logo

Предлагаемые поправки к законодательству о добропорядочности госслужащих


https://www.ipn.md/index.php/ru/predlagaemye-popravki-k-zakonodatelstvu-o-dobroporyadochnosti-gossluzhashchikh-7967_1014092.html

Представители гражданского общества, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) в ходе состоявшихся в IPN дебатов внесли разъяснения относительно некоторых понятий, которые предлагается включить в национальное законодательство о добропорядочности государственных служащих и борьбе с коррупцией. Проект предусматривает внесение поправок в целый ряд законов. Он был подготовлен НЦБК и прошёл экспертизу Центра анализа и предупреждения коррупции.

Представитель НЦБК Мария Попеску отметила, что предложенные поправки позволят прямо указать тех, кто несёт ответственность за проверку профессиональной добросовестности, а также какие меры наказания могут применяться в отношении государственных служащих, не прошедших проверку.

Предлагаемый проект вводит понятие „общественного интереса” и устанавливает необходимость применения уголовного наказания в зависимости от тяжести правонарушения и степени ущерба, причинённого общественным интересам. Представитель НАК Виктор Стрэтилэ отметил, что необходимо чётко разъяснить, что такое степень ущерба для общественных интересов, и начиная с какой суммы ущерба в подобных ситуациях может применяться уголовное наказание.

Согласно действующему законодательству, случаи недекларирования конфликта интересов рассматривает Национальная антикоррупционная комиссия, передавая результаты расследования в Национальный центр по борьбе с коррупцией для наложения им административных санкций. Так как срок, в течение которого могут быть наложены санкции, ограничен (не позднее 3 месяцев с момента правонарушения), а процедура передачи информации может запаздывать, НЦБК предлагает наделить НАК полномочиями как по выявлению недекларирования конфликта интересов, так и по наложению санкций.

Председатель Национального совета по участию Серджиу Остаф коснулся новых законодательных положений, которые обязывают государственных служащих избегать фаворитизма и сообщать о нём как об одной из форм коррупционного поведения. Он подчеркнул, что одной из гарантий предупреждения коррупции является проверка профессиональной неподкупности госслужащих. Так, начиная с августа этого года работников государственных учреждений будут тестировать посредством имитированных ситуаций, в рамках которых им будут предлагать определённые преимущества, чтобы выяснить добропорядочность того или иного госслужащего.


Если госслужащий обнаружит влияние со стороны неких лиц с целью создания преимуществ для определённых граждан, он обязан будет уведомить об этом своё начальство. Если государственный служащий не пройдет тест на профессиональную добропорядочность, сотрудники НЦБК сообщат руководителю учреждения, что его сотрудник не прошёл проверку, и руководитель применит в его отношении санкции. Согласно Трудовому кодексу, речь может идти лишь о дисциплинарных мерах воздействия. При этом государственные служащие с особым статусом рискуют быть пониженными в должности или даже уволенными.

По словам председателя Антикоррупционного альянса Ольги Быткэ, отмечается активизация диалога между государственными служащими и НЦБК, что свидетельствует об изменении менталитета работников государственных учреждений. Внедрение законопроекта будет в значительной мере способствовать предотвращению и борьбе с коррупцией, а применение дисциплинарных санкций в отношении госслужащих, которые не отвечают критериям добропорядочности, поможет в реализации принципа „нулевой терпимости к коррупции”.