logo

Психолог Штефан Попов: СССР не может быть восстановлен тем же путем


https://www.ipn.md/index.php/ru/psikholog-shtefan-popov-sssr-ne-mozhet-byt-vosstanovlen-tem-zhe-8004_1086308.html

Советский Союз не может быть восстановлен, по крайней мере, тем же путем, потому что в его основе лежали психологические понятия, которые лишали человека индивидуальности и автономии, считает председатель Центра научных исследований в области психологии, психолог Штефан Попов.

„Считаю, что СССР изжил себя, как идея, как идеология”,- заявил Штефан Попов в ходе дебатов IPN, посвященных 30-летию распада „нерушимого Союза”.

„Хотя в ходе истории человек всегда мечтал создать сверхчеловека, которого Маркс или Ницше создали в своих идеологиях, (...) эксперимент по имени СССР показал, что это невозможно (...Homo sovieticus, пролетарский человек больше других находится в конфликте с человеческой природой). По крайней мере, думаю, что невозможно восстановить СССР по тому же методу, по тому же пути”, - сказал психолог.

По словам Штефана Попова, очень важно понимать, как человек воспринимался в советской психологии: „Человек воспринимался как простой инструмент, в котором как в зеркале отражалось общество. У него не было личности, не было индивидуальности. Чувства, эмоции, убеждения возникали не изнутри, а извне. (...) Этот факт создавал огромный внутренний конфликт”.

В то же время, продолжил Штефан Попов, советские психологи считали, что человеческие страдания и все внутренние конфликты возникают из-за классовой борьбы, и если ее устранить, можно избавиться от страданий. „Но на самом деле все, что было, было очень сильным подавлением некоторых внутренних запросов”.

В момент, когда Горбачев инициировал свои реформы, особенно Гласность, образовалась трещина, которая позволила социальному и психологическому сознанию проявиться. „Достаточно было появиться этой маленькой трещине, как сплыло все то, что было подавлено”, - отметил Штефан Попов.

По его словам, психологические факторы повлияли и на советскую экономику. Штефан Попов процитировал марксистского политика и экономиста Николая Бухарина, согласно которому, интеллектуалов должны были стандартизировать. Таким образом, отметил психолог, отсутствие спонтанности, творчества и инноваций тормозило экономическое развитие.

Говоря о ностальгии по СССР, Штефан Попов сделал сравнение с ребенком, который бежит из дома и изначально радуется свободе, после чего возвращается к маме ради „минимальной социальной защиты”.

„Существует в психологии понятие внутреннего и внешнего контроля. Это понятие измеряет степень, в которой человек несет ответственность за свою собственную жизнь. Люди с внутренним контролем имеют инициативу, они амбициозные, активные и в полной мере пользуются собственной свободой, и именно они ищут эту свободу. С другой стороны, есть люди с внешним контролем, жизнь которых во многом определяется внешними обстоятельствами, и у них меньше способностей отвечать за свою жизнь и за свой экономический уровень”,- пояснил Штефан Попов.

Он добавил, что „в западных обществах люди имеют более развитый внутренний контроль, по сравнению с другими культурами. А граждане с внешним контролем больше склонны к ностальгии, потому что им трудно справиться в рыночной экономике, в капиталистической культуре, в которой должны нести самостоятельно ответственность за свою жизнь. Потому что в социалистической культуре человеку не нужно забивать себе голову, потому что все было запланировано откуда-то сверху”, - отметил психолог.

216-е публичные дебаты „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.