logo

Расширение ЕС после распада СССР: причины и последствия. Урок Молдовы. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/rasshirenie-es-posle-raspada-sssr-prichiny-i-posledstviya-urok-moldovy-8004_1104462.html

Многие из событий, которые произошли в последнее время, в том числе День Европы и День Победы, 20-летие первой большой волны расширения Европейского Союза, а также 10-летие вступления в силу либерализованного визового режима для молдавских граждан, не могли бы произойти, если бы в 1991 году не произошел распад бывшего СССР как последней империи, расположенной в одной части европейского пространства, которая фактически контролировала другую важную часть европейского пространства. Какова связь между расширением Европейского Союза, с одной стороны, и распадом Советского Союза, с другой стороны, а так же каков был интерес многих бывших коммунистических и бывших советских государств присоединиться к ЕС, а также какие уроки Республика Молдова должна извлечь из опыта вступления в ЕС других государств, обсудили участники публичных дебатов на тему „Расширение ЕС после распада СССР: причины и последствия. Урок Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что Европейский союз (ЕС) является политическим и экономическим союзом 27 государств-членов. ЕС разработал единый внутренний рынок через стандартизированную систему законов, которые применяются во всех государствах-членах. Политика ЕС направлена на обеспечение свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала на внутреннем рынке, принятие законодательства в области юстиции и внутренних дел и поддержание общей политики в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Для поездок в Шенгенскую зону паспортный контроль был снят. Валютный союз был создан в 1999 году, вступил в силу в 2002 году и состоит из 19 стран-членов ЕС, использующих валюту евро.

По словам эксперта, ЕС возник на основе Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) созданном в 1951 году в рамках Парижского договора и Европейского экономического сообщества (ЕЭС), созданного в 1957 году в рамках Римского договора. Первоначальными членами Европейского сообщества были: Франция, Италия, Западная Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Население ЕС составляет более 7% населения мира. Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) ЕС составляет более 20 триллионов евро, что около 25% мирового номинального ВВП. ЕС-это юридически институционализированный добровольный союз с равными субъектами. Доказательством этому является то, что Соединенное Королевство заявило о своем намерении покинуть союз после референдума в июне 2016 года. Таким образом, 31 января 2020 года Великобритания навсегда покинула Европейский Союз. В настоящее время 2/3 британцев сожалеют о выходе из ЕС, согласно опросу, опубликованному журналом The Economist 11 апреля 2024 года.

Доктор хабилитат исторических наук, председатель Ассоциации историков Республики Молдова им. Александра Мошану Анатол Петренку сказал, что в мае 1945 года в Европе закончилась Вторая мировая война. Германия потерпела поражение, она была оккупирована четырьмя великими державами: Советским Союзом, США, Великобританией и Францией, которые разделили ее на зоны. Война закончилась 2 сентября поражением Японии, с очень большими потерями. По оценкам, 65 млн. человек погибли во время Второй мировой войны на всех театрах военных действий. После войны политические люди, особенно во Франции, задались вопросу, как сделать так, чтобы избежать, в перспективе, новой войны в Европе, прежде всего потому, что именно здесь происходили основные события.

„В основе создания сообщества государств ЕС лежал вопрос национальной безопасности, вопрос контроля над вооружениями, а затем и вопросы, связанные с экономикой, вопросы социального положения населения, законодательства, других вопросов, связанных с эего народами и государствами. Тогдашний президент Франции Шарль де Голль выдвинул некоторые идеи, а именно, чтобы этот союз европейских государств не был похож на США”. Анатол Петренку утверждает, что де Голль выступал за „Европу отечеств”, что означает, что каждый народ, который состоит в Европейском Союзе, должен сохранить свою культуру, язык, традиции и наследие.

Эксперт Сообщества WatchDog Андрей Курэрару заявил, что если изначально союз государств в ЕС основывался на сотрудничестве в области угля и стали, которое затем распространилось на область атомной энергии, в сочетании с единым рынком, развивающимся через европейское экономическое сообщество, то к 90-м годам можно было говорить уже о союзе с политической составляющей. „Речь идет о сотрудничестве и внешней политике в становлении, союзе, который включал практически все наиболее важные силы в Западной Европе и силы, которые представляли модель развития для Центральной Европы и Западной Европы, включая государства бывшего Варшавского договора, включая страны Балтии, которые немедленно выбрали европейскую интеграцию, отвергая другие модели развития, такие как СНГ или другие интеграционные элементы, существовавшие на европейском континенте”, - отметил он.

По словам Андрея Курэрару, мотивами членства в ЕС, существовавшие в 1990-х годах, были связаны с существенным экономическим ростом в любом государстве, которое интегрировалось в Европейском Союзе, в очень большом рынке сбыта для стран Центральной и Западной Европы. „Те стандарты, которые ЕС мог предложить уже в 1990-х годах, были явно выше стандартов, существующих в этих странах, в таких областях, как верховенство закона, защита меньшинств, хорошее функционирование и хорошее управление, а также ряд элементов, связанных с внешней, геополитической политикой”, - добавил он.

36-е публичные дебаты на тему „Расширение ЕС после распада СССР: причины и последствия. Урок Молдовы” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.