logo

Санду и Гагаузия: в поисках политических интересов. Op-Ed Вячеслава Крачун


https://www.ipn.md/index.php/ru/sandu-i-gagauziya-v-poiskakh-politicheskikh-interesov-op-ed-vyacheslava-7978_1080171.html

 

 

Возникает резонный вопрос: есть ли вообще у Санду интересы в Гагаузии и если да, то как она их понимает? ...

 

Вячеслав Крачун
 

Взаимоотношения Майи Санду с Гагаузской автономией в последнее время полны противоречий: с одной стороны перед президентом и её командой открываются выгодные перспективы для продвижения своего политического влияния в регионе, а с другой - они сами перечёркивают возможности диалога и дают удобный пас своим оппонентам.

История взаимоотношений

Гагаузия для Майи Санду, вопреки расхожему мнению, не всегда была сложным и недружелюбным в политическом смысле регионом. Ещё в должности министра образования Санду имела тесный контакт с местным профильным ведомством и её всегда тепло встречали на педагогических конференциях в Комрате.

Дистанция возникла с момента вступления Санду в большую политику, а именно во время президентской компании 2016 года, когда политик перед первым туром выборов не провела в регионе ни одной встречи с избирателями. Возможно, её штаб принял прагматичное в тех условиях решение бросить все силы на более перспективные в электоральном смысле районы. А может и сыграла неуверенность перед «пророссийскими гагаузами», с которыми «непонятно о чём разговаривать». Так или иначе, Санду сама же создала барьер в коммуникации с местными жителями, усиленный её оппонентами социалистами, преодоление которого в будущем превратилась для неё в сложную политическую задачу.

Уже в 2019 году, будучи премьер-министром, Санду сделала ряд шагов, которые, казалось, растопят сердца жителей автономии. Так, на инаугурации переизбранного башкана Ирины Влах она произносит символичную речь о необходимости соблюдения полномочий Гагаузии и, впоследствии, налаживает с главой региона плодотворную работу в рамках Правительства. Сама Влах, к слову, была первой из молдавских политиков, кто публично поддержал Санду в короткий, но решающий период двоевластия в июне 2019 года.

Осенью 2020 года началась новая президентская кампания и новое испытание для отношений Санду с Гагаузией. Агрессивная электоральная борьба сделала Санду и лидера социалистов Игоря Додона непримиримыми политическими полюсами - властью и оппозицией. А вместе с Додоном, судя по всему, в числе нерукопожатных оказалась и Ирина Влах, которая непосредственно принимала участие в компании своего политического союзника.

Вместо потепления - заморозка?

Когда башкан не поздравила Санду с победой на выборах президента, а потом её не оказалась в числе приглашённых на церемонию инаугурации, мало кто предполагал, что политические обиды перерастут в долгое политическое охлаждение. Во всяком случае такие прогнозы казались высосанными из пальца.

Когда Санду вывела Влах из состава Высшего совета безопасности, это вызвало удивление. Потому что убедительно объяснить с точки зрения государственных интересов, почему в этом органе оказались рядовые депутаты ПДС и представители гражданского общества, но не оказалось члена правительства и руководителя автономного региона, объективно, не так уж просто.

Когда представитель ПДС Оазу Нантой в начале 2021 года стал регулярно приезжать в Гагаузию, стало складываться впечатление, что пропрезидентская партия обратила внимание на автономию и занялась здесь системным развитием региональных структур. Но выступления Нантоя в эфире местных и национальных телеканалов показали, что такие выводы делать пока рано. Во-первых, помимо жёсткой критики социалистов, с которой по некоторым моментам жители Гагаузии даже склонны соглашаться, ПДС так и не смогла предложить региону позитивную повестку. Во-вторых, заявления депутата о том, что Закон об особом правовом статусе Гагаузии является «образцом некомпетентности» (o mostră de incompetență), прозвучавшие в эфире TVR Moldova, дали повод оппонентам обвинить партию в антигагаузской позиции.

Интересы в Гагаузии: непонятые или упущенные?

Однако то шла речь о партии, а не о президенте. Отношения же непосредственно между Майей Санду и Ириной Влах - между президентом и башканом - не исчерпали возможностей перезагрузки. Когда Влах комментировала для СМИ новый состав ВСБ, она назвала решение о своём исключении из органа «странным шагом» и «опасным сигналом», но вместе с тем она выразила открытость и желание совместно работать. Это звучит правдоподобно, поскольку башкан имеет опыт успешного взаимодействия с экс-президентом Николае Тимофти - вот уж действительно противоречивой фигурой в глазах среднего гагаузского жителя. 

Впрочем, увязывать перспективы налаживания отношений с Гагаузией исключительно с фигурой её лидера - неправильно. Санду имеет все шансы выстроить диалог и с гагаузским обществом напрямую, общаясь с местными коллективами, с гражданским обществом, предпринимателями. Но пока что имеем то, что имеем: с одной стороны, молчание и отсутствие привлекательного месседжа от самой Санду и, с другой, - категоричные заявления ключевых представителей её команды, которые сильно усложняют перспективы ПДС в регионе.

Возникает резонный вопрос: есть ли вообще у Санду интересы в Гагаузии и если да, то как она их понимает? По первой части более-менее ясно: главе государства, помимо интереса расширить влияние родной партии, важно стать президентом всех граждан. Вторая же часть вопроса пока остаётся открытой.


 
Вячеслав Крачун
Публицист, окончил мастерантуру Молдавского Университета Европейских Знаний по специальности международное право. Профессиональные интересы: регионализм, политический процесс в АТО Гагауз Ери, проблематика взаимоотношений автономии с центральными властями РМ.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.