logo

Прелюдия к выборам ... Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/index.php/ru/prelyudiya-k-vyboram-op-ed-viktora-pelin-7978_1097354.html

Любопытно, что все упомянутые, жаждущие вступить в предвыборные баталии, либо осуждены, либо находятся под уголовным следствием, либо/и внесены ЕС, США, Великобританией и Канадой в списки лиц, подлежащих санкциям... ”
---


Заявление президента Майи Санду

Между двумя событиями большого общественного резонанса, через несколько дней после Собрания „Европейская Молдова” (СЕМ) и даже накануне саммита Европейского политического сообщества (ЕПС), состоявшегося 1июня 2023 года, президент Майя Санду подтвердила, что в ноябре 2024 года будет баллотироваться на новый президентский мандат. Уведомление об участии в предстоящем предвыборном состязании мотивировано необходимостью сохранить “проевропейское устремление и сойти с орбиты Москвы”. Соответственно, следует сделать вывод, что это необходимые предпосылки для того, чтобы обещанные хорошие времена наконец установились в Республике Молдова. Все должны понять, что хорошие времена для молдаван просто так не свалятся с неба.

На самом деле предназначение этих двух выше упомянутых мероприятий заключалось в том, чтобы продемонстрировать, что граждане Республики Молдова не являются пассивными и наивными, а на самом деле поддерживают европейскую интеграцию страны. С другой стороны, было предсказуемо, чтобы лидеры государств Европейского Союза (ЕС) и руководители основных учреждений ЕС, участников саммита ЕПС, положительно отреагировали на проявление проевропейских устремлений представителей молдавской власти, поддерживаемых гражданами. И надо признать, что оба мероприятия оказались в чем-то успешными. Во-первых, события прошли без происшествий, хотя общественно-политическая ситуация в стране остается достаточно напряженной, а меры безопасности создали большие транспортные неудобства для граждан. Во-вторых, граждане действительно вняли призыву Майи Санду, участвуя во внушительном количестве в СЕМ. Наконец, участники саммита ЕПС объявили о значительной финансовой поддержке Республики Молдова, как со стороны ЕС, так и со стороны одного государства, не входящего в ЕС. Таким образом, констатируем, что выгоды от саммита очевидны, они значительно перевешивают транспортные неудобства.

Однако самый интересный вывод, который мы можем сделать после этих двух событий, заключается в том, что у президента Майи Санду диалектический подход к общественно-политическим явлениям. Такой подход помогает нам понять дальнейший ход событий, согласно известной поговорке, перефразированной следующим образом: “Трудные времена создают хороших людей. Хорошие люди создают хорошие времена. Хорошие времена делают людей слабыми. Слабые люди создают трудные времена” и так далее. Это обнадеживающий подход не только для сторонников Майи Санду, но и для ее политических противников. Дело в том, что нынешние тяжелые времена были созданы путинским режимом, который вторгся в Украину, вызвав многочисленные кризисы. Путинский режим и его агрессия негласно поддерживаются пророссийской оппозицией из Республики Молдова. Соответственно, этой оппозиции остается только ждать, пока нынешние хорошие люди создадут хорошие времена, а последние, диалектическим образом, после полного цикла, создадут условия для вероятных побед оппозиции. В таких условиях логично поддержать цель, которую преследуют Майя Санду и правящая партия - сойти с орбиты Москвы.

О чём намекают социологические радары?

С публичным заявлением президента Майи Санду о намерении созвать СЕМ социологическая компания IMAS решила действовать в качестве социологического радара, чтобы изучить общественное мнение. Социологический радар IMAS можно заподозрить в специфической настройке и калибровке. Это если учесть, что упомянутое учреждение добилось славы благодаря тесному сотрудничеству с одним из основных оппонентов Майи Санду - Партией „Шор” и его лидером, недавно приговоренным к 15 годам тюремного заключения за мошенничество. Но надо признать, что результаты опроса IMAS, опубликованные 23 мая 2023 года, сразу после проведения СЕМ, очень интересны и заслуживают ознакомления. О правильности формулировок вопросов - действительно ли они корректны и избегают подсказки ожидаемых ответов, может судить любой, кто ознакомится с соответствующим исследованием. Вероятно, в будущих учебниках по социологии в главе, посвященной манипулированию, в качестве тематического исследования будет представлен следующий вопрос из исследования IMAS: По вашему мнению, кто сейчас руководит Республикой Молдова, а подсказанные ответы следующие (смотри страницу 42):

  • Майя Санду/Правительство/Парламент самостоятельным образом (33%);
  • Европейские/американские силы (59%);
  • Силы из Российской Федерации (2%);
  • Не знаю/не отвечаю (6%).

Согласно исследованию IMAS, президент Майя Санду в нынешних социально-экономических и политических условиях проиграла бы президентские выборы в пользу лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона. Случайно или нет, но Игорь Додон угадал результаты опроса примерно за месяц до публикации результатов исследования. В интервью московской газете “Известия” он отметил, что для изменения нынешней общественно-политической ситуации в Республике Молдова на благоприятную для России было бы идеально спровоцировать проведение досрочных парламентских и президентских выборов осенью текущего года. Следовательно, мы убеждаемся, что Игорь Додон делает свои политические и электоральные расчеты на научный манер, опираясь на социологические данные, а Майя Санду поспешила объявить о своем участии в предстоящих президентских выборах под воздействием захлестнувших её впечатлений от публичной демонстрации, каким было СЕМ.

Справедливости ради следует отметить, что исследование IMAS содержит некоторые данные, которые трудно интерпретировать с логической точки зрения, так как существует несоответствие между тем, чего хочет большинство граждан, и тем, кто мог бы эти желания удовлетворить. Так, за ЕС выступает абсолютное большинство граждан, а за Евразийский экономический союз (ЕЭС) - чуть более 1/3 (смотри страницу 60). Несмотря на все это, в будущем предвыборном состязании Майя Санду, выступающая за интеграцию в ЕС, может потерпеть поражение от Игоря Додона с почти противоположным счетом - 38% против 45% (смотри страницу 33). Эта почти симметричная инверсия говорит нам о загадочном сознании молдавских граждан, которые, когда хотят чего-то, поступают так, чтобы сделать невозможным достижение собственной воли.

Однако нам не следует спешить с выводами. Надо лишь учесть, что молдавская социология имеет определенную специфику. Например, другая молдавская социологическая компания - „Intellect Group”, не раз удивляла нас. Последний раз это произошло совсем недавно, когда опубликовала результаты опроса о шансах электоральных конкурентов на выборах на пост башкана Гагаузии, но особенно после опубликования результатов так называемого after poll. Упомянутые так называемые исследования не могли угадать даже очерёдность кандидатов по результатам выборов, превысив статистическую погрешность в несколько раз. Вот и доказательство того, что молдавские социологические радары настроены неправильно. Вывод таков, что и „IMAS”, и „Intellect Group” должны бы поинтересоваться судьбой Ассоциации социологов и демографов Молдовы, которая с 2021 года больше не радует нас презентацией результатов социологических опросов, в которых победителями были только Игорь Додон и ПСРМ.

Непредвиденные последствия антиолигархической борьбы

Заявление президента Майи Санду о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок спровоцировало небезызвестного, скрывающегося от молдавского правосудия за границей Вячеслава Платона, тоже сообщить о своем намерении заняться политикой: „Я избегал заниматься политикой. Считал, что это грязное дело. Результатом стал приход к власти всевозможных негодяев, злодеев и лжецов. (…)у меня нет другого выбора, кроме как самому заняться политикой и попытаться превратить страну в современное передовое государство, где о бедности и нищете будут говорить как о далеком прошлом. Это заметный результат борьбы президента Майи Санду с коррупцией и олигархами. Достаточно было премьер-министру Канады Джастину Трюдо положительно отреагировать на просьбу Майи Санду о введении санкций против скрывающихся от молдавского правосудия беглецов, как вот - Вячеслав Платон щеголяет своими политическими амбициями. Де-факто, стало правилом, что все авантюристы, у которых проблемы с правосудием, объявляют себя политиками, чтобы предъявить претензии о своём преследовании по политическим мотивам - Плахотнюк, Шор, Кавкалюк и т. д.

Несомненно, на решение Вячеслава Платона повлияли и недавние результаты опросов, опубликованные „IMAS”, а также проведённые „Intellect Group”, которые предсказывают провал Майи Санду и парламентского большинства Партии „Действие и солидарность” (ПДС) и победу оппозиционных сил. Вообще-то, политические амбиции Вячеслава Платона предположил ещё год назад молдавский политик с медицинским образованием. Эти амбиции были подтверждены недавно, два месяца назад, партнёршей Вячеслава Платона, публично пригрозившей Майе Санду, что она проголосует за нее на предстоящих президентских выборах. Угроза входит в арсенал Влада Плахотнюка, который во время президентских выборов 2016 года публично призвал поддержать кандидатуру Майи Санду, явно с целью скомпрометировать ее.

Вообще-то, надо признать, что электоральными шансами тандема „Платон&партнёрша” не стоит пренебрегать. Предполагается, что у него якобы достаточно денег, чтобы эффективно противостоять конкуренции Илана Шора в вопросе убеждения избирателей посредством финансового поощрения. Но не это имеет значение, что на самом деле важно, это то, что тандем может пользоваться поддержкой стратегических партнеров из России, заинтересованных в проекте Casa Mare - комнаты отдыха для будущих оккупантов, а также может предоставить и изобретательные решения серьезной демографической проблемы в стране - создания центра экстракорпорального оплодотворения.

Выводы

Инициативы президента Майи Санду с последующим заявлением о намерении баллотироваться на новый президентский срок, вызвали ожидаемый интерес к предстоящим президентским выборам. Результаты последних опросов общественного мнения усиливают этот интерес, соответственно, авантюристы больше не могут сдерживать свои порывы и жажду власти. На самом деле хронологический фактор является ложным. Первым, кто объявил о намерении вернуться в политику ещё в октябре 2022 года, был небезызвестный олигарх Влад Плахотнюк. Далее последовало интервью Игоря Додона для газеты „Известия” о намерении спровоцировать осенью текущего года досрочные парламентские и президентские выборы. Поскольку намерения Додона больше не воспринимаются всерьез, был организован массивный исход депутатов и примаров из ПСРМ в подконтрольные Илану Шору структуры. Последним в этой цепи является Вячеслав Платон. Любопытно, что все упомянутые, жаждущие вступить в предвыборные баталии, либо осуждены, либо находятся под уголовным следствием, либо/и внесены ЕС, США, Великобританией и Канадой в списки лиц, подлежащих санкциям... ”