logo

Саммит Европейского Совета от 23-24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/sammit-evropeyskogo-soveta-ot-23-24-iyunya-2022-goda-byt-8004_1090435.html

На саммите Европейского совета, запланированного на следующей неделе, будет принято решение относительно экзистенциального вопроса для государства Республика Молдова, для молдавского общества, а также для каждого отдельного гражданина. Но и для Украины и Грузии. Возможные сценарии, которыми может закончиться саммит, на котором будут обсуждаться заявки трех стран о получении статуса кандидата на вступление в ЕС, были проанализированы участниками публичных дебатов „Саммит Европейского Совета от 23-24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, ассоциированный эксперт Центра восточноевропейских исследований, Литва, Дионис Ченуша сказал, что Европейский Союз представляет собой экономическую и политическую организацию, созданную после Второй мировой войны. Первоначально идея состояла в создании организации, которая позволила бы установить мир и обеспечить процветание на европейском континенте. Таким образом, процесс начался с устранения экономических барьеров между основными экономиками Европы – Францией, Италией, Германией, а затем процесс распространился и на другие государства.

„Речь идет о международной организации, обладающей наднациональными полномочиями, а это означает, что государства-члены делегируют обязанности, которые, как правило, характерны для государства. Таким образом, Европейская комиссия, как главное, но не единственное ведущее учреждение в ЕС, может управлять некоторыми областями, такими как международные договоры в области торговли, рыболовства, конкуренции. Кроме того, Европейская комиссия вместе с Европейским парламентом и Советом ЕС разрабатывает законодательство, но инициатором в любом случае является Европейская комиссия”,- отметил старший обозреватель Информационного Агентства IPN Дионис Ченуша.

По его словам, страны-кандидаты хотят присоединиться к ЕС, и для этого они должны подавать соответствующие заявки. Республика Молдова, Украина и Грузия воспользовались этим правом. Но чтобы получить статус страны-кандидата, в первую очередь, необходимо, чтобы государство имело довольно продвинутые отношения с Европейским Союзом, такие как, например, соглашение об ассоциации. Заявление о присоединении государства рассматривается Европейской комиссией, которая представляет мнение на основе анкет, заполненных государством-аспирантом на вступление. На основании этого мнения Совет ЕС, который представлен национальными правительствами, должен принять решение о том, как оценивать заявки. „И здесь речь идет об установлении условий, чтобы государства, подавшие заявки, могли получить статус кандидата после их выполнения. Но может случиться так, что Совет ЕС уже удовлетворен условиями, реализуемыми государством, которое хочет получить статус кандидата, и предоставляет ему эту привилегию”, - пояснил эксперт.

Ассоциированный эксперт ИРСИ Viitorul, член Комитета единства и благосостояния Игорь Клипий заявил, что в результате упорного сопротивления украинцев российской агрессии, Украина подала заявку на получение статуса кандидата на вступление. Таким образом, соседняя страна попросила Европейский Союз учесть ценности, которые он провозгласил, чтобы поддержать страну, подвергшуюся агрессивному военному нападению. Республика Молдова и Грузия присоединились к этому процессу.

„Тот факт, что мы, все трое, сейчас находимся на одной стадии, не означает, что будем двигаться одинаково. Если посмотреть в ретроспективе, то можно отметить некоторые неудачи у каждой страны, особенно у нас, по сравнению с Украиной, которая является огромной страной по территории, населению, потенциалу, включая историю этой страны. Все это не способствует тому, что Республика Молдова будет двигаться быстрее, чем Украина, к более тесным и четким отношениям с ЕС. Грузия - страна меньшего размера, чем Украина, в какой-то момент продемонстрировала большую твердость, но, к сожалению, в настоящее время считается, что она каким-то образом колеблется. Хотя, что касается проевропейской интеграции, она категоричнее на уровне общества, чем в Республике Молдова”,- отметил бывший посол Республики Молдова в Литве Игорь Клипий.

По его мнению, сейчас самый подходящий момент, чтобы Республика Молдова проявила больше характера, следуя примеру Украины, призвав к большему вниманию со стороны Европейского Союза к судьбе Молдовы. „С другой стороны, каждую страну нужно рассматривать отдельно. Мы являемся соавторами целого ряда документов и процессов в рамках Восточного партнерства. В мирное время эти заявления делались легко, но когда пришло время сделать выбор, Республика Молдова стала неувернной”, - добавил Игорь Клипий.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор отметил, что для абсолютного большинства граждан, интересующихся общественной повесткой дня, а также для сообщества экспертов и политиков, очевидно, что Республика Молдова, Украина и Грузия не готовы к статусу стран-кандидатов. Но сегодня была создана исключительная ситуация, и для политических лидеров на уровне стран-членов ЕС и европейских институтов имеет первостепенное значение понимание того, насколько важно, в том числе для будущего ЕС, рассматривать ситуацию, связанную с Молдовой, Украиной и Грузией в качестве исключения и с большой мудростью.

„Европейский союз всегда имел более медленную динамику в отношении расширения на Восток. Однако когда это было необходимо, политические лидеры и европейские институты мобилизовались и, игнорируя бюрократию, искали преимущества в более быстрой интеграции. Например, возьмем Румынию. И сегодня Румыния не самый эффективный член Европейского сообщества. Да, в Румынии был достигнут огромный прогресс в борьбе с коррупцией, но, тем не менее, не абсолютный”,- считает Штефан Глигор.

По его словам, Европейский Союз проявил мудрость, сделав эти более быстрые шаги для граждан и общин этих государств, чтобы повысить их уровень жизни. „Сейчас, думаю, необходимо новое решение и огромная степень мудрости. Да, Республика Молдова сегодня в значительной степени разрушена с институциональной точки зрения, с коррупционной точки зрения. С коррумпированной точки зрения мы – настоящая катастрофа. Сегодня наш сосед платит цену, которая на десятилетия определит наш вектор развития. Ведь до сих пор Республика Молдова постоянно находилась в затруднительном положении и пыталась сидеть на двух стульях, объединить две системы координат, которые никогда не были совместимы.

253-е дебаты Саммит Европейского Совета от 23-24 июня 2022 г.: Быть” или… Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?” из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.