Процесс вступления Республики Молдова в Европейский Союз может занять от 10 до 15 лет, если будут проведены все необходимые реформы. По мнению представителей гражданского общества, Европейский Союз предоставляет Республике Молдова огромный кредит доверия, а ответственность властей состоит в том, чтобы модернизировать страну и объединить граждан вокруг национальной, проевропейской идеи. По мнению экспертов, на этапе, предшествующем вступлению, в Республике Молдова будет организован национальный референдум, который проверит стремление граждан к евроинтеграции, отмечает IPN.
По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, предоставление статуса кандидата на вступление для Республики Молдова является историческим моментом, и предоставленная нам возможность должна быть максимально использована. Адриан Лупушор сказал, что основной обязанностью властей является реформирование судебной системы, модернизация страны и повышение уровня жизни людей, чтобы идея евроинтеграции была привлекательной для граждан.
«Слабость общественных институтов может затормозить ход реформ, особенно в контексте последующего избирательного марафона, грядут местные, президентские выборы. Обратимость европейского вектора всегда вызывала опасения в Брюсселе и Республике Молдова, учитывая политическую нестабильность. Мы не знаем, какими будут результаты выборов. Однако, согласно опросам общественного мнения, 60% населения выступают за Европейский союз. Процесс вступления может занять 10-15 лет. Теперь этот список условий, прилагаемых к статусу страны-кандидата, подразумевает ряд реформ, которые преобразят Республику Молдова, модернизируют ее. И эти реформы не могут не быть поддержаны подавляющим большинством граждан», - сказал Адриан Лупушор во время передачи „Joi cu Liliana Barbăroșie” на общественном телевидении.
Большое количество евроскептиков в Республике Молдова может стать вызовом на нашем европейском пути, считает бывший посол в Литве Игорь Клипий. По его словам, объединение общества вокруг идеи евроинтеграции является основным приоритетом представителей власти.
«У нас наблюдается разделение общества на «за» и «против». И этот разрыв в нашей стране больше, чем в двух других государствах, Украине и Грузии. Единство общества - это то, без чего мы не можем реализовать предлагаемые условия. Республика Молдова должна будет продемонстрировать свою степень вступления. Без высокой степени единства общества, национальной сплоченности в этом вопросе вступление будет невозможно. В какой-то момент встанет вопрос о всенародном референдуме. Было бы логично, чтобы необходимость проведения референдума появилась на завершающем, предвступительном этапе», - заявил бывший посол Игорь Клипий.
Бывший вице-премьер Александру Фленкя также считает, что идея евроинтеграции ранее была скомпрометирована в Республике Молдова политиками, которые совершали беззакония под прикрытием проевропейской риторики.
«15 лет назад 3 четверти молдаван поддерживали евроинтеграцию. Нынешние цифры, относительно низкие, отражают не что иное, как разочарование народа за десятилетие, в течение которого нами руководили самопровозглашенные проевропейские политики, которые с проевропейскими лозунгами и евроинтеграционными программами выиграли выборы, но не выполнили обещанное. Теперь все в руках политиков, людей, которые нами руководят», - сказал экс-вице-премьер по вопросам реинтеграции Александру Фленкя.
Вчера Европейский Совет предоставил Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. Этот статус также был предоставлен соседнему государству, Украине. Об этом заявил в четверг вечером председатель Европейского совета Шарль Мишель. Молдавские власти заявили, что решение, принятое всеми 27 европейскими лидерами на саммите Совета Европейского союза, является историческим и открывает новую страницу в новейшей истории страны.
Статус кандидата на вступление, предоставленный Республике Молдова, направлен на проведение ряда важных реформ. Среди которых: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, реализация обязательства по «деолигархизации», борьба с организованной преступностью, отмыванием денег, реформа государственного управления, в том числе совершенствование процесса государственных закупок, повышение вовлеченности гражданского общества в процессы принятия решений.