logo

Путь к справедливости слишком труден: Причины, по которым некоторые жертвы отказываются от поисков справедливости


https://www.ipn.md/index.php/ru/put-k-spravedlivosti-slishkom-truden-prichiny-po-kotorym-nekotorye-zhertvy-7978_1093147.html

В системе правосудия Республики Молдова есть механизмы, которые дают сбои, особенно в делах, связанных с сексуальным или бытовым насилием. В большинстве случаев жертвы сдаются на полпути, потому что им приходится несколько раз подвергаться повторной виктимизации, что противоречит нормам закона. Об этом непосредственно заявила народный защитник прав ребенка Майя Бэнэреску в интервью для IPN. Омбудсмен пояснила, что в судебной инстанции судья должен проявлять инициативу и отказываться задавать вопросы, которые могут вызвать повторную виктимизацию. С другой стороны, адвокат, даже если у него есть вопросы, должен сформулировать их в очень достойной форме, очень тактично, чтобы жертва заново не пережила те травмирующие факты.

„В случае с детьми именно родители решают, идти дальше или нет, некоторые сдаются, но в любом случае справедливость должна быть восстановлена. Если это совершеннолетние, то остается на их усмотрение отказаться или нет на определенном этапе. Этот отказ означал бы отзыв поданного заявления, но преступление остается. Когда речь идет о взрослых жертвах жестокого обращения или сексуального насилия, надо сказать, что женщина больше не хочет идти в суд, потому что ей предстоит неоднократно пережить те негативные эмоции, что и во время совершения над ней произвола. Хотя в законодательстве четко прописано, что нельзя допускать повторной виктимизации. Так что сотрудник уголовного розыска, следственный судья в случае возбуждения уголовного дела обязан ответить на все вопросы, необходимые для выяснения обстоятельств, чтобы женщине больше не задавали эти вопросы в суде”, - подчеркнула Майя Бэнэреску.

Народный адвокат считает, что в суде после определенных процедур все же уточняются некоторые аспекты, но ни в коем случае не следовало бы говорить о личной жизни, потому что она никак не относится к квалификации преступления в виде произвола.

„Это очень серьезная проблема и для взрослых женщин, поскольку они остаются один на один с этими переживаниями. Женщине приходится искать адвоката, обратиться, чтобы ей провели экспертизу, находясь в состоянии эмоционального и психологического шока, она должна в одиночку пройти этот путь, и когда попадает в зал суда, а там сталкивается с каким-либо адвокатом или прокурором, который задает неприличные вопросы, связанные и с ее личной жизнью, то она снова травмирована. Надо быть профессионалами в том, что делаем. Потому что на этапе, когда жертва уже находится в суде, очень серьезно, если происходит повторная виктимизация, в том числе и с эмоциональной точки зрения”, - отметила Майя Бэнэреску.

Майя Бэнэреску сочла нужным подчеркнуть, что важно, чтобы жертвы жестокого обращения, особенно женщины, имели смелость говорить и разоблачать случаи. Важно, чтобы об этом говорили в обществе, ведь в настоящее время множество женщины подвергаются насилию, но они даже не подозревают, что являются жертвами домашнего насилия.

Интервью на тему „Соблюдение прав человека в Республике Молдова - Несправедливость в случаях с сильным эмоциональным воздействием: жестокое обращение, насилие, пытки” было реализовано Информационным агентством IPN в рамках проекта „Поддержка реформы правосудия посредством освещения в мультимедийных СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости” Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.