logo

Россия выталкивает Молдову и Украину из СНГ и себя из Европы?


https://www.ipn.md/index.php/ru/rossiya-vytalkivaet-moldovu-i-ukrainu-iz-sng-i-sebya-iz-7978_1007958.html

Россия выталкивает Молдову и Украину из СНГ и себя из Европы?

Анализ IPN: Своими действиями в последнее время в отношении Республики Молдова, Украины и других государств Восточного партнерства Российская Федерация не только накаляет внутреннюю ситуацию в этих странах и двусторонние отношения с ними. Эти действия могут нанести серьезный урон ее собственным геополитическим интересам  в регионе  тем, что вынуждают часть этих стран покинуть Содружество Независимых Государств и укрыться под зонтом других международных организаций. Если это произойдет, то заодно Российская Федерация собственными руками выдавит… себя  из Европы еще больше… 
---


Бесспорно, Российская Федерация была, есть и будет великой державой на региональном и мировом уровне. Эту роль она обеспечивает себе собственным экономическим и политическим весом, а также тем, что  ей удается  удержать в сфере своего влияния ряд государств. Самая наглядная форма проявления ее влияния связана с Содружеством Независимых Государств (СНГ), составленного из большинства  бывших советских стран  и в рамках которого Россия играет центральную роль во всех областях. Ситуация в СНГ представляет собой своеобразный барометр, по которому можно судить о способностях и понимании России влиять на дела в регионе и – почему бы и нет? – в мире. 

СНГ: скорее мертв, чем жив

Вначале, помимо России, к СНГ присоединились 10 из тех 14 советских республик. Впоследствии, в 1993 году, при спорных обстоятельствах в результате гражданской войны с участием российских войск присоединилась и Грузия. Однако в 2008 году, когда российские войска вновь вмешались в эту страну с целью поддержки двух сепаратистских режимов,  грузинский парламент единогласно проголосовал за выход из СНГ. Несмотря на то, что в результате этой войны Грузия лишилась части своей территории, она не получила никакой поддержки со стороны СНГ, полноправным членом которого являлась.  Сегодня,  не  в первый, кстати,  раз,  Россия  подвергает самому жесткому политическому и экономическому давлению Республику Молдова и Украину; но и сегодня, как и прежде, СНГ не оказывает им никакой поддержки  и не дает никаких гарантий относительно соблюдения их прав и интересов в споре с лидером организации.

За все двадцать с лишним лет своего существования СНГ довольствовалось ролью аморфного образования, скорее мертвого, чем живого, и не смогло  решить ни одну сколько-нибудь важную проблему для  кого-либо из своих членов,  не считая Россию. Более того, все военные конфликты, существовавшие на территории СНГ, были сохранены, умышленно или нет,  в замороженном состоянии столько времени, сколько в них нуждалась Россия в качестве рычага в отношениях с государствами-членами СНГ. Чуть выше уже отмечалось, как  она поступила с Грузией и сепаратистскими режимами на ее территории; известно, как поступает она с Республикой Молдова, где благодаря ее мощной поддержке процветает приднестровский сепаратистский режим. Можно предположить, что именно конфликтом в Нагорном Карабахе воспользовалась Россия для того, чтобы склонить Армению отказаться от намерения подписать документы на Вильнюсском саммите, которые означали бы сближение с Европейским Союзом. Но при всем при этом, сама Россия признает неэффективность СНГ,  поэтому хочет создать, в составе тех же стран, новую межрегиональную организацию – Евразийский Союз.

Молдова, Россия и СНГ – тематическое исследование

На прошлой неделе в Москве состоялось заседание  Экономического совета СНГ. Отдельным пунктом повестки дня числилось рассмотрение торговой политики Республики Молдова, и известно, что официальный Кишинев рассчитывал на этот формат дискуссий. Но, врядли стоит надеяться на решение серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в торговых отношениях с одним из партнеров из СНГ. Потому что в эти же дни российский президент Владимир Путин позволил себе абсолютно недипломатичные заявления не только о молдавских винах и молдавской власти, но и в адрес евроинтеграционного курса Республики Молдова. Кто-то может представить себе, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, введший эмбарго на молдавскую алкогольную продукцию, прислушается к про-молдавскому мнению, которое, допустим,  каким-то чудом сформулировал этот самый Экономический совет СНГ, а не к словам Владимира Путина?  Или что чуть раньше тот же Онищенко в не менее недипломатической манере озвучил собственную точку зрения прежде чем узнать мнение Путина или получить указания на этот счет?  Вот почему, при всем мнимо-оптимистическом настрое, который оставила встреча в Москве Геннадия Онищенко и молдавского министра сельского хозяйства  Василе Бумакова, которая также совпала с  заявлениями Владимира Путина, не следует надеяться на то, что эмбарго будет снят в обозримом будущем – по крайней мере, не до Вильнюсского саммита точно.  Убедительное подтверждение тому - опыт эмбарго 2006 года. И тогда СНГ оказалось не в состоянии вмешаться в пользу Молдовы.

Да, не исключено, что на рынок Российской Федерации, как и на другие рынки,  попадают и некачественные вина, молдавские или другого происхождения. Но все страны рассматривают такие казусы сквозь призму торговых отношений между экспортирующими и импортирующими компаниями. И только Россия в таких случаях норовит вцепиться в глотку стран-экспортеров, правительств этих стран и их курса развития, как в случае Молдовы. И это при том, что именно Россия, в отличие от  других стран-импортеров, составляет и утверждает конкретные списки компаний, имеющих право поставлять продукцию на российский рынок, тем самым, по логике,  принимая на себя ответственность за состав этих списков. И это при том, что значительно больше простого большинства производителей алкогольных напитков   составляют компании,  принадлежащие российским собственникам.  Значит,  много лет назад они специально приобрели эти заводы в Молдове, чтобы производить некачественное вино?  Или, может, все владельцы  молдавских винзаводов, выходцы из России, неспособны  производить качественное и безопасное для здоровья вино?  Может, правы те, кто сегодня выступают против результатов инвестиционного конкурса, согласно которому Кишиневский международный аэропорт  передан в концессию одной из российских компаний? Между прочим, они считают, что на фоне чрезмерной зависимости Молдовы от России в смысле своих стратегических товаров – в плане как импорта, так и экспорта –  опасно предоставить той же России и контроль над  воздушным пространством Молдовы. Абсурд, скажете?  Да, абсурд. Но не больший, чем тот, что все молдавское вино плохого качества и что только Россия в состоянии его пить, а с подписанием документов об ассоциации с Евросоюзом  все молдавское вино выльют в канаву, по прогнозам российского лидера.

Как поступают „нормальные” страны, попавшие в такой переплет, к тому же  неоднократно? Пытаются решить проблемы на двусторонних переговорах или/и обращаются к определенным арбитрам, или/и принимают меры к тому, чтобы в будущем исключить подобные ситуации. Как „нормальная” и маленькая страна, Республика Молдова проявила сдержанность, когда было объявлено эмбарго на вина и когда появились сигналы о запрете на фрукты и молдавскую рабочую силу. Выразила искреннюю готовность способствовать решению реальных проблем. Обратилась и к СНГ в качестве арбитра. Результат известен. И тогда Молдове, да и Украине, находящаяся в такой же ситуации, придется покинуть организацию, которая не в состоянии защитить их, и найти другую, с другими правилами игры и другими гарантиями собственных интересов, в лице Европейского Союза. И не исключено, что из „десяти негритят” Агаты Кристи останется все меньше и меньше.

Сценарии и последствия
 
На что рассчитывает Россия своим поведением? Скорее всего, рассчитывает вызвать недовольство в странах, разозливших ее своим решением сблизиться с Европейским Союзом в ущерб Евразийской идее.  Возможно,  этот  сценарий сработает, и тогда Россия заполучит новых членов в своем Союзе. Но  не менее возможно и то, что сценарий не сработает и Россия останется без союзников – сначала в СНГ, затем и в Европе, так называемой „пост-советской”.  При втором сценарии из бывших советских европейских государств Россия останется  в СНГ лишь с Белоруссией. Два кавказских государства – Армения и Азербайджан – с существующим между ними серьезным конфликтом следует рассматривать, скорее, как бремя для СНГ,  а не как его сильную сторону.  И тогда Россия окажется в окружении, а следовательно, под влиянием стран Средней Азии, бывших советских республик. Такую же конфигурацию получит и  пресловутый Евразийский Союз, когда он возникнет. Если возникнет и если будет называться так же в случае, если его европейская составляющая будет крохотной по сравнению с азиатской. Слабая надежда, что в этих условиях Россия сможет  как-то рассчитывать на  приднестровский „плацдарм” для своих интересов в этом регионе и в этой новой геополитической конъюнктуре.

Итак, отсутствие Молдовы, а особенно Украины, в СНГ подтолкнет Россию к азиатскому пространству, в основном мусульманскому.  Более того,  Россия отдалится от славянского мира, а заодно от православного мира. Это потому, что, как правило, изменение политического статуса той или иной территории влечет и изменения в его духовном устройстве. Сама Россия дала не один пример в этом плане. Например, в 1812 году, когда аннексировала часть исторической Молдовы,  она не согласилась, чтобы молдавская церковь осталась унитарной с центром в Яссах, а основала собственную епархию, затем Митрополию с центром в Москве. Кстати,  патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно посетил Молдову именно для участия в мероприятиях по случаю 200-летия основания этой епархии – событие, узаконившее, по сути,  раскол в лоне молдавской церкви.  И потом, почему не допустить, что в определенный момент, учитывая потоянное политическое противостояние в российско-украинских отношениях, наши соседи не могут вспомнить, что колыбель русского православия находится в Киеве, а не в Москве …  

Впрочем, недавние  действия России ударили и по союзникам,  реальным и потенциальным, Русской Патриархии в Кишинэу. Патриарха Кирилла в молдавской столице встречали с самыми высокими почестями и самые влиятельные на этот момент люди в государстве:  президент страны, премьер-министр и лидер самой влиятельной парламентской партии,  которая входит в правящую коалицию в Республике Молдова.  Конечно, они поступили так, как поступили бы лидеры любого „нормального” государства в подобных случаях.  Конечно, они преследовали и определенные политические интересы, но рискнули и собственным политическим именем в условиях неизбежного внутреннего политического соперничества.  Политические оппоненты в Молдове не преминули ударить по ним буквально в дни визита,  в том числе попытками умалить значение визита русского патриарха. Не прошло и двух дней, как Россия введенным эмбарго развеяла усилия молдавских политиков, лояльных  Русской Патриархии, унизила их и отбила всякую охоту на подобные жесты впредь.  И это в условиях, когда в Молдове и без того существует определенная и достаточно явная ожесточенность между Митрополией Молдовы,  канонически подчиненной Московскому Патриархату, и Митрополией Бессарабии, канонически подчиненной Румынской Православной церкви.

Валериу Василикэ, IPN