Республика Молдова не сумела преодолеть многие случаи дисбаланса и специфических рисков в национальной экономике
https://www.ipn.md/index.php/ru/respublika-moldova-ne-sumela-preodolet-mnogie-sluchai-disbalansa-i-spetsifichesk-7966_962376.html
В Республике Молдова за последние годы отмечен сравнительно стабильный экономический рост, однако она не сумела исключить многие случаи нарушения равновесия и специфических рисков в экономике, - отмечается в Национальном докладе по развитию человечества за 2006 год.
Так, сборы, которые поступили за товары и импорт в 2000-2005 годах, выросли намного быстрей, чем валовая добавленная стоимость (131% по сравнению с 33%), хотя в структуре Внутреннего валового продукта (ВВП) именно динамика валовой добавленной стоимости составляет основной показатель развития реального производственного сектора. В этих условиях почти 1/3 роста ВВП за соответствующий период было определено сбором налогов и только 2/3 – расширением производственного сектора. Вследствие этого, доля добавленной стоимости в ВВП сократилась с 89,3% в 2000 году до 83,6% - в 2005.
Динамика валовой добавленной стоимосто в разных секторах была очень нестабильной, особенно в сельском хозяйстве, где отмечены наибольшие риски, которые компрометируют развитие сельской экономики. Доклад констатирует, что сельское хозяйство, при 41% трудовых ресурсов, дают только 22% прибыли в экономику. Это такой же объём, как и в телекоммуникациях и на транспорте, в котроых занято лишь 6% трудовых ресурсов.
Из-за малых доходов в сельском хозяйстве усложняется процесс преодоления бедности населения сельской местности, однако сельское хозяйство является единственным вариантом выживания более чем для 650 тысяч бедных граждан, которые живут на селе.
По некоторым оценкам следует, что более 80% повышения внутреннего спроса приходится на импортную продукцию. Согласно Национальному докладу по человеческому развитию, чтобы производственный сектор смог соответствовать постоянно растущему внутреннему и внешнему спросу, необходимо повысить инвестиции в модернизацию существующих продуктивных производственных мощностей и в установление новых мощностей. Несмотря на достигнутые в 2005 году 22% от ВВП, доля инвестиций должна ещё вырасти до оптимально-оценочного уровня в 26-27%, - костатируют также авторы доклада, цитируемого Info-Prim Neo.