logo

Проклятие замороженных конфликтов и их решения. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/proklyatie-zamorozhennykh-konfliktov-i-ikh-resheniya-debaty-ipn-8004_1106262.html

На протяжении более трех десятилетий приднестровский конфликт обрек оба берега Днестра, и особенно левый берег, на экономическую и социальную отсталость, низкий уровень жизни, нарушение основных свобод, отсутствие социальной сплоченности и международную изоляцию, из которой, кажется, до сих пор нет выхода. В этих условиях термин „обреченный” конфликт как нельзя лучше подходит не только к сути замороженного конфликта на берегах Днестра, но и ко всем другим подобным конфликтам. О феномене замороженных конфликтов на постсоветском пространстве в целом, об общих причинах, общих чертах, но и о путях их решения обсудили участники публичных дебатов „Проклятие замороженных конфликтов и способы его снятия”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что замороженный конфликт - это ситуация, когда активный вооруженный конфликт завершился, хотя он может вновь стать „горячим”. „Замороженный конфликт в международных отношениях между признанными государственными образованиями - это конфликт, в котором активные боевые действия закончились, но мирный договор не был заключен. В последнее время термин „замороженный конфликт” в основном применяется к постсоветским сепаратистским конфликтам, обычно к территориальным спорам в рамках определенных государств”, - пояснил эксперт.

По его словам, такие конфликты обычно происходят в определенных районах страны, с определенной спецификой, которые больше не находятся под контролем центрального правительства. Хотя споры оставаться неразрешенными, отсутствие решений для этих проблем не приводит к усилению вооруженной активности. „Такая ситуация ослабляет позиции центральной власти, а также побуждает другие государства, поддерживающие сепаратистов, вмешиваться в их дела прямо или косвенно. В этом смысле замороженные конфликты на постсоветском пространстве являются продуктом внешнеполитических интересов России после распада Советского Союза в 1991 году”, - заявил Игорь Боцан.

Политический обозреватель, доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что, по оценкам экспертов, после распада Советского Союза на его пространстве было зарегистрировано более 170 конфликтных зон. Речь идет о скрытых или очень активных конфликтах. 30 конфликтов имели активную форму, а в 10 случаях дело дошло до военного противостояния. Среди наиболее узнаваемых конфликтов, прошедших через горячую фазу, безусловно, можно отметить приднестровский конфликт, а также конфликт в Крыму, который изначально имел латентную форму, но достиг горячей фазы в контексте сегодняшней войны в Украине.

Бывший посол Республики Молдова в РФ напомнил о том, как возникли конфликты на Кавказе и каковы основные причины их вспышки. „Абхазский конфликт действительно оформился в советский период, точнее, в момент его распада. Это было время, когда стремление грузин создать собственное независимое государство столкнулось с сопротивлением абхазов, которые хотели создать отдельное государство. В этих условиях разразился тот горячий конфликт, который продолжается и сегодня и принес многочисленные жертвы, в грузино-абхазской войне погибло более 16 тыс. человек. И этот конфликт продолжается и сегодня, поскольку Россия признала Абхазию независимым государством. И это при том, что Абхазию в таком виде больше не признает ни одно государство”, - заявил комментатор.

Бывший вице-премьер по реинтеграции, эксперт по безопасности Георге Бэлан отметил, что приднестровский спор существенно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве, хотя есть и общие черты. Особенностью его является то, что на обоих берегах Днестра проживают одни и те же этнические группы - молдаване-румыны, украинцы и русские. Соответственно, этот конфликт не имел в своей основе этнической или религиозной составляющей. Или на обоих берегах живут в основном православные христиане. Кроме того между берегами не было исторических недопониманий.

По словам эксперта, возникновение этого конфликта сложилось во время распада Советского Союза и в контексте попыток российских властей удержать Республику Молдова в сфере своих интересов. Георге Бэлан уточнил, что причины появления конфликта были внешними, откуда пришла и поддержка сепаратистского движения. Первоначально это было со стороны центральных властей СССР, позже Российской Федерации, которые поддерживали и поддерживают сохранение замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.

В 1992 году имели место военные столкновения между берегами Днестра, были попытки повлиять и вмешаться в политику Республики Молдова. Бывший вице-премьер по реинтеграции утверждает, что тогда и за все эти годы у людей на обоих берегах не было проблем с совместной жизнью. „Сегодня десятки тысяч людей переезжают с одного берега на другой. Тысячи жителей Приднестровья работают на правом берегу Днестра, и 360 тыс. жителей региона имеют гражданство Республики Молдова. И, в отличие от других конфликтов, в нашем случае нет этнической или религиозной составляющей, люди могут сосуществовать, а идея евроинтеграции будет способствовать сближению берегов и выявлению компромиссов в интересах граждан на обоих берегах Днестр и их детей”, - добавил Георге Бэлан.

312-е дебаты „Проклятие замороженных конфликтов и способы его снятия” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.