logo

РЕТРОСПЕКТИВА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ 12-18 июня 2017 года


https://www.ipn.md/index.php/ru/retrospektiva-vazhneyshikh-sobytiy-nedeli-12-18-iyunya-2017-goda-7978_1035176.html

Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное преследование и направила 12 июня в суд одиннадцатое обвинительное заключение на имя пяти бывших членов Комитета по кредитованию BEM. Уголовное преследование было начато за нарушение правил кредитования, из-за чего финансовому учреждению был нанесен ущерб в особо крупных размерах. Из собранных прокурорами материалов следует, что в период 2010-2011 годов бывший председатель, в соучастии с четырьмя членами Комитета по кредитованию BEM, предоставил кредиты четырем фирмам в сумме 197 млн. леев. За совершение соответствующего преступления, законодательство предусматривает штраф или лишение свободы сроком до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Бывший генеральный прокурор Валериу Балабан был арестован 12 июня за превышение должностных полномочий. Затем он был помещен на 30 суток под арест в изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией. Вместе с Балабан был арестован и адвокат, фигурирующий в том же деле. Еще двое фигурантов получили по 25 суток ареста, а другие два – по 15 суток. Экономический агент был освобожден прокурорами. Бывший генеральный прокурор распорядился о покупке для здания прокуратуры незавершенного строительства за 9 млн. леев, хотя его реальная цена составляла чуть более 2,5 млн. леев. Несмотря на выводы экспертов, которые отметили недостатки в приобретаемом строительстве, и в отсутствие авторизованного проекта о реконструкции и акта приемки работ, члены рабочей группы, созданной по приказу бывшего генпрокурора, назначили хозяйствующего субъекта в качестве генерального подрядчика для завершения строительных работ. Из государственного бюджета было выплачено более 18 млн. леев, но здание так и не было достроено.

Законопроект, выдвинутый Демократической партией о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, был зарегистрирован 13 июня в парламенте. Согласно авторам, проект призван защитить информационное пространство и обеспечить европейский стандарт при представлении политической информации. Проект позволяет телеканалам показывать информационно-аналитические программы, новости и передачи военного характера только со ссылкой на государства-члены ЕС, США, Канаду и страны-члены Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Президент Игорь Додон заявил в тот же день, что проект ДПМ ограничивает новости российских каналов и является серьезным ограничением свободы слова, геополитической расправой и оскорблением собственных граждан. Глава государства заявил, что не промульгирует такой проект закона. И депутаты фракции ПСРМ в парламенте высказались против законодательной инициативы ДПМ. В заявлении для прессы социалисты отметили, что инициатива демократов является антинародной, антиконституционной и антидемократической.

Совет гражданского общества при президенте был запущен 13 июня. Он состоит из 13 специализированных комиссий по различным отраслям, таким как: реинтеграция, права человека, СМИ, диаспора и пр. Около 100 членов будут консультировать главу государства относительно законодательных инициатив, которых получает президент для промульгации.

Парламентская фракция Партии социалистов выдвинула 14 июня резолюцию о вотуме недоверия правительству. Документ подписали 24 депутата. Социалист Влад Батрынча призвал парламентские фракции подписать инициативу, чтобы обсудить ее в ближайшее время. Влад Батрынча сказал, что правительство, возглавляемое Павлом Филипом, проводимыми политиками показало, что является антидемократическим, антисоциальным, коррумпированным и безответственным.


Полиция принудительно эвакуировала 15 июня уличных торговцев из прилегающей к Центральному рынку зоны. Продавцы оказали сопротивление и начали бросать в полицейских и карабинеров всем, что попадало под руку: ящики, стулья, даже складные столы. В результате беспорядков медицинская помощь понадобилась полицейскому Национальной патрульной инспекции и двум карабинерам. Позднее один из нападающих был задержан.

Венецианская комиссия сделала в ходе пленарного заседания от 16 июня „критические замечания” о проекте изменений избирательной системы в Республике Молдова и проекте расширения полномочий президента. Выводы экспертов содержатся в совместном заключении, принятом вместе с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ). В результате консультаций со всеми заинтересованными сторонами, установлено, в частности, что предлагаемая реформа не может считаться результатом широкого консенсуса. Есть „значительные опасения” в связи с предложенной реформой, в том числе риск того, что депутаты, избранные в номинальных округах, могут находиться под влиянием бизнес-интересов. Что касается проекта изменений Ст. 85 Конституции, которые предоставили бы главе государства больше полномочий для роспуска парламента, Венецианская комиссия установила, что эти изменения могут создать риск „чрезмерных исполнительных прерогатив”, с помощью которых президент может использовать роспуск парламента как инструмент „политического произвола”. Так же, проект создает риск некоторых институциональных конфликтов, считают эксперты.

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) будет выступать за изменение молдавской избирательной системы в самом лучшем соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Заявление формирования было передано для печати в пятницу вечером, 16 июня, после заседания в тот же день членов Комиссии. ДПМ считает, что члены Венецианской комиссии провели очень важную работу за короткий период времени, которая поможет формированию доработать законодательную инициативу в соответствии с международными стандартами избирательного характера.


Подборку подготовила Мария Прокопчук