logo

Пробелы в проекте Закона о защите прав потребителей


https://www.ipn.md/index.php/ru/probely-v-proekte-zakona-o-zashchite-prav-potrebiteley-7967_1015059.html

Если проект Закона о защите прав потребителей будет принят парламентом, это может привести к правовому вакууму в отношении инструментов, позволяющих обеспечить охрану здоровья и здоровую окружающую среду для граждан страны, утверждают эксперты Центра по анализу и предупреждению коррупции (ЦАПК).

На пресс-конференции в IPN эксперт ЦАПК Юлиан Русу сообщил о намерении Министерства экономики, являющегося автором данного проекта, внести поправки в 7 законодательных актов. Согласно пояснительной записке, цель законопроекта состоит в приведении существующей правовой базы в соответствие с проектом Закона о рыночном надзоре. Предлагаемый проект вводит исключения из сферы регулирования для различных видов продуктов. Речь идёт о наркотических и психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах наркотиков, медицинском оборудовании, лекарственных средствах, используемых в медицине и ветеринарии, автотранспортных средствах и самолётах. Авторы законопроекта предлагают регулировать требования к безопасности этих продуктов отдельными законодательными актами.

В настоящее время национальное законодательство содержит определённые требования, касающиеся безопасности вышеуказанных продуктов, но они не согласованы с требованиями аналогичных регулирующих положений, действующих на территории ЕС. К примеру, в соответствии с Соглашением об ассоциации некоторые европейские требования к безопасности автомобилей должны вступить в действие в Молдове лишь в 2018 году. Юлиан Русу отметил, что исключение этих отраслей из сферы регулирования создаст правовой вакуум, поскольку инструменты, доступные в законе об общей безопасности продукции, нельзя будет применять к этим категориям товаров.

Председатель ЦАПК Галина Бостан убеждена, что, в случае принятия этого проекта, станут возможны ситуации, когда покупателям перечисленной выше продукции достанутся товары, не соответствующие стандартам Евросоюза.

Экспертиза была проведена в рамках проекта „Согласование законодательства с международными стандартами в области прав человека”, реализуемого при финансовой поддержке шведской организации „Защитники гражданских прав”.