logo

Российские тактики против Украины и Молдовы: разветвления энергетических кризисов. Анализ Диониса Ченуши


https://www.ipn.md/index.php/ru/rossiyskie-taktiki-protiv-ukrainy-i-moldovy-razvetvleniya-energeticheskikh-krizi-7978_1093100.html

 

 

Агрессия против Украины косвенно направлена и на Молдову, которая тем самым становится побочной жертвой. Дополнительно Россия использует рычаги энергетического сектора для оказания давления на молдавские власти, которые сталкиваются с серьезными дилеммами из-за своей двойной зависимости от российского газа и электроэнергии, поставляемой сепаратистским регионом...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Региональная стабильность и энергетическая безопасность остаются в сложном состоянии с непредсказуемым развитием событий, которые будут зависеть от суровости зимы и серьезности последствий использования Москвой энергетических рычагов. Действия по политизации экспорта газа как ответ России на санкции и солидарность ЕС с Украиной привели к резкому сокращению потребления российского природного газа в Европе.

Согласно прогнозам на 2030 год, Россия рискует потерять половину своей нынешней доли в мировом экспорте газа - с 30% в 2021 году до 15% в 2030 году (IAE, октябрь 2022). На фоне сокращения поставок газа в ЕС примерно на 80% (с 40% импорта ЕС в прошлом до 9% сейчас) у России появится значительная зависимость от азиатских рынков, особенно от Китая, куда она продает газ со скидкой до 50% (Businessinsider, сентябрь 2022). Заполнение газовых хранилищ Европы более чем на 90% мощности за счет массивного импорта сжиженного газа сокращает техническую возможность закупки новых объемов.

Помимо обеспечения собственной энергетической безопасности, ЕС ни в коем случае не должен упускать из виду энергетические проблемы в новых странах-кандидатах из Восточного партнерства - Украине и Молдове. Отныне их безопасность является общей с ЕС ответственностью, а энергетическая уязвимость становится приоритетом по мере снижения температур.

Действия России по лишению Украины электроэнергетической системы - последствия и риски

В настоящее время Украина сосредоточила свое внимание и ресурсы на восстановлении контроля над оккупированными российскими войсками территориями в Херсонской области, где возможности переломить ситуацию наиболее благоприятны. С другой стороны, Россия переориентировала свои военные удары на уничтожение критически важной украинской инфраструктуры, уделяя особое внимание электроустановкам (как минимум 45 объектам), системам очистки воды и др. Цель этих атак - парализовать украинскую экономику путем ее принудительного лишения электроэнергетической системы, увеличения материальных затрат и вызова новых волн беженцев или предотвращения их возвращения. Разнообразив и умножив кризисные ситуации, которым подвергается Украина внутри страны, российская армия хочет довести ситуацию до полного истощения ограниченных ресурсов Украины, чтобы ослабить ее контрнаступление на российские позиции (IPN, октябрь 2022).

В условиях острого энергетического дефицита, вызванного потерей 30-40% мощностей производства электроэнергии , украинские власти приступили к проверке технических условий для импорта электроэнергии из Словакии. Всего около 4 месяцев назад Украина располагала мощностями, чтобы экспортировать электроэнергию в Румынию (50-100 МВт) и Словакию (50 МВт). В 2021 году украинский экспорт электроэнергии шел в Молдову, Венгрию, Словакию и Румынию. По состоянию на октябрь 2022 года, Украина впервые с момента обретения независимости становится нетто-импортером электроэнергии. До ремонта энергосистемы Украина будет находиться в состоянии спасительной жизненноважной зависимости от европейского рынка электроэнергии, откуда сможет импортировать электроэнергию благодаря синхронизации с марта месяца сетей электропередачи. Однако импорт электроэнергии из Европы неизбежно повлияет на тарифы для конечных потребителей и бизнес-среды, учитывая цены на спотовом рынке, изменение которых на рынке на сутки вперед могут составить от 145 MWh (Словакия) до 166 MWh (Румыния). Это повлияет на инфляцию, которая к концу 2022 г. может превысить 30%.

Начало отопительного сезона поставит украинскую энергосистему в затруднительное положение уже в ноябре. Именно в этот период режим Владимира Путина может принять решение о прекращении последних поставок трубопроводного газа в объеме около 42,4 млн м3 в сутки, осуществляемых через украинскую газовую систему (Politico, сентябрь 2022). Такой шаг может возыметь двойное негативное влияние на Украину. С одной стороны, ограниченный доступ к источникам энергии (физические и коммерческие ограничения) для отопления может вызвать масштабный гуманитарный кризис на территориях, контролируемых украинскими силами, с каскадным воздействием на боеспособность вооруженных сил. С другой стороны, полное прекращение поставок газа через Украину в ЕС может вызвать новую волну потрясений на европейском энергетическом рынке с последствиями политического и социально-экономического порядка. В октябре инфляция в Зоне Евро достигла порога в 10,7% и рискует продолжить рост на фоне геополитической и энергетической нестабильности. Динамическое ограничение цены на природный газ (и нефть) представляет собой решение, над которым ЕС работает ускоренными темпами, чтобы прийти к общему знаменателю в ноябре (когда состоится четвертая встреча по этому вопросу). Всё же не исключено, что применение подобных мер вмешательства приведет к таким негативным последствиям, как подорожание газа или невозможность доступа к нему (Reuters, октябрь 2022).

Тактика России в отношении Молдовы - между позицией побочной жертвы и „приднестровским” рычагом

Действия России, направленные на лишение Украины электроэнергетической системы посредством преднамеренных атак с использованием ракет и беспилотников, имеют немедленные последствия для Молдовы, которая до октября обеспечивала себе около 30% импорта электроэнергии от украинских поставщиков. С 11 октября Украина приостановила экспорт электроэнергии в Молдову. Для покрытия дефицита электроэнергии молдавские власти прибегли к помощи Румынии, которая изменила свое законодательство для получения возможности поставлять электроэнергию по цене 90 евро/МВтч, что ниже рыночной цены (EuroActiv, октябрь 2022). Субсидирование цены продаваемой Молдове электроэнергии является проявлением солидарности в условиях давления российского фактора, а также представляет прагматичную политику в отношении Молдовы, где более 1/3 населения уже имеет румынское гражданство (более 1 миллиона человек).

Помимо побочных эффектов, которым подвергается Молдова из-за российской агрессии против украинской энергетической инфраструктуры, Россия использует условия, связанные с поставками природного газа. С учетом двойной зависимости Молдовы от российского газа и электроэнергии, произведенной на основе российского газа в самопровозглашенном приднестровском регионе, отсутствие стабильных потоков газа в Молдову усугубляет последствия начавшегося в 2021 году энергетического кризиса.

Прежде всего, сославшись на ложные проблемы, связанные с транспортировкой газа через территорию Украины, „Газпром” сократил объем поставок в Молдову на 30%, то есть до 5,7 млн м3 в сутки. Это составляет лишь 70% законтрактованного газа молдавским оператором „Молдовагаз” (50% акций принадлежат „Газпрому”). В результате чего сепаратистский регион сократил производство электроэнергии, которую Кучурганская ГРЭС экспортирует на территорию Молдовы, контролируемую конституционными властями. В условиях возросшего дефицита газа примерно в 40 млн м3 администрация Тирасполя объявила о сокращении поставок электроэнергии в остальную часть Молдовы до 27%. Это означает, что Молдове придется искать замену более чем половине электроэнергии, ранее импортировавшейся из приднестровского региона, составлявшей 70% от общего объема импорта электроэнергии. Вследствие этого Молдова начала закупать дополнительную электроэнергию в Румынии, но уже по рыночной цене у Оператора рынка электроэнергии Румынии (OPCOM) - 132 евро/МВтч. Закупка электроэнергии у Румынии стала возможной с присоединением в марте к ENTSO-E вместе с Украиной. Хотя электроэнергия, закупаемая в Румынии, обеспечивает энергетическую безопасность, она почти в два раза дороже, чем продаваемая приднестровским регионом, который не платит за газ, используемый для производства электроэнергии, накапливая новые долги плюс к уже существующим (около 7 млрд. долларов). В других обстоятельствах покупка по рыночным ценам в Румынии позволила бы отказаться от электроэнергии из приднестровского региона, что постоянно обостряет долговую проблему и создает зависимость и непредсказуемость. Существующий энергетический и геополитический кризис требует более осторожных подходов к коммерческой и политической цене, связанной с закупкой электроэнергии.

Второй аспект проблемы касается старого долга конституционной территории Молдовы, накопленного в период 1994-2016 гг., якобы составляющего около 700 млн долларов. Согласно договору, подписанному нынешним правительством Молдовы в октябре 2021 года, долговая ситуация должна была быть урегулирована к весне 2022 года и предусматривала проведение международного аудита для проверки подлинности долга. Хотя это обусловило выяснение и погашение долга к концу октября сохранением контракта, „Газпром” подтвердил поставки газа на ноябрь. Несмотря на это, Россия в любой момент может решить расторгнуть контракт, расцениваемый молдавскими властями как выгодный. Благодаря формуле образования цены действующий контракт с „Газпромом” предлагает цену примерно на 400 долларов ниже, чем на европейском рынке (821,5 доллара по сравнению с 1200 евро за 1000 м3). Фактором, который может побудить Россию отказаться от контракта, может стать результат аудита, проведенного компаниями „WikborgReinAdvokatfirma AS” (Норвегия) и „ForensicRiskAlliance&Co” (Великобритания), которые должны были представить результаты до января 2023 (примерно на 8 месяцев позже срока, изначально согласованного с концерном „Газпром”).

Не в последнюю очередь, кроме сокращения объемов газа и воздействия на поставку электроэнергии, а также рисков, возникающих из-за неурегулирования исторической задолженности, другое измерение разветвленного энергетического кризиса заключается в дискуссиях между правительством Кишинева и администрацией Тирасполя. Молдове в ноябре необходимо около 120 млн м3 газа. Из этого количества около 41 млн м3 может быть заменено мазутом для производства тепловой энергии, еще 54 млн м3 предстоит импортировать по контракту с „Газпромом”, а оставшиеся 23 млн м3 должны быть закуплены госкомпанией „Энергоком” на других рынках. В этой связи недавно был подписан контракт с оператором системы передачи из Болгарии („Булгартрансгаз”). Кроме того, Молдова располагает почти 90 млн м3 природного газа в виде стратегических запасов, которых хватит примерно на 2 недели в случае прекращения Россией поставок. Власти хотят остановить подорожание энергии, которое неизбежно, если электроэнергия из приднестровского региона не будет поставляться в полном объеме. В противном случае, организованные до сих пор Партией „Шор” антиправительственные протесты могут расшириться и обрести легитимность среди возросшего числа граждан, которые до сих пор избегали их из соображений доверия. Согласно недавно введенным США санкциям, Илан Шор и его партия косвенно квалифицируются как российские агенты (OFAC, октябрь 2022). Кроме того, к протестам могут присоединиться и другие клептократические группы, контролируемые беглым олигархом Владимиром Плахотнюком, также находящимся под санкциями США, пообещавшим вернуться в молдавскую политику (Tribuna, октябрь 2022). Кроме того, в парламенте и за его пределами (8 единиц) есть оппозиционные партии, которые выступают против войны (а не против российской военной агрессии против Украины) и мобилизуются для оказания политического давления на власть. В этом хрупком политическом контексте нарастают масштабы взаимного шантажа, в котором представители кишиневского правительства предупреждают, что сократят объем газа в приднестровский регион, если тот не будет поставлять больше электроэнергии. В свою очередь, тираспольская администрация подает мысль о прямых переговорах с Москвой и отказывается согласовывать энергопотребление с Кишиневом. В то же время сепаратистский регион требует больше газа, который не может быть предоставлен по причине безопасности и дефицита, тем более, если Молдова собирается покупать его по рыночной цене.

Энергетическая безопасность Молдовы находится под геополитическим (инструментализация энергетических рычагов), финансовым (доступность цен на природный газ и электроэнергию из нероссийских источников) прессингом, а также давлением на безопасность по отношению к критически важной национальной инфраструктуре. Последний аспект становится настоятельным, учитывая недавние инциденты, вызванные российскими авиаударами по Украине, которые в результате украинской противоракетной обороны были нацелены на территорию Молдовы, что привело к инциденту в Наславче (NYT, октябрь 2022).

Вместо выводов...

С учетом огромных угроз, которые военные неудачи в Украине представляют для политического режима в Москве, зима 2022-2023 годов является стратегическим моментом для России, когда ее энергетические инструменты могут быть максимально использованы для оказания социально-экономического и политического давления на национальные правительства стран ЕС.

Параллельно продолжаются российские атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру, что представляет новую грань „войны на истощение”. Таким образом, Россия разоблачает свое намерение форсировать некие мирные переговоры, что означало бы косвенную форму капитуляции Украины перед лицом российской агрессии.

Агрессия против Украины косвенно нацелена и на Молдову, которая тем самым становится побочной жертвой. Дополнительно к этому Россия использует также энергетический сектор в качестве рычага для оказания давления на молдавские власти, которые сталкиваются с серьезными дилеммами, то есть с необходимостью выбора между двумя нежелательными возможностями - зависимостью от российского газа и от электроэнергии, поставляемой сепаратистским регионом.

Этот анализ осуществлен для немецкого фонда Ханнса Зайделя и Информационного агентства IPN.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.