logo

Природа роста проевропейских предпочтений и попытка закрепить в Конституции европейский вектор, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/priroda-rosta-proevropeyskikh-predpochteniy-i-popytka-zakrepit-v-konstitutsii-ev-7978_1038878.html

 

 


Ни один из политических опросов общественного мнения, даже если он свидетельствует о „взрыве” еврооптимизма, не должен подменять собой непрерывные позитивные изменения в повседневной жизни рядовых граждан...

 

Дионис Ченуша
 

Конец 2017 года характеризуется ожесточённым участием молдавской общественности в активных дебатах по поводу геополитического будущего страны. В отсутствие выдающихся успехов в деле реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, спустя лишь один год после его полного вступления в силу (июль 2016 года) и 3 года после начала его временного применения (сентябрь 2014 года), Демократическая партия намерена включить европейский вектор в Конституцию страны. Налицо очевидная попытка подменить глубокие преобразования, которые объективно и основательно закрепили бы европейский вектор в общественном сознании. Вместо этого демократы хотят закрепить проевропейские устремления, ещё хрупкие и неустойчивые, в теле Конституции.

Даже если попытка увековечить европейскую интеграцию страны таким образом и пользуется поддержкой многих социальных сегментов, цель данного политического акта проистекает из конъюнктурных политических интересов правящей партии. Ведь такой политический жест не порождает сплочённости в обществе, а производит обратный эффект. Говоря реалистично, устойчивое сплочение вокруг европейской интеграции может быть достигнуто за счёт конкретных результатов, полученных путём реформ и качественных перемен в жизни граждан. В качестве инструмента убеждения в необходимости закрепить в Конституции европейскую ориентацию Молдовы используются результаты опросов общественного мнения, которые якобы указывают на взрывной рост позитивной оценки общественностью европейской интеграции. Однако опросы пользуются всё меньшим доверием. Кроме того, они демонстрируют ряд парадоксов в плане несоответствия электоральных предпочтений граждан их геополитическим взглядам.

Причины намерения закрепить в Конституции европейский вектор

Хотя постановление Конституционного суда о принадлежности конституционной идентичности Молдовы европейскому ценностному пространству было опубликовано ещё в октябре 2014 года, Демократическая партия решила вернуться к нему только три года спустя, в октябре 2017 года. (См. Таблицу 1)

Таблица 1. Инициатива о закреплении в Конституции европейского вектора

9 октября 2014

9 октября 2017

6 декабря 2017

11 декабря 2017

Постановление Конституционного суда о внешней ориентации Молдовы, подчёркивающее, что европейское демократическое ценностное пространство является определяющим элементом конституционной идентичности страны.

Принятие парламентом решения о создании Рабочей группы для разработки проекта закона, изменяющего и дополняющего Конституцию с целью включения в неё европейского вектора

Группа из 36 депутатов подаёт обращение в Конституционный суд по поводу внесения изменений в Конституцию 

Конституционный суд даёт положительное заключение по инициативе о внесении изменений в Конституцию

 

Эту паузу можно объяснить тем, что в течение 2014–2015 гг. ДПМ была озабочена сосредоточением политической власти в своих руках и срочным переоборудованием главной политической сцены. Без этого им не удалось бы устранить угрозу возможных досрочных выборов. Последующий 2016 год был посвящён постепенному восстановлению имиджа ДПМ, этот процесс продолжился и в 2017 году. Укрепив свои политические позиции, в том числе путём введения смешанной избирательной системы (лето 2017 года), демократы решили сконцентрировать свои ресурсы, чтобы  увеличить свой электоральный капитал уже для выборов 2018 года. В этих условиях европейский вектор, с одной стороны, и открытая кампания по устранению пророссийского влияния – с другой, станут основными рычагами мобилизации электората, на которые делает ставку ДПМ.

Однако низкий уровень легитимности авторов данного проекта и наличие неоспоримого геополитического разделения в обществе дискредитируют идею закрепления в Конституции европейского вектора.

Результаты Демпартии в соцопросах улучшились за счёт эффективного использования административного ресурса и значительной монополии в области СМИ. При всё при этом, пророссийская парламентская (ПСРМ) и непарламентская (ПДС, Платформа DA) оппозиция примерно в четыре раза популярнее ДПМ, даже согласно опросам, заказанным демократами.

В то же время, в обществе сохраняются линии геополитического разлома. Всего год назад геополитические предпочтения граждан были разделены поровну. Самые последние данные указывают на продолжающееся исправление ситуации. Так, в ноябре 2017 года зафиксированы положительные данные, аналогичные показателям ноября 2013 года, когда поддержка европейского вектора достигала уровня в 47%. Несмотря на то, что общая картина восприятия в обществе внешней ориентации Молдовы свидетельствует о тенденции роста в пользу ЕС, эта тенденция  сильно подвержена влиянию со стороны конъюнктурных факторов, придающих ей высокую степень нестабильности. (См. Таблицу 2)

Таблица 2. Динамика общественного мнения по поводу европейского вектора (потенциального вступления в ЕС)

Период

Вопрос только о ЕС, %

Общий вопрос с вариантами выбора: ЕС vs. Евразийский союз, %

Декабрь 2005

64,3

Такой вопрос не был задан

Ноябрь 2007

76,2

Такой вопрос не был задан

Июль 2009

66,5

Такой вопрос не был задан

Ноябрь 2010

62,5

Такой вопрос не был задан

Апрель 2013

50,3

Такой вопрос не был задан

Ноябрь 2013

47,7

Такой вопрос не был задан

Ноябрь 2014

43,9

37,5 vs. 44,1

Апрель 2015

39,5

32,1 vs. 50

Апрель 2016

41,3

Такой вопрос не был задан

Апрель 2017

45,5

39,4 vs. 39,9

Ноябрь 2017

47,2

38,1 vs. 32,6

Источник: Выводы автора, основанные на данных Барометра общественного мнения, ИОП

Несмотря на эти структурные недостатки, ДПМ полна решимости проверить свои законодательные возможности с целью „европеизации” Конституции. Во-первых, с помощью данного шага правящая партия пытается утвердиться в роли лидера тех партий, которые называют себя проевропейскими. Если европейский вектор станет конституционным положением, то демократы сумеют „затмить” ЛДПМ, с которой ассоциируется получение безвизового режима с ЕС.

Второй мотив, способный объяснить то рвение, с которым демократы продвигают эту инициативу, заключается в их намерении создать позитивное давление на Брюссель. Что любопытно, предложение закрепить в Конституции европейский вектор совпало с тем периодом, когда ЕС приступает к оценке степени выполнения Молдовой отраслевых (10 из 28 условий) и политических критериев для выделения ей макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро.

Не в последнюю очередь, Демпартия пользуется этим поводом для активизации геополитической борьбы внутри страны. Это не только отвлекает внимание от тем, имеющих реальное значение (программа реформ и регресс в некоторых областях), но также сенсибилизирует общественное мнение и радикализирует публичную риторику политических игроков. Этими обстоятельствами власти могут воспользоваться для выстраивания своего конструктивного имиджа в преддверии выборов 2018 года.

Параллельные соцопросы, несхожие результаты

В ноябре 2017 года были обнародованы два соцопроса, результаты которых подтверждают тенденцию укрепления европейского вектора. Но пропорции этих положительных тенденций в разных опросах существенно отличаются. Так, в опросе IMAS царит неестественный проевропейский оптимизм. Его результаты сопоставимы с уровнем еврооптимизма, зарегистрированным в Молдове в 2010 году, за 2 года до скандала с охотой в Пэдуря Домняскэ и за 4 года до того, как стало известно о краже из банковской системы. Также наблюдается несоответствие между поддержкой Евросоюза при ответе на вопрос с единственным геополитическим вектором и на вопрос с двумя различными вариантами. Эта разница составляет около 4% в случае опроса IMAS и менее 1% – в случае Барометра общественного мнения. (См. Таблицу 3)

 

Таблица 3. Динамика общественного мнения по поводу европейского вектора, ноябрь 2017 г., %

 

Опрос IMAS

Барометр общественного мнения

 

Декабрь 2017

Июль 2017

Декабрь 2017

Апрель 2017

Вопрос только о ЕС

60

51

47,2

45,5

Общий вопрос с вариантами выбора: ЕС vs. Евразийский союз, %

56 vs. 36

43 vs. 45

38,1 vs. 32,6

39,4 vs. 39,9

Источник: Выводы автора, основанные на данных Барометра общественного мнения (ИОП) и опроса IMAS

Оба опроса проводились практически в один и тот же промежуток времени, в ноябре–декабре 2017 года, когда внимание общественности было приковано к поданному властями в ЕС ходатайству о предоставлении стране европейской перспективы, а также к результатам 5-го саммита Восточного партнёрства и к подписанию соглашения о макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза. Тем не менее, опросы показали уровень еврооптимизма, различающийся примерно на 12–17%: опрос IMAS, проведённый по заказу ДПМ, является крайне оптимистичным.

Даже в рамках самого опроса IMAS имеются данные, указывающие на некую несоразмерность, требующую тщательного изучения.

Например, любопытен тот факт, что скачок поддержки ЕС, наблюдаемый в случае отдельного вопроса о Евросоюзе (на 9% в декабре 2017 года по сравнению с июлем), не согласуется с результатами общего вопроса с вариантами ответа (на 13% в декабре по сравнению с июлем 2017 года).

Другим важным аспектом является несоответствие между электоральными и геополитическими предпочтениями. Так, рост поддержки всех партий, ассоциируемых с европейским вектором, составил около 5%, при том, что проевропейские симпатии увеличились на 13%. Отчасти это можно объяснить тем, что разница в примерно 8% представлена ​​гражданами с проевропейскими взглядами, которые не считают достойной своей поддержки ни одну из партий, выступающих за сближение с ЕС. (См. Таблицу 4)

Таблица 4. Сравнение электоральных предпочтений населения с его геополитическими предпочтениями, %

 

Декабрь 2017

Июль 2017

Отдельный вопрос:

·        ЕС

·        Евразийский союз

 

·        60

·        44

 

·        51

·        49

Общий вопрос с вариантами ответа:

·        ЕС

или

·        Евразийский союз

 

 

·        56

 

·        36

 

 

·        43

 

·        45

Партии, называющие себя проевропейскими (% от общего числа респондентов):

1. Партия действия и солидарности

2. Платформа DA

3. Демократическая партия

4. Европейская народная партия Молдовы

5. Либеральная партия

6. ЛДПМ

1. 16,3

2. 6,4

3. 12,4

4. 1,8

5. 2

6. 1,5

 

Всего: 40,4

1. 15,5

2. 6,1

3. 9,5

4. 1,8

5. 1,8

6. 0,8

 

Всего: 35,5

Партии, чётко называющие себя пророссийскими или ассоциируемые с Россией (% электоральных предпочтений):

1. Партия социалистов

2. Наша партия

3. ПКРМ

4. Партия Шора

1. 24,7

2. 2,8

3. 5

4. 1,9

 

Всего: 34,4

1. 34,2

2. 4,2

3. 5,2

4. 1

 

Всего: 44,6

Разница между электоральными и геополитическими предпочтениями:

·        Вступление в ЕС

·        Партии, называющие себя проевропейскими, всего

·        56

·        40,4

·        43

·        35,5

·        Вступление в Евразийский союз

·        Пророссийские / ассоциируемые с Россией партии, всего

·        36

·        34,4

·        45

·        44,6

Источник: Опросы IMAS по заказу Демократической партии

Основными факторами, способствовавшими росту еврооптимизма, стали активное продвижение европейской ориентации властями, формулирование более активной позиции Евросоюзом и ограниченное влияние сближения с Евразийским союзом, продвигаемого президентом Игорем Додоном и ПСРМ.

Иными словами, после введения смешанной избирательной системы и в процессе подготовки к получению макрофинансовой помощи Демпартия отказалась от прямых/косвенных негативных месседжей в адрес ЕС или ассоциируемых с ним сил (гражданского общества и, частично, непарламентской оппозиции). Дополнительный позитивный эффект дали социальные меры властей по распределению государственных средств среди уязвимых категорий населения (индексация пенсий, повышение зарплат в бюджетном секторе и т. д.).

Параллельно с этим, тот факт, что ЕС стал более строгим и менее гибким в отношениях с Кишинёвом (предъявление условий при выделении макрофинансовой помощи), частично укрепил уверенность в том, что европейцы в большей степени защищают интересы граждан, чем политического класса.

Наконец, действия Игоря Додона по продвижению сотрудничества с Евразийским союзом и даже с Россией исчерпали свой первоначальный мобилизационный потенциал. В настоящее время наблюдается явный кризис идей, препятствующий пророссийским силам расширять поддержку евразийского вектора в обществе.

Вместо заключения...

Хотя закрепление в Конституции европейской ориентации Молдовы может способствовать росту политического капитала ДПМ в преддверии выборов 2018 года, данная инициатива также способна подточить испещрённую трещинами общественно-политическую сплочённость, вместо того, чтобы её укрепить. Этот шаг является не действенным решением по спасению европейского вектора от влияния пророссийских сил, а совершенно новым обстоятельством с негативными последствиями для имиджа Евросоюза, стимулирующим уже существующую оппозицию Соглашению об ассоциации.

Поэтому наилучшими инвестициями в необратимый характер европейского вектора в настоящее время являются успешное проведение реформ и модернизация страны.

Наконец, ни один из политических опросов общественного мнения, даже если он свидетельствует о „взрыве” еврооптимизма, не должен подменять собой непрерывные позитивные изменения в повседневной жизни рядовых граждан.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.