logo

Республика Молдова не состоялась. Но не обанкротилась. Каковы ее шансы? Анализ IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/respublika-moldova-ne-sostoyalas-no-ne-obankrotilas-kakovy-ee-shansy-analiz-ipn-7978_1014834.html

Анализ IPN: В свои 23 года, Республика Молдова представляет собой общность людей, населяющих территорию, которая еще не стала страной, не стала нацией, не стала Родиной для всех ее граждан. Но в свои 23 года Республика Молдова еще не обанкротилась во всех этих качествах. Соответственно: в свои 23 года Республика Молдова еще имеет шансы стать страной, нацией, Родиной. Возможности не реализуются сами от себя. Для того, чтобы они стали реальностью, необходимы, как и на любой стройке, строительные материалы, желательно, современные и качественные, а также строительных дел мастера, которые бы знали, чего они хотят, и смогли реализовать на практике качественную модель.
---

Среди многих критериев, по которым можно было бы оценить, если Республика Молдова состоялась или нет, самым значительным может быть тот, которыый указвает настолько человек и его семья чувствуют себя здесь уютно и в безопасности. Ответ достаточно очевиден. Многие предпочли уехать в поисках уюта и безопасности, а многие из тех, что остались, чувствуют отсутствие уюта и безопасности, для себя и для своих.

С одной стороны, в историческом плане, 23 года это не так уж и много, поэтому данный процесс самосоздания во времени является достаточно естественным. Давайте вспомним, что и самые мощные государства на земном шаре состоялись на протяжении веков. Верно и то, что нынешний процесс глобализации и объединения не оставляет слишком много пространства для маневров в поисках моделей государственного строительства, соответственно, процесс становления может и должен быть ускорен, чтобы не отставать от времени, а многое можно решать на этапе выбора и реализации модели.  

С другой стороны, процесс строительства был затруднен многими вызовами, внутренними и внешними, естественными и менее естественными. Приднестровский конфликт является лишь убедительным примером, самым старым, хотя, может быть, и не самый трудный и сложный.

Традиционные инструменты, не ставшие полностью традицией  

Как и любая другая страна, Республика Молдова провозгласила свои основные символы в виде государственного языка, Гимна и Флага. Эти символы оказывали и продолжают оказывать сильное влияние на процесс государственного становления, зачастую в виде его инструментов. Отдельную роль сыграл румынский язык в качестве государственного языка, вместо русского языка, одновременно с возвращением к латинскому алфавиту, которым фактически началась независимость Республики Молдова, даже если официальное объявление последних произошло на два года раньше провозглашения самой Независимости. В самом начале, язык и алфавит носили огромный объединительный заряд, во многом формирующий национальную и государственную идентичность. По прошествии времени, полажение вещей несколько изменились.

Румынский язык и молдавский язык

Румынский язык уже достаточно хорошо исполняет роль посредника официальных отношений, в том смысле, что почти все документы страны разрабатываются на достаточно высоком литературном языке, что является важным качественным скачком в сравнении с состоянием и статусом более двадцатилетней давности. И в общественных местах можно услышать все больше добротного румынского языкя, хотя его старая болезнь еще советских времен чрезмерного использования русизмов продолжает преследовать его и теперь, в том числе через уста поколения, которое вообще не жило в то время, соответственно, не было подвергнуто насильственной русификации. Вообще, вопрос состоит не только и не столько в примясях язака, поскольку языковые влияния и моды приемлемы и неизбежны, сколько в том, что часть людей заменяет русизмами, а также регионализмами и архаизмами литературные слова, которые они не знают, а это снижает способности официального языка выступать в качестве свободного и четкого инструмента  общения в обществе.

На этом незнании основывается в большей части теория разницы между румынским языком и так называемым ,,молдавским языком”. Согласно правилу: чем меньше знает человек румынский язык, тем больше „молдавским” является он. Есть и исключения в лице людей, как правило, политических деятелей, хорошо владеющих румынским языком, но предпочитающих использовать в своих целях незнание и заблуждения других. Однако самый большой вопрос официального языка, как инструмент государственного строительства и отношений между людьми, состоит на данном этапе, как и в начале, в том, что часть населения, как правило, русскоязычная, недостаточно владеет им для свободного общения и не заинтересована знать, а если и знает, то избегает использовать его на публике. И тогда, если перефразировать известную песню, „если общего языка нет, ничего нет” или, наверняка, хорошему пониманию в обществе и взяться неоткуда.

Следовательно, как я писал год назад, официальным языком в качестве инструмента функционирования и развития данного государства „является румынский язык, который объединяет и который разделяет”. Кто-то спрашивал меня, и не единожды, каким видится выход из драматического положения, описанного в том анализе, и должен признаться, что еще не нашел его. Может быть, потому, что нет какого-то специального, сверхестественного выхода, и дела образумятся сами собой по естественному прошествию лет, когда все станет на свое место. Может быть, но при условии, что все люди осознают, что нельзя устроить свою жизнь в неустроенной стране, в том числе с точки зрения языка и общения. И это только в том случае, если мы все не столкнемся с другими с другими крупными вызовами, наподобии которых сталкивались до сих пор. Именно они приостановили немало важных процессов государственного строительства, которые, казалось, „пошли” в Молдове.

Веобщий гимн об языке, которым не все владеют

Говоря о Государственном Гимне Республики Молдова в качестве другого национального символа-инструмента, можно было бы продолжить начатый выше разговор, так как и Гимн относится к языку, ог и называется „Наш язык”. За 23 года Независимости набралось уже немало народу, который знает наизусть слова гимна и чувствует гордость тогда, когда его исполняют или когда слушают в исполнении других. Боюсь, однако, что этот народ еще не составляет большинство. Что делать – менять опять Гимн, как это сделали когда-то? Не потребуют тогда и замены официального языка? Или больше языков и больше гимнов? А реальный выход состоит в том, чтобы жизнь в этой стране стала лучше, более привлекательной, более свободной, чтобы народ внутри этой страны и даже вне ее завидовал и гордился гимном, языком, флагом и гражданством этой страны. Приблизительно так, как стремится к получению молдавского паспорта, после того, как стало возможным свободно и непринужденно передвигаться по Европе. Но, сперва, были усилия для того, чтобы получить данную свободу передвижения, являющейся составной частью состояния человеческой свободы вообще

С молдавским флагом – и на Восток, и на Запад

Зато флаг Республики Молдова, кажется, прошел тот этап, когда необходимо было доказывать свой статус. Положение сильно изменилось, в частности, в сравнении с периодом, когда отдельные высокопоставленные чиновники позволили себе назвать его „фашистским флагом”. И изменилось, потому что названные лица не являются более „высокопоставленными чиновниками”, а нынешние чиновники оказывают ему должное уважение, показывая хороший пример и обществу. Более того, с некоторого времени все мероприятия, спокойные и менее спокойные, которые проводят власти и оппозиция, провосточные и прозападные, все сопровождаются размахиванием молдавского триколора, даже если где-то рядом развеваются и другие флаги. Уже немало времени, как под триколором скандируют „Молдова”, а не „Молдавия”, как прежде, или как-нибудь по-другому. Присутсвие флага страны на подобных мероприятиях следует понимать, как знак  добросовестности и доброжелательности и хорошо, что это так, в том числе для процесса государственного и национального строительства.

Затем было установлено, что молдавский триколор может стать хорошей и убедительной альтернативой для ленты Св. Георгия, которая наделала много шуму в Молдове и в других постсоветских странах, а в Украине этот раздор пришел в форме настоящей войны, с тысячами человеческих жертв, с миллионами разрушенных судеб и семей, с опустошенными селами и городами.

Уже несколько лет как знамя страны добавило в себе чуть больше гордости и достоинства, потому как никогда прежде оно не имело столь важной, но и полезной, кампании в лице флага Европейского Союза, а также  престижных флагов стран-членов ЕС, но и Соединенных Штатов Америки, но и Китая и других важных международных акторов. Жаль только, что давно мы не видели молдавский флаг рядом с флагом Российской Федерации, хотя он не прекращает заявлять о том, что желает общения, диалога, сотрудничества, даже стратегического партнерства, но на равных платформах, во всяком случае, без всевозможных эмбарго и запретов.

Так или иначе, в отличие от других символов, флаг страны обладает более решительным статусом символа и инструмента национального единства, хотя и данное понятие „национального единства” следует еще наполнить большим содержанием. 

Модель развития как инструмент строительства

Одной из основных причин, которые не позволили Республике Молдова состояться окончательно как государство, страна и нация, является ее постоянное колебание между восточным и западным моделями развития. Частично это произошло из-за отсутствия ясновидения и соответствующего новой ситуации опыта молдавского политического класса. Может быть, существовала и определенная доля эгоизма и недоброжелательности в том смысле, что почти все власти и политики, пребывавших до сих пор у руля республики, можно подозревать в том, что зачастую выбирали партийные, групповые или личные интересы в ущерб национальным интересам тогда, когда у них были под рукой государственные рычаги для того, чтобы сделать данный выбор. Все это, подпитанное вдосталь различными видами внешнего давления типа, опять, приднестровского конфликта, эмбарго и другими запретами, обусловили данное состояние нерешимости, которое господствовало до сих пор над менталитетом молдавского общества.

Уникальность временного периода, через который проходит страна за последние несколько лет, состоит в том, что впервые Республика Молдова располагает всем арсеналом инструментов, который облегчит ей выбор одного из двух моделей развития – западного, европейского. Данный арсенал состоит из пакета хороших, проверенных на протяжении десятилетий законов, которые на практике реально обеспечивают свыше 500 миллионам граждан Европейского Союза достойный человека жизненный уровень, демократические права и свободы, в том числе максимум справедливого правосудия и минимум опустошительной коррупции, что, по сути, означает уют и безопасность, которыми еще не располагают граждане Молдовы.

Все, что должна сделать теперь Молдова и ее люди для достижения такого же уровня жизни, это вооружиться данными законами, внедрить их и жить в соответствии с их нормами. Помимо образцов законов, европейцы оказывают и всякого рода другой помощи, в том числе значительной финансовой поддержки для их реализации. Этот процесс мы еще называем реализацией реформ, так как европейские законы не приходят на пустую землю, они приходят заменить писанные и неписанные законы, которыми мы руководствовались до сих пор, но которые никогда не обеспечили уют и безопасность в Молдове, для всего ее населения, так как они не обеспечили ни в одной из стран бывшего советского и социалистического пространства, которые продолжают жить по восточной модели. Наоборот, данная модель порождает необратимым образом бедность, неуверенность, постоянные вооруженные конфликты, передел границ и мира, выборочные правосудие и свободы, только для „избранных”, всеобщую коррупцию и другие явления из этого же ряда. И никакой помощи, ни хотя бы одного лея, за исключением массовой поддержки, в том числе финансовой и военной, предоставляемой сепаратистскому режиму восточного региона Молдовы. Больше на эту тему было сказано в опубликованном недавно анализе IPN „Русский мир против остального мира. Место Молдовы?”

Судьба данного выбора между восточным и западным моделями решится на парламентских выборах от 30 ноября, ставка на которых будет в большей своей части геополитической. В ходе данной конфронтации задействованы и еще будут брошены беспрецедентные по своим объемам ресурсы, внутренние и внешние, замешанные на охоте за голос и разум гражданина. Именно гражданин будет тем, кто решит, а как он решит, зависит в большой степени от поведения политического класса, которое он показал до настоящего времени, а также отныне и впредь.

„Десять больших мастеров, подмастерьев и строителей”

Выдающаяся народная баллада „Мастер Маноле”, обработанная „королем поэзии” Василе Александри, рассказывает о том, как группа больших мастеров смогли построить большой монастырь только после того, как один из них, Маноле, замуровал в стену свою дорогую жену, душа из его души, Анну. Только лишь по такому закону можно построить хорошую страну, уютную и безопасную для всего народа, и это должна понимать молдавская элита, особенно политическая.

Что мы не говорили, а молдавский политический класс развивался и он одновременно с развитием истории за эти 23 года, может быть, несколько труднее, чем мы, общество, пожелали быи пожелал бы он, сам политический класс. Развивался от политической интуиции и политического инстнкта, политического интереса и энтузиазма, до лучшего понимания закономерностей мира, в котором мы живем, интересов страны и шансов, которые она имеет в этот уникальный период истории. Пусть и не весь политический класс, пусть и с постоянными рецидивами опасных отклонений от нынешнего курса, но идет вперед. Может быть, многие из наших политиков успели прочесть до конца эту потрясающую балладу и вникли в ее тонкости или, может быть, они способны в будущем сделать это:

- Жена мастера Маноле, Анна, является лишь символом, потому что в действительности Мастер замуровал собственные душу и сердце в эту стену, для того, чтобы справиться с очень ваной задачей;

- Эти десять человек были разными, но все они понимали необходимость самопожертвования и каждый был готов делать то же самое;

- Их было „десять крупных Мастеров”, то есть их было больше, а не один. А тот, Один, который существовал в балладе, кроме тех десяти, и который считал себя, вероятно, единственным, приказал умуртвить Мастеров. В балладе ему дано и соответсвующее имя, Негру-Водэ („Черный князь”). Эти „единственные” всегда скатываются к такому разрушающему порядку для Мастеров и для Страны;

- Все десять погибли, после того, как завершили свое „произведение” и „ничего не взяли с собой”;

- Те, кто претендуют стать Мастерами или, новее, элитой, остаются в Балладе или в Проклятие, tertium non datur (третьего не дано);

- Никого не заставляют называться „Мастером”, если не способен на это, надо отойти в сторону.

Если еще не прошли до конца эту логическую нить, у наших элит еще есть время сделать это до выборов, которые состоятся в конце осени. Но уже теперь все очень ясно, что не осталось уже времени и места для дешевых возни, зазнайства и раздора, политиканства. Так как все десять „мастеров” вошли в балладу вместе, не частично и не раздельно. Может быть, потому, что они знали: Проклятие предназначено для всех десяти вместе. Проклятие компрометации шанса через диссидентство или профессиональную непригодность.

Практически, то же самое можно сказать и в адрес других групп Мастеров из числа молдавской элиты: деятелей культуры, церкви, организаций гражданского общества и т. д.

Общество/Нация как инструмент, мастер и объект строительства

Но самое трудное и сложное дело, которое не позволило окончательного становления Республики Молдова, как говорилось выше, труднее и сложнее, чем приднестровский конфликт, и которое следует преодолеть, относится к каждому из нас, членов данного общества, к разногласиям, которые существуют внутри каждого из нас и во всех нас вместе взятых. И по достижении 23 лет, молдавское общество остается опасно разрозненной по языковым, этническим, политическим, идеологическим, территориальным и другим критериям. И сегодня, как и прежде, политический класс эксплуатирует эти разногласия, раздувая их в групповых и партийных, во внутренних и внешних интересах. Сегодня даже больше всего, потому что и ставка является самой большой, чем до сих пор - первый и, боюсь, единственный шанс интеграции в лучший мир.

Верно, что фактор времени и человеческого разума, зачастую вопреки политическому фактору, способствует достижению постепенной однородности молдавского общества, придавая ему понемногу новое качество „молдавской гражданской нации”. Данный процесс находится на начальной стадии, в эмбриональном состоянии, но он единственно возможный, при помощи которого можем достичь когда-то, опять же, европейскую модель, „все разные, все равные”, которая станет гарантией нашего мирного сожительства на этой части земли: те, кто считает себя по происхождению молдаванами, румынами, украинцами, русскими, гагаузами, болгарами и т.д. Данное равенство через разницу и разница через равенство означает сохранение идентичности всех ныне существующих лиц и групп, при сознательном присвоении принципиальных вещей, которыми обладаем совместно: язык, которым должны владеть все и понимать друг друга, гимн, флаг, модель развития, но и общую территорию, общую историю, общую страну, общие мечты и шансы, которые можем реализовать только сообща. Все народы, все страны и нации, которые сумели встать с колен, в основном в европейском пространстве, именно поэтому и смогли это сделать. Другого пути не существует.

Другого мирного пути не существует. Потому что, например, украинская нация становится теперь в условиях войны. И украинцам, и молдаванам, да и другим народам бывшего Советского Союза государственная независимость далась во многом в подарок. И лишь на протяжении этих 23 лет приходит понимание полного смысла и ответственности за эту независимость. Кризис наподобие украинского преследует также цель замедления, если не прекращения этих естественных исторических процессов. Для молдавского общества, например, отношение к войне в Украине провело еще одну демаркационную линию, может быть, самую глубокую до сих пор, которая располагает нас по различным берегам истории. Оказывается, в молдавском обществе существует чрезвычайно много лиц и категорий лиц, которые искренне верят, что повстанцы и мятежники, как их называют одни, или сепаратисты и террористы, как их называют другие, вправе начинать войны, со всеми неизбежными последствиями, управляемые чувствами исключительности одного народа или одного языка. «И если в Украине можно, то почему нельзя и в Молдове, тем более, что один раз с Принестровьем получилось?» – боюсь, что „философствуют” они. Европа избавилась в 1945 году от подобного менталитета и его носителей. Больше на тему опасностей подобного рода было сказано в анализе IPN, выпущенном в первый период кризиса в Украине под названием „Региональный кризис наносит Молдове ущерб, стравнимый с войной”.

Обладают ли люди Республики Молдова достаточным здравым смыслом для того, чтобы построить естественными, мирными, проверенными путями собственную жизнь, страну, нацию, в которых чувствовали бы себя уютно и в безопасности? Смогут ли они освоить необходимые инструменты, соответствующие модели и смогут ли выбирать подходящих мастеров для этого дела? Сколько времени потребуется им для этого? Было бы хорошо, чтобы мы смогли ответить утвердительно на первые вопросы в такой срок, в котором смогли бы пользоваться результатами все те, которые живут еще сегодня, здесь, в Республике Молдова.

Валериу Василикэ, IPN