма различны, в том числе в странах с достаточным запасом вакцин.

В чем секрет успеха кампаний вакцинации в развитых странах в этом процессе?

Достаточные запасы вакцин - цель оправдывает средства

О том, что вакцинация является наиболее эффективным инструментом обеспечения группового иммунитета, стало известно еще летом 2020 года. Некоторые страны тогда приступили к разработке собственных вакцин. Другие страны инвестировали средства в проекты по разработке вакцин, в-третьих, странах. Были также такие страны, как Молдова, которая не разрабатывала свою собственную вакцину, не инвестировала в вакцины в-третьи страны, и в настоящее время находится в процессе поиска доступных решений для обеспечения процесса иммунизации населения.

Обеспечение достаточных запасов вакцин теперь может осуществляться по нескольким каналам, в том числе, включая гуманитарную помощь и закупки.

Гуманитарная помощь может поступать от международных органов, различных партнеров и различных стран.

Закупки могут быть непосредственно от производителя или через коллективные закупочные платформы, такие как COVAX.

Есть страны, которые вакцинируют всех одной вакциной, и есть страны, которые предлагают широкий спектр вакцин, доступных в настоящее время в мире.

Основная цель Молдовы – иметь достаточный запас вакцин здесь, в стране, в ближайшем будущем.

Процесс вакцинации – ключ к успеху кампании

Скорость процесса вакцинации в Молдове очень замедленна. Существуют также попытки оправдать это ограниченным запасом вакцин, нежеланием общества, недостаточной коммуникацией. Все эти элементы присутствуют и конечно же важны.

Однако ключом к этому медленному движению является первоначальная организационная концепция.

Вакцинация врачей на первом этапе была запланирована на работе, что хорошо на первый взгляд. Но если мы посмотрим на цифры, из примерно 60 000 работников здравоохранения мы вакцинировали менее 20% в течение 2 недель, хотя у нас достаточно вакцины для вакцинации 60% нашего медицинского персонала. Максимальная суточная способность вакцинации составила 2000 суточных доз. С такой скоростью мы будем делать прививки в течение четырех или пяти лет.

Второй этап вакцинации также находится на плечах персонала первичного медицинского звена. У нас нет шансов сделать это быстрее, чем первый, потому что первичная медицина отвечает за лечение инфицированных и перегружена сейчас.

Какое может быть решение? Простое - выделить команду, посвященную исключительно вакцинации. Это может быть военная медицинская служба армии, или медицинская служба чрезвычайных ситуаций. Важно, чтобы эти люди работали только с одной целью – вакцинировать не менее 20 000 человек каждый день.

Турция вакцинирует 10 миллионов человек за 2 месяца, или 150-160 тысяч ежедневно. Румыния вакцинирует 45-50 тысяч ежедневно. Мы тоже можем! Важно знать, чего мы хотим.

Нам нужно больше гибкости и дисциплины

Для увеличения скорости вакцинации нам нужно больше гибкости и дисциплины.

Чтобы иметь гибкость было бы хорошо иметь возможность сочетать различные вакцины, например. В настоящее время эти варианты рассматриваются. Первоначально большинство вакцин были исследованы в сочетании двух доз вакцины от одного и того же производителя. Сейчас проводится исследование, в котором определяют, что будет если мы объединим первую дозу от Пфайзер и вторую дозу от Астра Зенека, или первую дозу от Астра Зенека и вторую дозу от Спутник-V. Результаты этих исследований будут доступны к лету. Их концепция не является инновационной. Сочетание различных типов вакцин для достижения более сильного и безопасного иммунитета было использовано и при других заболеваниях.

Такая практика в нашей стране была постоянной. Например, один год дети получали вакцину против дифтерии, произведенную в России. В следующем году это была вакцина против дифтерии, сделанная в Индии. Совсем недавно была вакцина против дифтерии, произведенная в Болгарии. Были дети, которые получили три дозы вакцины от трех различных производителей. И никаких негативных последствий для этих процессов нет. Эта концепция в настоящее время также изучается для вакцинации против COVID-19.

Пока будут приняты решения о возможном сочетании вакцин от различных производителей, у нас теперь есть еще один вопрос.

Разрешается ли сочетать дозу вакцины Астра Зенека, произведенной в Великобритании, с другой дозой вакцины Астра Зенека, произведенной в Корее?

Ответ исследователей будет - ДА. И это легко подтверждается параметрами качества, упомянутыми в сертификате качества, выданном производителем. Вакцина Астра Зенека производится согласно уникальному одинаковому технологическому процессу на всех заводах, участвующих в производственном цикле, независимо от географического положения. Параметры качества вакцины идентичны во всех партиях, независимо от места производства. Так что, если первая доза вакцины произведена Астра-Зенека, Южная Корея, вторая доза вакцины может быть из Астра-Зенека, Италия, или Астра-Зенека, Великобритания. Это та же вакцина. Уровень вакцинации в Молдове может значительно увеличиться, если мы сейчас устраним этот введенный искусственный барьер.

Для быстрой и эффективной вакцинации нам необходимы достаточные запасы вакцин и гибкость в корректировке процесса вакцинации. Устранение барьеров, в том числе посредством эффективной коммуникации, путем объединения доз и за счет увеличения потенциала вакцинации позволило бы нам достичь коллективного иммунитета уже в этом году.