logo

Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/prava-cheloveka-i-osnovnye-svobody-v-sssr-mify-i-realnost-8004_1092362.html

Частичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным, бросает войну в Украине в новую, гораздо более опасную фазу, рискуя спровоцировать всемирный пожар, в котором сама жизнь на Земле может быть разрушена. Одной из целей этой эскалации войны является восстановление старых империй путем захвата территорий соседнего государства посредством актов большого насилия. Эта цель может быть достигнута, или нет, но существует некое дежавю, связанное с прошлым: именно так, в результате большого насилия, в результате гибели десятков миллионов человек возникли империи, в том числе Союза Советских Социалистических Республик. Несмотря на явное массовое насилие и опасности для жизни и благополучия каждого человека в отдельности, часть людей, в том числе и молдавских граждан, одобряет агрессию России против Украины и тоскует по бывшей империи. Почему так происходит и что делать, чтобы все происходило более объективно, проанализировали участники публичных дебатов „Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что права человека - это права, которыми обладает каждый человек, принадлежащие ему независимо от его национальности, места жительства, пола, национального или этнического происхождения, цвета кожи, происхождения или языка. „Права человека присущи всем людям, а это означает, что ни один человек, где бы он ни находился, не может быть лишен этих прав. Права человека соответствуют основным потребностям и относятся к образованию, здоровью, надлежащим условиям труда, пропорциональной оплате за выполненный труд, частной собственности, праву на достойный уровень жизни, участию в политической жизни, свободе вероисповедания, защите от злоупотреблений и праву защиты в суде. Эти вещи очень важны, потому что в советское время часть этих прав отсутствовала”, - объяснил эксперт.

По его словам, есть несколько основных принципов, когда речь идет о правах человека. Среди них принцип равенства и недискриминации, согласно которому со всеми людьми нужно обращаться одинаково. Речь также идет о принципе взаимозависимости, принципе неотчуждаемости, а также о правах участия и включения. Все эти права вытекают из международных договоров и конвенций, и государство, подписавшее эти международные акты, не может принимать ограничительные меры в отношении прав человека. Среди международных договоров насчитывается Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году, в преамбуле которой отмечается: „Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства”. Год спустя были приняты Женевские конвенции, заложившие основы гуманитарного права, а в 1950 году была принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод. И Конституция Республики Молдова закрепляет эти права.

Игорь Боцан сказал, что ностальгирующие граждане - это люди, которые испытывают тоску по событиям, временам, местам, с которыми связана их молодость, приятные чувства. „Для ностальгирующих людей воспоминания о прошлом кажутся более привлекательными, чем само прошлое, особенно если настоящее этих ностальгирующих людей не очень яркое, приятное для них. Ностальгия - это своего рода убежище в воображаемом прошлом”,- отметил Игорь Боцан.

Профессор университета, доктор хабилитат юридических наук Борис Негру заявил, что все международные акты о правах человека это основополагающие документы, в значительной степени составленные на основе багажа знаний и векового опыта в области прав и свобод, который был приобретен в течение сотен лет. „Да, во всех советских конституциях были разговоры о правах человека и свободах, но они рассматривались как подарок государства. Государство в принципе, по международным стандартам, является не донором прав и свобод, а защитником прав и свобод. И в значительной степени, когда мы говорим о правах и свободах человека, мы смотрим не только на то, какие это права, а на то, как они внедряются в жизнь”, - объяснил профессор.

Борис Негру заявил, что в Советском Союзе Всеобщая декларация прав человека впервые была опубликована только в 1988 году, с задержкой более чем в 40 лет. И тогда она была опубликована не официальными лицами, а московской, но и кишиневской прессой. „Как вы думаете, она случайно не была опубликована? Не случайно”, - отметил доктор хабилитат юридических наук. По его словам, несмотря на то, что понятия „права и свободы человека” фигурировали в советских актах, но в них отсутствовали некоторые основные права, такие как право на жизнь, которых нет ни в одной советской конституции.

Борис Негру говорит, что даже в первых документах продвигалось неравенство как фундаментальный принцип. „Говоря о равенстве, в то же время советские конституции никогда не гарантировали его. В некоторой степени эгалитаризм был гарантирован, но не следует путать равенство с эгалитаризмом. В отличие от других документов, появившихся в Советском Союзе, последняя советская Конституция 1977 года сделала огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими, по той простой причине, что это была борьба между двумя мирами – социализмом и капитализмом. Но не все права и свободы человека были отражены, или были отражены в специфической советской манере”, - добавил Борис Негру.

Председатель Ассоциации историков Республики Молдова, доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку отметил, что одним из результатов Первой мировой войны стало появление прослойки особо жестоких людей, безжалостных по отношению к другим. „И большевики спекулировали несчастьями людей, говоря, что виноваты эксплуататоры. Таким образом, придя к власти, большевики поставили вопрос об истреблении эксплуататорских классов. Даже конституция, принятая 10 июня 1918 года, первая Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики гласила, что государство является государством рабочих, солдат и крестьян в лице советов. И там же, в первой статье конституции было написано о безжалостном уничтожении эксплуататоров”. Вот отсюда нужно исходить”, - отметил Анатол Петренку.

По его словам, именно тогда началась гражданская война, в результате которой погибли девять миллионов человек. „Крестьяне видели в богатых, в землевладельцах своих врагов, которых они должны были уничтожить. Что касается указа о земле, то через него большевики стремились решить проблему земли. Большевики считали, что земля должна быть национализирована. Они говорили, что земля должна быть государственной. Итак, большевики солгали крестьянам, говоря им: „Берите землю у землевладельцев, потому что она принадлежит вам”. Но они солгали им, потому что на самом деле она принадлежала советскому государству, а крестьянам давали ее только для возделывания”,- отметил историк.

По его мнению, в отношении прав человека есть несколько этапов, первый из которых относится к 1917-1948 годам. „Ведь именно в 1948 году в мире была принята Всеобщая декларация прав человека после преступлений, совершенных во Второй мировой войне. Сталин не опубликовал этот важный документ, более того, он постоянно его нарушал. А примером вопиющего нарушения являются депортации. Только во время „перестройки” Горбачева был опубликован этот основополагающий документ, на котором основывалось человечество. В Советском Союзе происходили страшные злоупотребления”, - сказал Анатол Петренку.

4-е публичные дебаты на тему „Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.