logo

Роль истории в формировании личности и модернизация общества. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/rol-istorii-v-formirovanii-lichnosti-i-modernizatsiya-obshchestva-debaty-v-8004_1102517.html

Недавно была утверждена учебная программа нового факультативного школьного предмета, посвященного изучению репрессий, совершенных коммунистическим тоталитарным режимом в ХХ веке. Каковы положения этой новой внеклассной учебной дисциплины, цели, плюсы и минусы формы, в которой она была введена, почему именно сейчас, почему лишь сейчас, и что нужно сделать, чтобы эффекты от этой новой дисциплины оправдали ожидания, - это обсуждали гости публичных дебатов „Роль истории в формировании личности и модернизация общества”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан, постоянный эксперт проекта, пояснил, что в случае факультативной учебной программы Министерство образования изучает предложения, но не направляет и не контролирует их разработку. Факультативная учебная программа дает простор для экспериментирования. Игорь Боцан отметил, что в Молдове в результате репрессий пострадали десятки тысяч, если не сотни тысяч человек. В связи со сказанным факультативная дисциплина о репрессиях коммунистического режима в школьной программе позволяет способствовать достижению образовательного идеала Республики Молдова, закрепленного в Кодексе об образовании, а именно, „формированию инициативной личности, способной к саморазвитию, обладающей не только системой знаний и навыков, необходимых для трудоустройства на рынке труда, но также независимостью мнений и действий, открытой для межкультурного диалога в контексте принятых национальных и общечеловеческих ценностей”.

Александру Постика, председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы, надеется, что решение о введении указанной факультативной дисциплины является окончательным. Это идея Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы. Как считает Александру Постика, жертвы репрессий не должны ограничиваться несколькими десятками тысяч человек, депортированных в Сибирь. Он поддерживает мнение юристов о разделении этой категории на три подкатегории: жертвы политических, экономических, религиозных репрессий. По его мнению, как минимум треть населения Республики Молдова можно квалифицировать как жертву политических репрессий, а всего к жертвам политических репрессий следует отнести свыше 800 тысяч человек.

Анна Бытка, доктор исторических наук, учитель истории, заместитель директора Теоретического лицея им. Ливиу Деляну, утверждает, что факультативный предмет по данной теме был необходим, поскольку он призван углубить образовательный процесс в этой области. Жертвы репрессий упоминаются в школьных учебниках, но не в той степени, чтобы учащиеся могли понять масштаб тех репрессий, через которые прошло население. Это заставило ее поддержать инициативу, которую изложил Александру Постика, и работать вместе с другими людьми над разработкой этой учебной программы по факультативной дисциплине, целью которой является углубление знаний, связанных с репрессиями коммунистического режима.

Публичные дебаты на тему „Роль истории в формировании личности и модернизация общества” являются 29-ми из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”, организованными при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.