logo

Результаты пилотного внедрения Закона о местных публичных финансах


https://www.ipn.md/index.php/ru/rezultaty-pilotnogo-vnedreniya-zakona-o-mestnykh-publichnykh-finansakh-7967_1018364.html

Доходы местных бюджетов не сократились после вступления в силу с 1 января 2015 года Закона о местных публичных финансах, а переводы из бюджета поступают вовремя. Однако местные органы власти должны многое сделать, чтобы воспользоваться реальной финансовой автономией, заявил примар коммуны Бубуечь муниципия Кишинева Ион Шэрэнцуэ в передаче „Spaţiul Public” на Радио Молдова. Коммуна Бубуечь фигурирует серди 18 населенных пунктов, в которых на протяжении прошлого года был внедрен Закон о местных публичных финансах, передает IPN.

„На территории коммуны расположены разные учреждения, которые подчиняются министерствам и другим центральным структурам, и они не платят налог на недвижимость в бюджет коммуны. У нас есть и 24 га земли, которыми управляет предприятие „Apă-Canal”, от которых также не имеем никаких доходов. Новый закон позволяет примэриям увеличить налогооблагаемую базу, находить новые источники дохода. Они, согласно новой системе финансирования, остаются в нашем распоряжении. Но где взять эти источники, ведь доходы населения низкие, как и налоги, а децентрализация собственности не была сделана”, - отметил примар коммуны Бубуечь.

И примар коммуны Фештелица района Штефан Водэ Николае Тудоряну сказал, что налог на имущество (на недвижимость и земельный налог) должен играть более важную роль в формировании местных бюджетов. „Из года в год откладывается налогообложение недвижимого имущества в сельской местности в зависимости от рыночной стоимости. Кроме того, согласно старой системе льготы по налогу на имущество были компенсированы государством, а в настоящее время этого нет. Поэтому, я предложил и для Стратегии децентрализации, чтобы льготы по уплате налога на имущество устанавливались органами местного публичного управления. Мы лучше знаем, какие категории населения нуждаются в льготах, а какте нет”, - отметил примар из Фештелица.

Руководитель Совместной программы интегрированного местного развития Михай Рошкован сказал, что проект Закона о разграничении государственной собственности разработан и должен быть принят парламентом. Закон создаст условия, обеспечивающие право на собственность местных органов власти. Михай Рошкован отметил, что только в 15% примэрий отмечено снижение доходов в результате вступления в силу Закона о местных публичных финансах. „Должно пройти немного времени, чтобы местные органы власти осознали, что необходимо определить новые источники доходов, они должны требовать регистрацию всего недвижимого имущества. Сегодня часть недвижимости не зарегистрирована в кадастре, и в местные бюджеты не поступают налоги”, - сказал Михай Рошкован.

Эксперт Совместной программы интегрированного местного развития Вячеслав Булат отметил, что 18 примэрий, в которых была опробована в прошлом году новая система финансирования, смогли увеличить доходы бюджета на 36%.

Закон о местных публичных финансах, который вступил в силу с 1 января 2015 года, имеет несколько новых пунктов в том, что касается объема трансфертов местным органам власти и порядка направления переводов. Закон предоставляет местным органам власти свободу определять приоритеты развития на местном уровне и устанавливать самостоятельно объем ресурсов, необходимых для финансирования услуг, предоставляемых населению.