logo

Российский социолог: В постсоветских странах справедливость многие воспринимают по Шарикову


https://www.ipn.md/index.php/ru/rossiyskiy-sotsiolog-v-postsovetskikh-stranakh-spravedlivost-mnogie-vosprinimayu-8004_1076143.html

Постсоветские страны уходят от многих вопросов, связанных с обеспечением равенства, так как в них не сформировалось еще представление, что полезно и справедливо, считает директор Экспертного центра „Мера” (Нижний Новгород, Россия) Сергей Борисов. Он высказал свою точку зрения в ходе публичных дебатов в IPN „Равенство: культура, практика или иллюзия?”

Например, один из существующих вопросов касается того, должны ли доходы регулироваться государством, и насколько активно оно должно заниматься перераспределением. „В скандинавских странах, например, колоссальный механизм перераспределения общественного богатства. Вам не дадут там заработать гору золота, придут и заберут пять шестых на пользу общества. Другое дело, что и государство там вызывает доверие, граждане понимают, что оно не растащит эти деньги, а социализирует это богатство. А вот в США на это по-другому смотрят: очень богатым быть можно, а проигравший пусть плачет”, - перечисляет эксперт.

„В постсоветских странах многими воспринимается, как справедливость, подход, о котором говорил Шариков: когда всего не хватает, проще все взять и поделить поровну. И неважно, кто внес какой вклад” - отмечает Сергей Борисов.

И зачастую, по его мнению, представление о справедливости тормозит экономический рост. „Когда общество начинает богатеть, возникает вопрос доступа к экономическим, культурным, социальным ресурсам и правил их распределения. Вроде бы экономика требует создавать стимулы для развития и повышения благосостояния, не за счет воровства, а за счет новых услуг и товаров, но общество может сказать, что это нехорошо, что у одного доходы большие, а у другого низкие. Момент перехода всегда очень сложен, можно маленькую проблему решить, а большую получить”, - уверен эксперт.

По его словам, демократия через участие способна решить проблему неравенства лишь отчасти. „Ведь в итоге все равно появляются лидеры, а разве они равны по факту тем, кого они ведут. Политика сама по себе вертикальная вещь. Как и власть, она подразумевает, что люди делятся на тех, кто управляет, и тех, кем управляют. Другое дело, что демократия основана на том, что все люди – равные носители права и на управление государством в целом, и своей собственной судьбой. Но реальная демократия не ставит перед собой цели всех уравнять в том, как реализуется это право, а предоставляет людям равные возможности. Одним нужно больше возможностей, другим меньше. Так вот в зрелых демократиях человек сам формирует этот набор”, - пояснил Сергей Борисов.

Публичные дебаты „Равенство: культура, практика или иллюзия?” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.