logo

Публичные слушания по реализации закона о равной оплате труда


https://www.ipn.md/index.php/ru/publichnye-slushaniya-po-realizatsii-zakona-o-ravnoy-oplate-truda-7967_1113156.html

Средние и крупные предприятия обязаны информировать сотрудников о гендерном разрыве в оплате труда, заявил государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты Михаил Габриел Чобану. Он сослался на поправки в Трудовой кодекс в контексте равной оплаты труда, которые обязывают работодателей предоставлять работнику информацию о критериях оценки и классификации должностей, степени ответственности, уровне квалификации и необходимого опыта, условиях труда, усилиях и специфике задач, сообщает IPN.

„Наш подход основан на двух моментах: проблема неравенства в оплате труда носит структурный характер, и работодатели склонны оценивать позиции женщин как менее важные. Именно поэтому мы ввели в закон понятие равноценного труда”, - пояснил государственный секретарь Михаил Габриел Чобану.

В ходе публичных консультаций по вопросу равной оплаты труда представители гражданского общества подчеркнули важность образования и изменения мышления для сокращения гендерного неравенства в оплате труда.

Проект предусматривает гибкость в отношении отпуска по беременности и родам и создание 5000 ясельных мест. Параллельно была разработана система оценки и классификации должностей, а также концептуализирована онлайн-платформа по равной оплате труда, которая будет включать информацию для работников и работодателей, а для последних планируется разработать специальное руководство.

Вице-спикер парламента Дойна Герман объявила о создании двух комиссий, ответственных за реализацию закона: Комиссии по разработке механизма реализации закона, за которую напрямую отвечает Министерство труда и социальной защиты и Комиссии по мониторингу, возглавляемой Платформой для гендерного равенства.

Хотя закон о равной оплате труда был принят парламентом три года назад, последние статистические данные показывают, что гендерное неравенство в оплате труда остается актуальной проблемой в Молдове. В некоторых секторах, таких как финансы и ИТ, разрыв в заработной плате выражен еще больше.

„Мы ценим усилия Министерства труда и социальной защиты, особенно разработку системы оценки рабочих мест. Мы считаем, что прозрачность должностных инструкций, отражающих задачи и обязанности, имеет решающее значение для обеспечения реализации закона”, - добавил представитель Министерства экономического развития и цифровизации Виктор Чобану.

Среди предложений, представленных на слушаниях, - предоставление инструментов, которые позволят работодателям оценивать равный труд, запрет на запрос истории заработной платы у кандидатов, создание механизмов санкционирования в денежном выражении и цифрового программного обеспечения для бухгалтеров.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!