logo

Россия блокирует экспорт зерновых, чтобы перекрыть Украине экономический кислород, - мнения


https://www.ipn.md/index.php/ru/rossiya-blokiruet-eksport-zernovykh-chtoby-perekryt-ukraine-ekonomicheskiy-kislo-7978_1098805.html

Россия в одностороннем порядке вышла из зерновой сделки, чтобы заблокировать украинский экспорт и оставить подвергшуюся нападению страну без экономического кислорода. Так считает директор Черновицкого института политических исследований и социального капитала Марин Герман, по словам которого экспорт зерновых представляет важную часть экономики Украины, а блокирование экспорта подвергает угрозе экономическую безопасность страны и создает риски для продовольственной безопасности на мировом уровне. В том же контексте политический аналитик Михай Исак говорит, что Турция попытается приступить к рассмотрению с Россией вопроса транспортировки зерновых, поскольку президент Турции Эрдоган хочет быть посредником в отношениях Москвы и Киева, чтобы завоевать мировой авторитет, - передает IPN.

17 июля Россия вышла из зерновой сделки, о которой в прошлом году договорились Турция и ООН. Соглашение позволяло Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию через черноморские порты. После выхода из зернового соглашения Россия атаковала ряд украинских портов, а в ответ на это Киев заявил, что российские корабли и порты на Черном море стали законными мишенями для украинской армии.

„Сейчас Россия пытается доказать, что без нее стабильность в зоне Черного моря невозможна. Пытается доказать, что без учета интересов Москвы Украина ничего не добьется, что порты Измаил, Рени, Одесса, Черноморск и другие будут по-прежнему находиться под угрозой. Но все услышали и заявления Украины о том, что российские порты на Черном море находятся под угрозой, есть рекомендация Киева крупным судоходным компаниям не заходить в российские порты. Следовательно, ставки были подняты с обеих сторон. Экспорт зерна очень важен для структуры экономики Украины. Поэтому Россия стремится заблокировать украинский экспорт, чтобы перекрыть Украине экономический кислород, чтобы она стала абсолютно зависимой от Запада, и чтобы Запад устал ее поддерживать”, - сказал директор Черновицкого института политических исследований и социального капитала Марин Герман в эфире передачи „Paralela 47” („47-я параллель”) на Radio Moldova.

В международной прессе сообщается, что в конце августа в Анкаре может состояться встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, приоритетом в повестке дня обсуждения которой станет вопрос транспортировки зерновых.

„Турция заинтересована в возобновлении этого зернового соглашения. Визит президента Путина в Турцию состоится в течение августа. Турция продолжает пытаться играть роль посредника между двумя сторонами, а Эрдоган хотел бы стать тем, кто несёт мир, что добавило бы престижа на мировом уровне и вписалось бы в его усилия по превращению Турции из региональной державы в державу мирового значения”, - пояснил политический аналитик Михай Исак.

Вчера в городе Галац зерновой кризис собрал представителей Украины, Республики Молдова, Румынии, Европейской комиссии и США. В ходе встречи вице-премьер-министр Владимир Боля подчеркнул, что Республика Молдова обеспечивает транзит сельскохозяйственной продукции из Украины в Европейский Союз.

„Республика Молдова и Украина имеют общую границу протяженностью более 1200 километров, у нас общая инфраструктура, мосты, дороги, так что 70% транспорта, который проходит транзитом через Республику Молдова и идет в дунайские порты Галац, Брэила и порт Констанца на Черном море - это зерновозы. Ежедневно через территорию Республики Молдова проезжает около 1000 грузовиков, 70-80% которых - с грузом зерновых. В последнее время вновь возникла проблема упорядочения транзитного потока на границе с Румынией, поскольку грузовики простаивают в Контрольно-пропускных пунктах в среднем по 3-4 дня”, - отметил эксперт по международной торговле Юрий Рижа.

Во время встречи в Галаце министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля сказал, что „инвестиции в инфраструктуру являются настоятельной необходимостью для удовлетворения потребностей молдавских фермеров и транзита”.