logo

ReThink Moldova 2.0 - Молдова нуждается в плане инвестиций и экономического восстановления. Комментарий Думитру Виколя и Юлиана Гроза.


https://www.ipn.md/index.php/ru/rethink-moldova-20-moldova-nuzhdaetsya-v-plane-investitsiy-i-7978_1079588.html

Уровень занятости в Молдове является одним из самых низких в регионе. Это оказывает давление на устойчивость финансов и пенсионной системы. Создание рабочих мест и повышение уровня занятости имеет первостепенное значение. Экономический рост должен ускориться до 7,6% в год в следующем десятилетии, чтобы повысить уровень занятости на 10 п.п. Создание новых рабочих мест является не просто политическим посылом, а элементом национальной безопасности. Помощь внешних партнеров имеет решающее значение. Именно поэтому, несмотря на нынешнюю политическую конфронтацию, компетентные национальные органы власти и ответственные лица, принимающие решения, должны разработать четкое видение, которое будет включать всеобъемлющий план инвестиций и экономического восстановления страны.
----

 


Рабочая сила сокращается, а уровень занятости слишком низок

2020 год был отмечен пандемией COVID-19 и необходимостью принятия мер по поддержке тех, кто пострадал от вируса или кризиса. Утверждение вакцин регулирующими органами вселило дозу оптимизма в последние месяцы. Их доступность и реализация национальных программ по вакцинации остаётся вызовом для развивающихся стран, таких как Республика Молдова. The Economist прогнозирует, что Молдова сможет вакцинировать большинство своего уязвимого населения к началу 2023 года. Хотя программы вакцинации будут оставаться национальным приоритетом номер один, правительства стран мира будут также уделять основное внимание экономическому восстановлению для решения среднесрочных и долгосрочных проблем.

 

Темпы экономического роста в развивающихся странах уже начали замедляться к 2020 году. Пандемический кризис еще больше высветил структурные недостатки. На Рисунке №1, мы сравниваем среднее значение прогнозов МВФ по экономическому росту на 2022–2025 годы. Этот анализ не включает данные 2021 года, для устранения эффекта базы сравнения с 2020 годом, со средним экономическим ростом до кризиса за 2016-19 годы для аналогичных стран, таких как Республика Молдова[1]. Мы отмечаем, что большая часть этой группы стран, таких как Румыния, Черногория и Венгрия, будет чувствовать замедление экономического роста в среднесрочной перспективе. В Молдове, темпы экономического развития, вероятнее всего будут аналогичными с докризисным периодом. Но достаточно ли этого для создания достаточного количества рабочих мест?

Рисунок №2 иллюстрирует темпы роста населения старше 15 лет и потенциал рабочей силы в следующем десятилетии, согласно прогнозам ООН. В большинстве стран, подобных Молдове, будет сокращаться численность населения трудоспособного возраста, а у нас этот показатель сократится на 2,4%. Неуклонное сокращение численности населения в сочетании с одним из самых низких уровней занятости (Рисунок №3) значительно снизит потенциал Молдовы в плане сбалансированности государственных финансов, пенсионной системы и постоянного стремления политической элиты повысить зарплаты. Соответственно, интеграция нескольких человек в сфере работы с целью увеличения доли участия является обязательной.

Больше рабочих мест - элемент национальной безопасности

Создание дополнительных рабочих мест строго зависит от экономического роста. Соответственно, в этом комментарии мы рассчитали темпы роста ВВП в следующем десятилетии, необходимые для повышения уровня участия на 10 процентных пунктов с текущего уровня, составляющего всего 40,4%. Результаты простой регрессии между ростом ВВП и увеличением количества работающих за 2001-2019 годы показаны на Рисунке №4. Таким образом, в Республике Молдова рост ВВП на 1 п.п. приводит к увеличению количества сотрудников на 0,2 п.п., что представляет собой относительно низкую чувствительность по сравнению с остальными странами в анализируемой группе.

Поэтому для увеличения уровня занятости на 10 п.п., Республике Молдова необходимо в следующем десятилетии генерировать средний экономический рост в 7,6% в год, то что будет больше по сравнению с Арменией, Боснией или Албанией (рисунок №5).

Внешнее доверия к стране имеет первостепенное значение

В наших предыдущих анализах про привлечение внешней помощи и восстановлению экономики мы утверждали, что Республике Молдова потребуется не менее 135 миллионов долларов США дополнительных государственных инвестиций ежегодно для ускорения экономического роста с 3,8% до 5%.

Экономический рост на 7,6% в год для повышения уровня занятости на 10 п.п. в следующем десятилетии потребует дополнительных государственных и частных инвестиций в размере не менее 400 млн долларов США в год. Действительно, производительность труда в Республике Молдова, выраженная в ВВП на одного работника, является относительно небольшой, но несколько выше, чем в Армении, Албании и Украине (рисунок №6). В то же время уровень средней заработной платы в нашей стране остается относительно конкурентоспособным по сравнению, например, с некоторыми балканскими и кавказскими странами (рисунок №7).

Необходимость в плане инвестиций и экономического восстановления

Привлечение внешнего финансирования для поддержки государственных инвестиций, повышения производительности и рабочих мест в реальном секторе будет иметь важное значение для преодоления кризиса и обеспечения устойчивого роста экономики Республики Молдова.

Открытость внешних партнеров, которая возобновилась с избранием президента Майя Санду, создает необходимые предпосылки для радикального изменения курса экономического развития на ближайшие годы. Эта беспрецедентная открытость может быть использована в тандеме с правительством, поддерживаемым стабильным сторонником реформ в перезагружающемся парламенте.

Продление политического кризиса, отсутствие правительства, которое обладает комплексным видением экономического восстановления страны и способно реализовать необходимые меры для извлечения выгоды из внешней помощи, усугубит социально-экономический кризис, задерживая развитие Молдова, а нуждающийся граждане останутся заложниками узких групповых политических интересов.

Поэтому несмотря на текущую политическую конфронтацию, которая имеет решающее значение для будущего страны, компетентные национальные органы и ответственные политические лица, должны стремиться к разработке плана экономического восстановления, направленного на реальный сектор экономики, поддержки МСП и финансирования государственных инвестиций.

Осенью 2020 года Европейская комиссия объявила о своей поддержке такого плана инвестиций и восстановления экономики для стран Западных Балкан, который оценивается в 20 миллиардов евро. Европейский Союз мог бы поддержать аналогичный план для Республики Молдова в контексте новой Многолетней ориентировочной программы ЕС на 2021-2027 годы. И для этого наша страна должна выработать четкое видение, в соответствии с целями устойчивого развития и Соглашением об Ассоциации, которое могло бы стать основой плана - нового проекта развития страны - ReThink Moldova 2.0.

----

Думитру Викол - аналитик Института европейской политики и реформ (IPRE) и специалист в области стратегий по развивающимся рынкам в Лондоне. Он принимал участие в проектах по продвижению и развитию финансовых инструментов в Молдове. Он выпускник Лондонской школы экономики (Великобритания).

Юлиан Гроза - эксперт в области международных отношений и европейской политики. Он занимал должность заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции. В настоящее время он является исполнительным директором IPRE.


----

Этот комментарий подготовлен в рамках проекта «Мы и Европа - Анализ отношений ЕС и Молдовы с помощью инновационных средств массовой информации и аналитических продуктов», реализуемого Институтом европейской политики и реформ (IPRE) в партнерстве с IPN, Radio Chișinau, Zugo.md. и при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этом комментарии, принадлежат авторам.


[1] Качество данных является сложной задачей для анализа таких стран, как Молдова. Однако сравнение Молдовы с аналогичными странами снижает погрешность искажений данных, порожденных неформальная экономика, уровень коррупции, качество управления и т.д.