logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 22 – 28 октября. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.ipn.md/index.php/ru/retrospektiva-nedeli-22-28-oktyabrya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-7966_1044975.html

СРЕДА, 24 октября

Германия находится на четвёртом месте среди основных торговых партнёров Молдовы

Объём торговли Республики Молдова с Федеративной Республикой Германия в январе – августе превысил цифру в 460 миллионов долларов. Этот показатель на 36,54% выше, чем за тот же период прошлого года. По объёму товарооборота в стоимостном выражении Германия занимает четвёртое место среди основных мировых торговых партнёров Молдовы, её доля в молдавской торговле составляет 8,49%. В Молдове действуют 427 предприятий с немецким капиталом, объём инвестиций достигает почти семисот миллионов леев. Как по числу предприятий, так и по объёму инвестированного капитала, Федеративная Республика Германия находится на шестом месте среди основных инвесторов Республики Молдова.

Больше вагонов на маршруте Унгень–Кишинёв, начиная с пятницы

Пассажирский поезд Кишинёв–Унгень–Кишинёв пополнится ещё одним составом. Таким образом, пассажиры смогут воспользоваться восемью вагонами. Это произойдёт с пятницы, 26 октября. Решение принято после того, как два дня назад группа жителей села Сипотень района Кэлэрашь заблокировала движение поезда, будучи возмущена тем, что не всем хватило места в вагонах. Поезд Унгень–Кишинёв ходит ежедневно, отбывая со станции Унгень в 03.51, останавливаясь в Сипотень в 05.15 и прибывая в столицу в 06.59. Стоимость поездки по полному маршруту составляет 24 лея, а от станции Сипотень до Кишинёва – 14 леев.

Молдова может быть представлена в качестве примера применения системы MTender, заявления

Республика Молдова может быть представлена для многих стран в качестве примера внедрения и использования автоматизированной информационной системы в области государственных закупок – MTender. Об этом заявил заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Аллан Вольф в ходе пресс-конференции, посвященной региональному семинару о государственных закупках. Анализ показывает, что система может принести национальному публичному бюджету экономию до миллиарда леев ежегодно. С 17 октября, когда система начала применяется во всех государственных учреждениях, через MTender было объявлено уже 120 аукционов. Стоимость закупок превышает 100 миллионов леев. В региональном семинаре в Кишиневе участвуют делегации из 20 стран.

Новый закон об оплате труда в бюджетном секторе разработан

Новый закон об оплате труда в бюджетном секторе разработан и должен быть предложен для публичных консультаций. Власти надеются, что проект будет принят в ходе нынешней сессии парламента, а с 1 декабря положения закона начнут действовать. Инициатива предусматривает повышение заработной платы работников здравоохранения, образования, культуры, а так же местных органов власти. Премьер-министр Павел Филип заявил в ходе пресс-конференции, что этот закон призван навести порядок в системе оплаты труда в бюджетной сфере, а так же поддержать те категории работников, которые на протяжении многих лет испытывали неравенство. По словам премьера, в доуниверситетском образовании эффект роста заработной платы почувствуют более 56 тыс. человек, рост составит около 20%. До 20% будет повышение заработной платы для представителей органов местной публичной администрации, и речь идет о 7,5 тыс. человек. Увеличение заработной платы для технического персонала местного публичного управления, т. е. 40 тыс. человек, составит примерно 30%. Около шести тысяч персональных помощников получат увеличенную заработную плату более чем на 20%, а социальные работники – до 55%. Бюджетники в области культуры, около шести тысяч сотрудников, получат примерно 80%повышение заработной платы. Министр финансов Октавиан Армашу заявил, что в настоящее время разрыв между самой низкой зарплатой и самой высокой составляет 33 к 1. Путем внедрения данной инициативы, коэффициент составит 15 к 1. Другая несправедливость касается того, как растут зарплаты бюджетников. Для некоторых категорий заработная плата увеличивается быстрее, а для других остается неизменной и десять лет. Новый закон позволит устранить неравенство, и все работники бюджетной сферы будут включены в единую сетку оплаты труда, которая предусматривает годовое повышение для каждой категории.

● ЧЕТВЕРГ, 25 октября

Налоговая служба „по следам” тех, кто не платит налоги за аренду недвижимости

Государственная налоговая служба призывает граждан, которые сдают недвижимость в аренду, заключать договоры аренды. В течение последних двух месяцев в отделениях Налоговой службы было зарегистрировано более 2000 контрактов. По данным ГНС, налоговые инспекторы выявили в августе-сентябре более 700 лиц, которые потенциально предоставляли в аренду недвижимое имущество. Были дополнительно рассчитаны в бюджет платежи в размере 26,5 тыс. леев, пеня в размере 1,6 тыс. леев и штрафы на 17,4 тыс. леев. За девять месяцев этого года более 7 тыс. договоров аренды были зарегистрированы на национальном уровне в отделениях Государственной налоговой Службы. В этот период было выявлено более 3 тыс. физических лиц – владельцев, которые предлагали недвижимость в аренду без договора аренды. Согласно Налоговому кодексу, сумма налога для договоров аренды составляет 7% от полученных доходов. Физическим лицам, которые не зарегистрировали договоры аренды, грозят штрафы и санкции, в соответствии с положениями Налогового кодекса.

НБМ принимает миссию ОЭСР в области финансового образования

Миссия Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся в Кишиневе 24 - 26 октября для оценки ситуации с финансовым образованием в Республике Молдова. Эксперты встретится с представителями органов государственной власти, банковского сектора и неправительственных организаций. В сообщении для прессы Национального банка Молдовы говорится, что в ходе дискуссий участники обсудят приоритеты финансового образования в Молдове в контексте реализации нового проекта технической помощи, финансируемого Министерством финансов Нидерландов под эгидой ОЭСР и Международной сети финансового образования (International Network on Financial Education, INFE). Проект будет реализован в течение пяти лет (2018-2022 годы) и предназначен для Республики Молдова и других стран региона: Болгария, Хорватия, Грузия, Македония, Черногория и Румыния. Основной его целью является внедрение и укрепление инициатив в области финансового образования в странах-участницах.

Репрессивные меры по репатриации валюты не имеют экономического обоснования, экономист

Валютные резервы Национального банка достаточны для обеспечения импорта Республики Молдова на протяжении шести месяцев, они соответствуют находящейся в обращении денежной массе. Благодаря росту валютных резервов, НБМ имеет возможность продолжить процесс смягчения валютной политики, которая всё ещё остаётся весьма ограничительной, как для бизнеса, так и для населения. Такие выводы озвучил экономист ИРСИ „Viitorul” Вячеслав Ионицэ в эфире передачи „15 минут экономического реализма”. Эксперт отмечает, что в октябре 2018 года валютные резервы Молдовы впервые превысили 3 миллиарда долларов, а их динамика свидетельствует о том, что произошло с экономикой страны. Вячеслав Ионицэ назвал три кризиса, через которые пришлось пройти стране. В 1998 году валютные резервы составляли 363 миллиона долларов, а кризис, который проявился в обесценивании лея почти в три раза, сократил эти резервы почти втрое, до 136 миллионов долларов. Это обесценивание привело к сильному обнищанию населения, экономическому и политическому кризису и, соответственно, к смене политических элит страны.По словам Вячеслава Ионицэ, второй по глубине кризис случился в 2014 году. Уменьшение денежной массы проявилось в сокращении кредитов, предоставляемых экономике. Увеличились лишь кредиты, предоставляемые населению. На фоне ограбления банковской системы сократился импорт, уменьшились объёмы денежных переводов из-за рубежа, внешнего финансирования и иностранных инвестиций. В целом приток валюты в страну сократился на три миллиарда долларов, с прежних шести миллиардов в год. Как утверждает экономист ИРСИ „Viitorul”, в настоящее время Республика Молдова не находится в критической ситуации в плане валютных резервов, и репрессивные меры по репатриации валюты более не имеют экономического обоснования.

ПЯТНИЦА, 26 октября

Новое финансирование ЕБРР для модернизации малых и средних предприятий

Малые и средние предприятия Молдовы смогут модернизировать операции в соответствии со стандартами Европейского союза с помощью нового займа в размере десяти миллионов евро, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития банку ProCreditBank. Средства выдаются по линии кредитования EU4Business-EBRD, в рамках которой ЕС предоставляет безвозмездное финансирование, являясь частью инициативы EU4Business. Соответствующее соглашение было подписано в четверг, 25 октября, в ходе пресс-конференции в Кишиневе, в рамках которой был представлен и новый генеральный директор банка для стран Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. Вице-председатель правления ProCreditBank Ирина Корой-Жовмир сказала, что для конечных бенефициаров минимальный срок кредитования составит 36 месяцев, а процентная ставка будет варьировать в пределах 4,5% и 6%, в зависимости от срока кредита и возможностей взаимодействия клиентов. По ее словам, банк имеет внутренний потенциал для предоставления финансирования даже на 12 лет. Компонент гранта составит до 15%, в зависимости от проекта. ЕБРР выделил в конце 2016 года аналогичный кредит в размере десяти миллионов евро для Mobiasbancă - Groupe Société Générale, в целях поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Впоследствии, в рамках той же программы Европейский банк выделил Mobiasbanca дополнительный кредит в 20 миллионов для удовлетворения высокого спроса на финансирование местных компаний, которые вкладывают средства в улучшение качества продукции и услуг. ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Молдове с более чем 1,3 млрд. евро, инвестированные в более чем 120 проектах в финансовом секторе, в отрасли пищевой промышленности, энергетике, инфраструктуре и производстве.

Экономические агенты, экспортирующие в Россию сливы, обязаны проверить их в лаборатории

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов обязывает экономических агентов, экспортирующих в Российскую Федерацию сливы, подвергнуть лабораторному обследованию каждую партию продукции, предназначенную для экспорта. При этом НАБПП сообщает, что экспорт этой продукции больше не производится на основании справки, выданной агентством. Директор НАБПП Георге Габерь сказал для IPN, что недавно в партии нектарин, экспортируемой в Российскую Федерацию хозяйствующим субъектом из Штефан-Водэ, была найдена Monilinia fructicola, которая в России считается объектом карантина. Таким образом, по требованию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, экономическому агенту было запрещено экспортировать нектарины в Российскую Федерацию. В то же время, отметил директор НАБПП, молдавская сторона была вынуждена ужесточить фитосанитарный контроль косточковых культур. Таким образом, был издан приказ, согласно которому экономические агенты, которые экспортируют свою продукцию в Российскую Федерацию, обязаны проверять партии слив в лаборатории. Учитывая продолжительность анализа (до 14 дней), НАБПП призывает производителей и экспортеров косточковых фруктов (сливы) обращаться к фитосанитарным инспекторам территориальных подразделений агентства для отбора проб и передачи в лабораторию образцов фруктов. При этом, НАБПП обращает внимание и на случаи выявления во фруктах бабочки восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck), которая так же представляет собой фитосанитарный риск на территории Российской Федерации. В случае несоблюдения фитосанитарных требований при экспорте растительной продукции, российская сторона может применять меры по приостановке экспорта.

Инвестиции в СЭЗ „Бэлць” растут, министр

Инвестиции в Свободной экономической зоне „Бэлць” выросли на 24%. Было создано более восьми тысяч рабочих мест. А средняя заработная плата составила более десяти тысяч леев. Данные представлены в результате анализа отчета о деятельности и показателей эффективности СЭЗ „Бэлць” за девять месяцев этого года, говориться в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры. Согласно отчету, объем инвестиций, привлеченных в СЭЗ „Бэлць”, вырос с 142 млн. долларов примерно до 175 млн. долларов. Объем налогов, уплаченных в государственный бюджет, составил 716 тыс. леев. Количество сотрудников резидентов составило более восьми тысяч человек, по сравнению с пятью тысячами в 2017 году, что представляет собой почти 50% увеличение. В течение первых девяти месяцев года вырос объем продаж, составив около 4 млн. леев, по сравнению с 1,6 млн. леев в аналогичный период 2017 года.

Мост через реку Бык в районе Анений-Ной сдан в эксплуатацию

Мост в районе Анений-Ной, проходящий над рекой Бык, открыт для движения, начиная с сегодняшнего дня, 26 октября. Он является частью дороги регионального значения Флорешть–Анений-Ной и связывает между собой ряд дорог местного значения. Стоимость строительных работ составила 18 миллионов леев, деньги были выделены из государственного бюджета. Старый мост был закрыт в июле 2017 года, а осенью прошлого года начались работы по его сносу и строительству нового моста с нуля. Присутствовавший на церемонии открытия моста премьер-министр Павел Филип сказал, что „мост является символом, объединяющим людей и населённые пункты, в прямом и переносном смысле слова”. Павел Филип проинспектировал площадку по строительству дороги в селе Спея района Анений-Ной. Работы сейчас проводятся на участке протяжённостью 1,7 км, а в общей сложности будут отремонтированы 2,2 км дороги. На эти цели из Дорожного фонда было выделено 30 миллионов леев. Этот участок дороги связывает районный центр с пятью крупными населёнными пунктами. Премьер сообщил, что в ближайшее время строительные работы начнутся и в окрестностях села Делакэу, на участке протяжённостью 4 км. Общая стоимость работ по строительству дороги Бульбоака–Делакэу, длиной 28 км, оценивается в 189 миллионов леев

● СУББОТА, 27 октября

Рынок недвижимости дает признаки оживления, мнения

Молдаване выбирают, в основном, покупать квартиры со средней площадью до 70 квадратных метров. В последний год было зарегистрировано более 20 000 сделок с недвижимостью, что примерно на пять тысяч больше, чем в среднем за последние годы. 70% от общего объема продаж были зарегистрированы в столице. По словам эксперта в области экономики Вячеслава Ионицэ из Института развития и социальных инициатив „Viitorul”, рынок недвижимости в Кишиневе дает признаки оживления после 10 лет непрерывного падения и стагнации цен на квартиры. Средняя цена квартиры площадью 70 квадратных метров немного выросла - с 36,5 тысяч евро во втором квартале до 36,6 тысяч  евро в третьем квартале. По мнению экономического эксперта, оживление рынка происходит из-за увеличения покупательной способности населения и изменений в покупательских предпочтениях. Средняя зарплата населения, пересчитанная в евро, выросла в прошлом году с 262 евро до 310 евро в месяц, отметил Вячеслав Ионицэ. Представитель компании по работе с недвижимостью Андрей Бэтрынак отметил для IPN, что наблюдается большее количество покупателей квартир, но это увеличение незначительно. 80% тех, кто покупает квартиру, прибегают к ипотечным кредитам. По большей части люди предпочитают покупать двухкомнатные квартиры площадью до 70 квадратных метров, стоимость которых не превышает 40 тысяч евро, или однокомнатные квартиры со средней площадью 40 квадратных метров и ценой около 25 тысяч евро.