logo

Решение КС по поводу тестирования профессиональной неподкупности судей


https://www.ipn.md/index.php/ru/reshenie-ks-po-povodu-testirovaniya-professionalnoy-nepodkupnosti-sudey-7967_1019615.html

В четверг, 16 апреля, Конституционный суд (КС) признал соответствующими основному закону страны положения Закона о тестировании профессиональной неподкупности судей, за исключением отдельных его статей. Председатель суда Александру Тэнасе заявил, что государство обладает правом проверять профессиональную неподкупность всех своих чиновников без исключения, но проблема заключается в способах осуществления этой проверки и в том, какое учреждение уполномочено заниматься этим вопросом, передаёт IPN.

„При условии устранения недостатков, выявленных Конституционным судом, указанный закон может функционировать и в дальнейшем”, заявил председатель КC.

По мнению заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристины Цэрнэ, которая представляла интересы правительства в ходе рассмотрения судом данного запроса, если проанализировать статьи этого закона, которые были объявлены неконституционными, становится понятно, что тестирование профессиональной неподкупности заблокировано практически полностью, так как соответствующие положения связаны с механизмом проведения тестирования, а этот механизм был объявлен выходящим за рамки Конституции. Кристина Цэрнэ пояснила, что проверяющие не смогут фиксировать поведение тестируемого при помощи средств аудио/видеорегистрации. Объявлено неконституционным и последствие теста на неподкупность в виде увольнения в случае установления причастности чиновника к коррупционным действиям.

„Проверяющие не смогут совершать действия, в основе которых лежит обоснованный риск – действия, которые планируются и предпринимаются для того, чтобы задокументировать поведение публичных должностных лиц, не отвечающее принципам неподкупности. Для этого проверяющий, в свою очередь, должен совершить определённые нарушения, чтобы сделать предложение тестируемому должностному лицу, а эти виды нарушений были объявлены не соответствующими Конституции”, добавила Кристина Цэрнэ.

Запрос по поводу конституционности отдельных положений Приложения к Закону №325 от 23 декабря 2013 года о тестировании профессиональной неподкупности был сделан группой депутатов-коммунистов. По мнению авторов запроса, данное правовое положение не обеспечивает необходимый баланс ветвей государственной власти и грозит нанести ущерб независимости судебной системы.