logo

Саботаж пакета "Берлин плюс" и потребность в эффективном механизме обязательств. Комментарий Михая Могылдя


https://www.ipn.md/index.php/ru/sabotazh-paketa-berlin-plyus-i-potrebnost-v-effektivnom-mekhanizme-obyazatelstv-7978_1078463.html

«Период с марта по ноябрь этого года показал, что меры по укреплению доверия не принесут ожидаемых результатов, если они не будут включать допущение затрат на несоблюдение существующих обязательств ...»
---


Контекст пандемии 2020 года предоставил непризнанной администрации в Тирасполе несколько предлогов, чтобы избежать соблюдения определенных протокольных решений, включенных в пакет «Берлин плюс», согласованных и согласованных в период с 2016 по 2018 год. На фоне кризиса в области здравоохранения, за последние 9 месяцев сепаратистский режим на левом берегу Днестра в одностороннем порядке принял ряд мер, направленных на подрыв и искажение диалога с конституционными властями в Кишиневе. В частности, они охватили несколько ключевых областей, таких как региональная безопасность, права человека, права собственности и транспортный сегмент, в отношении которых есть ряд действующих обязательств, взятых на себя Тирасполем.

Ставка этих добровольных промахов сепаратистского режима заключалась в том, чтобы усилить фактический контроль над приднестровским регионом и подорвать форматы дискуссий и переговоров о рамках Объединенной контрольной Комиссии (ОКК) и рабочих групп. Более того, Тирасполь попытался проверить способность к реагированию правительства Кишинева и ОБСЕ, в задачу которых входит активный мониторинг ситуации в регионе. В этом отношении наблюдения, накопленные в период с марта по декабрь этого года, позволяют сделать вывод об еще одной ставке проблемы: саботаже администрацией Тирасполя протокольных решений в пакете «Берлин плюс» и выявлении уязвимости этих решений. документы.

Ограничение свободного передвижения и установка незаконных контрольно-пропускных пунктов

Жестокое введение Тирасполем режима ограничения движения материализовалось с 16 марта и в настоящее время продлено до 1 февраля 2021 года. Поводом для этого решения послужил карантинный режим, введенный на левом берегу Днестра в марте этого года, на фоне пандемии COVID-19. В период с марта по июль 2020 года администрация Тирасполя санкционировала установку 37 мобильных и стационарных контрольных постов в Зоне безопасности, которых будет не менее 38 после установки новой незаконной мобильной станции в начале декабря. Несмотря на то, что за это время многие из этих постов были отозваны, намерения Тирасполя узаконить свое присутствие на глазах у Кишинева и других внешних партнеров Республики Молдова остаются заметными и угрожают безопасности региона.

Периметр дислокации незаконных мобильных и стационарных постов повлиял на свободное передвижение нескольких категорий людей, ежедневно курсирующих между двумя берегами Днестра, таких как врачи, учителя, представители правоохранительных органов или фермеры. В то же время данная ситуация ограничивала доступ фермеров к сельскохозяйственным угодьям, расположенным после трассы Рыбница - Тирасполь, особенно из-за перекрытия некоторых прилегающих сельскохозяйственных дорог. Несмотря на то, что власти Кишинева неоднократно обращались с просьбами об отзыве этих незаконных постов и отмене ограничительных условий передвижения на левый берег для жителей правого берега Днестра, сепаратистский режим неоднократно игнорировал обращения к нему.

Имеют ли значение «буква» и «дух» протокольных решений?

Ошибки, допущенные тираспольским режимом, прямо противоречат положениям как минимум двух протокольных решений, подписанных в ноябре 2017 года в Бендерах. Это, в частности, Протокольное решение об использовании сельскохозяйственных земель, расположенных в Дубэссарском районе, вдоль маршрута Тирасполь - Каменка, которое облегчило доступ фермеров к сельскохозяйственным землям, и Протокольное решение об обеспечении функционирования молдавских школ с преподаванием на румынском языке. в тексте черным по белому говорится о предоставлении учителям свободы передвижения по месту жительства и работы.

Подход Тирасполя полностью игнорировал обязательства, взятые на основе этих протокольных решений. Во-первых, решения о режиме движения принимали в одностороннем порядке так называемые выборные люди левого берега Днестра, без консультации и с учетом позиции Кишинева. Во-вторых, представители Тирасполя отказывались включать вышеперечисленные вопросы в повестку дня и неоднократно саботировали встречи в рамках ОКК и отраслевых рабочих групп. Например, в течение двух месяцев, с 13 марта по 13 мая 2020 г., встречи в ОКК или в рабочей группе по правам человека не проводились, хотя государственные органы запросили несколько или созвать их.

Помимо этих выводов, ситуация, созданная вокруг ограничения свободного передвижения, высветила уязвимость двух протокольных решений. В их тексте нет положений, относящихся к процедурам наложения санкций одной / обеих сторон или к приостановке выполнения протокольных решений за несоблюдение взятых на себя обязательств. Отсутствие инструментов правоприменения явно приносит пользу тираспольскому режиму, который часто имитирует усилия по совместной работе и укреплению доверия между двумя сторонами.

Учитывая, что большая часть протоколов «Берлин плюс» подписана «оптом», очевидно, что в некоторых случаях, например, связанных с румынскими школами и доступом фермеров к сельскохозяйственным землям, в Тирасполе нет повышенный интерес к устойчивой реализации их положений. В результате он использовал и будет использовать любой предлог для саботажа соблюдения двух протокольных решений.

Нам нужно больше последовательности и твердости в переговорах

В нынешней формуле протокольные решения не могут де-факто обязывать Тирасполь выполнять взятые на себя обязательства. Это связано с тем, что одностороннее приостановление действия положений этих документов не связано с расходами. Соответственно, лица, принимающие решения в Кишиневе, должны рассмотреть возможность обсуждения новых протокольных решений в банковской или телекоммуникационной сфере не только в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Республики Молдова, но и в строгом соответствии с тем, что Тирасполь полностью соблюдает существующие договоренности. В противном случае существует риск повторных злоупотреблений со стороны сепаратистского режима.

В то же время выполнение протокольных решений должно быть предметом независимого и актуального мониторингового отчета ОБСЕ, доступного для всех заинтересованных сторон. Данные в этом отчете должны служить фактическим подтверждением работы рабочих групп, а также форматов переговоров. ОБСЕ должна формально взять на себя роль наблюдения и сообщения о нарушениях в условиях применения положений протокольных решений, исходя из обязательств, взятых на себя обеими сторонами.

Вместо выводов ...

2020 год был отмечен рядом злоупотреблений и нарушений, совершенных сепаратистскими властями в Тирасполе. Они в очередной раз выявили непоследовательность и хрупкость диалога Кишинева и Тирасполя, явно саботируемого последним. Хотя государственные органы предприняли несколько шагов по использованию существующих рабочих форматов, реакция Тирасполя была несуществующей и временами оскорбительной.

Период с марта по ноябрь этого года показал, что меры по укреплению доверия не принесут ожидаемых результатов, если они не будут включать принятие на себя затрат за несоблюдение существующих обязательств. В этом контексте правительство Кишинева должно извлечь больше уроков из печального опыта работы с Тирасполем в этом году и строго применять их в будущих переговорах и договоренностях по укреплению доверия между берегами Днестра и урегулирования конфликтов.

Без твердой и четко сформулированной позиции, основанной на анализе затрат, но также сопровождаемой четким механизмом реализации договоренностей, достигнутых в формате переговоров «5 + 2», Республика Молдова будет двигаться все меньшими и меньшими шагами в процессе реинтеграция страны.
----------

Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).
----------

Данная статья опубликована в рамках проекта „Мы и Европа – Анализ молдо-европейских отношений с помощью инновационных медийных и аналитических продуктов”, реализуемого Институтом европейских политик и реформ в партнёрстве с IPN и Radio Chișinău, при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этой редакционной статье, не обязательно соответствуют позиции финансирующей стороны.