Тоталитарные и авторитарные режимы часто и эффективно используют политические мифы, в том числе потому, что в их распоряжении имеется солидный арсенал политико-идеологических инструментов. Некоторые из этих инструментов принимают форму праздничных практик, в том числе в форме маршей, парадов и массовых демонстраций, организованных по разным причинам и которые, как правило, имеют большую политическую нагрузку. О том, что представляют собой политические торжества и ритуалы и какие технологии используются для повышения их эффективности, о сходствах и различиях в праздничных практиках, которые используют тоталитарные и посттоталитарные режимы разной окраски и из разных исторических периодов обсудили эксперты публичных дебатов „Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что праздники это мероприятия с торжественным характером, как правило, предназначенные для празднования важного события. А ритуалы, по его словам, означают религиозные таинства, проводимые по строгим правилам, приуроченные разным поводам - рождение, брак, посевная пора и т. д. Игорь Боцан сослался и на национальную идентичность или национальное самосознание, объяснив, что это один из компонентов идентичности человека, связанный с его принадлежностью к определенной этнической группе или нации.
Эксперт затронул такие понятия, как тоталитарный и посттоталитарный режимы. По его словам, люди, живущие под тоталитарным режимом, обычно поддерживают его из-за давления пропаганды, идеологии или страха. Обычно граждане боятся критиковать власти и притворяются верными ей. В то же время посттоталитарный режим - это особый тип недемократического режима, который обычно возникает после смерти лидера-создателя тоталитарного режима, пояснил Игорь Боцан.
„Если мы имеем в виду общие черты тоталитарных режимов, то это диктатура. Власть не меняется. У власти есть только один диктатор или правящая партия. Постоянно поддерживается идея о внешней и внутренней угрозе. Культивируется страх, строгая цензура и пропаганда в средствах массовой информации. Любая критика в адрес государства или властей запрещена. Военная служба обычно является обязательной. Общество подвергается милитаризации. Государственные секретные службы чрезвычайно активны. Как правило расцветают националистические партии и идеологии. В обществе преобладают шовинистические чувства и многие другие вещи. Существует система трудовых лагерей, каким был ГУЛАГ в советский периодˮ, - уточнил Игорь Боцан.
Доктор исторических наук, Институт социально-человеческих исследований „К.С. Николэеску-Плопшор”, Крайова, Румыния Николае Михай подчеркнул важность понимания роли ритуалов с точки зрения их функции социальной сплоченности. Николае Михай отмечает, что роль социальной сплоченности очень важна, поскольку индивидуальные ценности соответствуют ценностям группы.
„Особенно в 19 веке, с момента формирования национальных государств и до нашего периода, нападая на религиозный фактор и церковь как на институт и на монархию, была предпринята попытка переложить сакральность на нацию, а в период тоталитарных режимов, особенно в случае коммунистических режимов, появляется миф о „старшем сыне народа”, каким был в Румынии Николае Чаушеску, вокруг которого строятся все эти атрибуты сакральности”, - отметил Николае Михай.
Доктор исторических наук подчеркнул, что в тоталитарных режимах, в отличие от демократических, нет никакой репрезентативности, когда нация избирает парламент, тех, кто следит за надлежащим соблюдением законов и положением нации, и внезапно возникает кто-то „более избранный, возможно, самый избранный, который берет по свой контроль все”. „С этого момента все радикально меняется, хотя через эти праздничные практики делается попытка создать впечатление, что на самом деле все граждане согласны с желаниями и мерами, принятыми правителем, но в действительности все не так, и именно тогда в игру вступает идеология и пропаганда, которые компенсируют чувство сплоченности, которое должно быть естественнымˮ, - заявил историк.
Доцент, доктор исторических наук, зав. Отделом современной истории Института истории Молдавского государственного университета Вирджилиу Бырлэдяну отметил, что появлению греческого театра способствовали не только эстетические аспекты, но и верования, ритуалы, иерархия, социальный статус и даже отношения правящей верхушки. По словам историка, праздничные практики в современном периоде осуществляются по тем же законам древних театральных практик, и ставка тоталитарных режимов - это контроль масс. „Как эти действия разворачивались, как приводились в действие механизмы, мы видим их на примере тоталитарных режимов 20-го века, нацистских и сталинских, в первую очередь через пропаганду, через идеологическую обработку и подавление и страх. Пропаганда во всем этом уравнении играет фундаментальную роль. В обществе, которое обрабатывается таким образом, нет никакой другой информации, кроме той, которая поступает через пропагандуˮ, - заявил доктор исторических наук.
Вирджилиу Бырлэдяну отметил, что в советское время инструмент праздничных практики массово использовался для идеологической обработки, для контроля общественного мнения. Большевики предпочитали с первых лет своего правления организовывать массовые действия, воплощающие поддержку этими массами политики, осуществляемой большевистскими лидерами. Годовщины революции, юбилеи, связанные с деятелями марксистско-ленинской идеологии, отмечались с большой помпой. Более того, следует отметить хорошо срежиссированные уличные шествия, появление мифа о враге, о капитализме и мировом империализме.
37-е дебаты „Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.