Работа ОКК неэффективна из-за отношения посредников в процессе урегулирования приднестровского конфликта, член ОКК Ион Ляху
https://www.ipn.md/index.php/ru/rabota-okk-neeffektivna-iz-za-otnosheniya-posrednikov-v-protsesse-uregulirovaniy-7965_979833.html
{[Республика Молдова на пересечении годов – опрос агентства Info-Prim Neo]}
„Объединенная контрольная комиссия (ОКК) – единственный орган, уполномоченный обеспечивать права человека и безопасность в приднестровском регионе, однако он не справляется со своими обязанностями, возможно, из-за отсутствия желания со стороны гарантов", - заявил для Info-Prim Neo член ОКК от Кишинэу Ион Ляху.
По его словам, деятельность Комиссии в 2009 году была неэффективна, а для того, чтобы этот механизм мог решать проблемы, необходимо менять отношение посредников. "Все задействованные стороны, в первую очередь Российская Федерация и Украина, должны принять на себя ответственность за безоговорочное соблюдение положений Молдавско-российского соглашения от 1992 года", - подчеркнул Ион Ляху.
Самой серьезной из проблем, с которыми столкнулись члены Объединенной контрольной комиссии в 2009 году, по мнению Иона Ляху, стало происшествие 30 октября, когда на одном из таможенных постов, незаконно установленных приднестровской стороной в зоне безопасности, более чем на пять часов был задержан командующий миротворческими силами от Республики Молдова полковник Аурел Фондос. "Этот инцидент нанес удар по всей миротворческой операции. Учитывая, что приднестровцы, которые являются, скажем так, незаконной частью процесса, позволяют себе такие действия по отношению к очень важному персонажу миротворческой операции, операция не может больше считаться ни законной в полном смысле этого слова, ни эффективной", - подчеркнул сопредседатель ОКК от Кишинэу.
"Многие проблемы не были решены, что в итоге затронуло права и интересы значительной части населения Республики Молдова. Не удалось принять многие документы ОКК, среди которых, прежде всего, инструкция для военных наблюдателей. Непринятие поправок и дополнений к этой инструкции ведет к тому, что в зоне безопасности продолжается беспредел сепаратистских структур по отношению к населению Республики Молдова", - констатировал Ион Ляху. Он добавил, что не были приняты и другие документы, что не позволяло регулировать отношения между правоохранительными органами в Бендер, "где продолжаются нападки на комиссариат полиции", и в селе Дороцкая, "где незаконно созданный пост таможенников препятствует передвижению людей".
"Два этих пункта очень уязвимы, потому что сотрудники соответствующих структур вооружены и нагнетание напряженности может привести к непредсказуемым последствиям", - считает член ОКК от Кишинэу. Вместе с тем Ляху подчеркнул, что не была решена и проблема пенитенциарных учреждений в Бендер, а заключенные, "как жили в 2003 году без воды, электроэнергии, отопления и канализации, так и живут в таких условиях до сих пор".
В конце минувшего года агентство Info-Prim Neo распространило заявления сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от приднестровского региона Олега Белякова, который дал оценку деятельности ОКК на протяжении 2009 года. По словам Белякова, "на данный момент нынешний формат миротворческой операции на берегах Днестра является эффективным, и нет никаких причин для его замены".
Власти Республики Молдова выступают в последнее время за замену нынешнего миротворческого механизма на международную гражданскую миссию.
ОКК была создана в 1992 года, на базе соглашения, подписанного между Республикой Молдова и Российской Федерацией. В состав Объединенной контрольной комиссии вошли делегации Республики Молдова, приднестровского региона и России. ОКК координирует деятельность миротворческих сил в зоне безопасности, эти силы представляют все три стороны. В работе ОКК участвуют на правах наблюдателей военные специалисты от Украины и представители миссии ОБСЕ в Республике Молдова.
Политические переговоры по урегулированию приднестровского конфликта ведутся в формате „5+2”: Кишинэу и Тирасполь – стороны конфликта, Российская Федерация, Украина и ОБСЕ – посредники, а Европейский союз и Соединенные Штаты Америки – наблюдатели.