logo

„Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски”. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/prisoedinenie-k-sanktsiyam-es-protiv-rossii-prichiny-i-riski-debaty-v-ipn-8004_1095868.html

В начале этого месяца государственные органы объявили о намерении значительно увеличить скорость приведения Республики Молдова в соответствие с санкциями, введенными Европейским союзом в отношении Российской Федерации. Речь идет о действии с большим потенциалом реагирования, влияющим как на внутреннюю ситуацию, так и на внешнее положение Республики Молдова. Каковы причины, преимущества и риски этого решения, а также какими должны быть меры для противодействия или предотвращения этих рисков и опасностей, обсудили участники публичных дебатов „Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что международно-правовые санкции представляют собой принудительные, коллективные или односторонние меры, применяемые государствами или международными организациями к государству, нарушившему нормы международного права. По его словам, государства и международные организации могут вводить санкции в ответ на действия отдельных лиц, организаций или государств, которые они считают угрозой своим интересам или международной безопасности. „Санкции применяются широко. Устав ООН включает в число санкций так называемые принудительные меры экономического и военного принуждения. Сам термин „санкции” касается принудительных мер. По сути, санкции - это принудительные меры международных организаций”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт поясняет, что экономические санкции представляют собой ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций для достижения целей, сдерживания государств или лиц, нарушающих нормы международного права. Санкции могут вводиться как отдельными государствами, так и международными организациями в отношении физических и юридических лиц, организаций или государств.

„ООН, например, очень четко регламентирует способ введения санкций в соответствии со ст. 39, Глава VII Устава Организации Объединенных Наций. Соответственно, Совет Безопасности выявляет угрозы международному миру или безопасности и принимает соответствующие меры для их устранения. Совет Безопасности вправе вводить ограничительные меры против агрессора с применением или без применения оружия. Введение ограничительных мер требует поддержки большинства государств-членов Совета безопасности без права на вето со стороны одного из пяти государств, имеющих такое право в этом органе”, -подчеркивает Игорь Боцан.

„ЕС разработал широкий спектр санкций, которые вводит для борьбы с угрозами основным принципам внешней политики, нарушения международного мира и безопасности, борьбы с терроризмом и т. д. ”, - сказал Игорь Боцан.

„Хочу внести уточнение. Учитывая статус страны-кандидата на вступление в ЕС, этот статус налагает обязательство постепенно присоединиться к санкциям Европейского союза. До сих пор я заметил, в том числе из сообщений министра иностранных дел и европейской интеграции, что ряд пакетов санкций рассматриваются и обсуждаются с целью их применения. Следует их применение для сдерживания Российской Федерации от этой несправедливой войны, которую она ведет против украинского народа”, - заявил депутат фракции Партии „Действие и солидарность” Игорь Кирияк.

По его мнению, еще с самого начала этой войны Республика Молдова решительно осудила действия Российской Федерации по вторжению, являющиеся грубым нарушением международного права. Депутат также сослался на принятую парламентом Декларацию, осуждающую варварскую агрессию России в Украине.

Михай Могылдя, вице-директор Института Европейских Политик и Реформ, отметил, что причины введенных санкций вполне понятны. Они касаются нарушения Российской Федерацией международного принципа относительно территориальной целостности и суверенитета Украины. По этим причинам Европейский союз, организация, построенная на демократических принципах, не может мириться с такой ситуацией.

„Причина санкций также в потенциальном риске распространения войны в Украине на государства Европейского союза, поскольку Украина имеет общую границу с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией - государствами-членами ЕС. Отсюда и такая оценка риска, которая, вероятно, вызывает обеспокоенность в Брюсселе”, - считает Михай Могылдя.

„До настоящего времени принято десять пакетов санкций. Их предназначение в том, чтобы постепенно поставить Российскую Федерацию в еще более сложное положение в экономическом, энергетическом, а также в политическом плане. Не надо забывать, что давление, которое исходит от этих санкций, отражается и на политическом уровне по отношению к властям Российской Федерации. Мы ожидаем, что последуют и другие пакеты санкций, которые, вероятно, расширят круг физических и юридических лиц, которые будут ими затронуты. Скорее всего, они включат новых лиц, новых чиновников, новые структуры, приближенные к Кремлю. Это важно, поскольку в конечном счёте речь идет не только о государстве Российская Федерация, но и о тех людях, которые активно работают, в том числе и сейчас, над организацией и ведением этой массовой войны в Украине.

Дебаты на тему „Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски, 277-е из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, проводятся в рамках проекта, поддерживаемого немецким фондом Ханнса Зайделя.