Правительство считает, что новая Стратегия малого бизнеса обусловлена переходной экономикой, а представители сектора с ним не согласны. Экономический анализ Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/index.php/ru/pravitelstvo-schitaet-chto-novaya-strategiya-malogo-biznesa-obuslovlena-perekhod-7966_959744.html
Специалисты Министерства экономики и торговли (МЭТ) объясняют небольшой период (три года), на который рассчитано внедрение Стратегии по поддержке развития малых и средних предприятий на 2006-2008 годы, спецификой экономики страны, находящейся на переходном этапе, которая не позволяет разработать долгосрочную стратегию в этой сфере. В то же время лидеры профильных организаций недовольны именно тем, что представленная на днях Стратегия не предоставляет более отдаленных перспектив.
Как сообщила корреспонденту Info-Prim Neo руководитель управления по развитию малого и среднего бизнеса МЭТ Юлия Ябанжи, все внедряемые ранее программы по поддержке малого бизнеса были рассчитаны на 2-3 года, а меры, предусмотренные в ранней программе, реализованы на 85 процентов. Представитель министерства считает, что все поправки, внесенные до настоящего времени в законодательно-нормативную основу, способствовали улучшению условий деятельности предприятий и создали новые возможности для развития бизнеса. Руководитель управления МЭТ заявила также, что возникновение организаций по микрофинансированию и гарантированию сделало возможным начать решать первоочередную проблему малых предпринимателей, которая заключается в невозможности привлечения финансовых средств из-за отсутствия залога. «За счет ограниченных средств бюджета с большим трудом был создан фонд государственного гарантирования, параллельно была создана неправительственная организация по гарантированию, так что в настоящее время на рынке микрофинансирования Молдовы есть три организации по гарантированию, что говорит о значительном шаге вперед».
Юлия Ябанжи отметила, что были предприняты усилия и по улучшению налоговой политики, внесены изменения в положения Налогового кодекса, предусматривающие освобождение предпринимателей от налогов. Таким образом, ранее, чтобы получить освобождение от подоходного налога на трехлетний срок, а также сокращение подоходного налога на последующие два года на 35 процентов, экономические агенты, у которых до 19 служащих и оборот не более 3 млн. леев, должны были подписать соглашение-меморандум с Налоговой инспекцией, которое устанавливало «множество условий и предусловий», в том числе обязательство по реинвестированию 80 процентов от объема помощи, а также по созданию новых рабочих мест. В настоящее время эта льгота предоставляется простым заявлением со стороны предпринимателя, который берет на себя ответственность выполнить все упомянутые условия.
Вместе с тем руководитель управления по развитию малого и среднего бизнеса МЭТ утверждает, что в будущем для улучшения предпринимательской деятельности необходимо будет продлить регулирующую реформу, которая имеет значительное влияние на предпринимательскую деятельность путем снижения уровня вмешательства государства, оптимизации законодательных и институциональных рамок, в том числе процедур по открытию и ведению бизнеса, а также путем уменьшения числа лицензий и разрешений, количества типов лицензированной деятельности и др.
Уменьшение доли малого бизнеса в общей структуре рабочих мест и делового оборота в реальной экономики с 30 процентов в 2004 году до 29 процентов в 2005-м не говорит, по мнению Юлии Ябанжи, о уменьшении показателей сектора, поскольку в 2004 году оборот малых предприятий составлял 19 млрд. леев, а в 2005 году – 24 млрд. леев. По словам представителя Минэкономики, уменьшение доли малого бизнеса, отмечаемое в последний период, обусловлено в том числе и повышение деловых показателей на крупных предприятиях. Вместе с тем Юлия Ябанжи говорит, что число малых предприятий увеличилось с 22 тысяч в 2002 году до 30 тысяч в 2005 году. За тот же период число работников увеличилось со 130 тысяч до 179 тысяч.
В то же время в контексте нынешней ситуации предприятий малого бизнеса директор Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошкован выразил недовольство тем, что Стратегия поддержки развития малых и средних предприятий рассчитана на небольшой срок и не предполагает «основных направлений развития на срок до 10 лет». Еуджен Рошкован говорит, что Стратегия «ошибочная и являет собой лишь чисто формальные действия руководства по серьезным проблемам отрасли». В то же время директор Ассоциации малого бизнеса не верит, что государство выполнит обязательства, касающиеся финансовой поддержки Государственного фонда по поддержке малого бизнеса, поскольку «невозможно планировать, что выделят инвесторы через год или через два». Вместе с тем Еуджен Рошкован выразил недовольство тем фактом, что представители руководства страны не учитывают предложений неправительственных организаций, отстаивающих интересы предпринимателей.
«Не стоит удивляться тому, что народ бежит из страны, а у нас нет рабочих рук в сельском хозяйстве и строительстве», - говорит Рошкован, отмечая, что государство не создает условий для инвестиций, поэтому невозможно и развивать предпринимательство в Молдове. Он также утверждает, что налоговая политика продолжает оставаться агрессивной и хотя и были произведены некоторые освобождения от подоходного налога, они не имеют прямого влияния на развитие предприятий.
В этой же связи менеджер Альянса по сотрудничеству в сельском хозяйстве Валентина Катаной заявила корреспонденту Info-Prim Neo, что считает целесообразной Стратегию по развитию предпринимательства в стране. Как утверждает Валентина Катаной, хотя стратегические направления не в полной мере охватывают аспект существующих проблем, появление этой Стратегии говорит об интересе правительства к созданию условий по развитию бизнеса в этой сфере.
Малый бизнес – это семейное дело, говорит менеджер Альянса по сотрудничеству в сельском хозяйстве, а предприниматели должны осознавать, что развитие бизнеса – это не только зарабатывание на жизнь, но и «кое-что, что можно сделано для роста экономики в целом». Валентина Катаной заявила, что хотя молдавские предприниматели пока находятся лишь на этапе обеспечения нужд семьи, отмечаются изменения в лучшую сторону по сравнению с ситуацией на 2000 год. Она утверждает, что первоочередные проблем в области касаются отсутствия экспорта, обусловленное, соответственно, отсутствием конкурентоспособной продукции.
Валентина Катаной оценила введение единого окна, с помощью которого созданы условия для регистрации без особых затруднений собственного дела, а также начало деятельности фондов по гарантированию для обеспечения доступа предпринимателей к банковским кредитам. Вместе с тем она утверждает, что регулирующая реформа должна бы ориентироваться и на упрощение процедур по предоставлению освобождения от налогов, предусмотренных в законодательстве. Это должно действовать так же, как и в случае с единым окном, а в настоящее время предприниматели недовольны действующими бюрократическими процедурами. Вместе с тем, как считает Валентина Катаной, для «возрождения сектора» правительство должно предусмотреть определенные экономические механизмы по стимулированию предпринимателей, в бизнесе которых отмечаются тенденции к развитию.