logo

Последствия пророссийского президента недооцениваются в Кишинёве и Брюсселе, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/posledstviya-prorossiyskogo-prezidenta-nedootsenivayutsya-v-kishineve-i-bryussel-7978_1030452.html

 

 


Ставкой на выборах 30 октября 2016 является не только пост президента, но и устойчивость и непрерывность европейской повестки дня в среднесрочной и долгосрочной перспективе...

 

Дионис Ченуша
 

По мере того, как кампания по выборам президента приближается к своему финалу, растут шансы на победу пророссийского кандидата, социалиста Игоря Додона. Это подтверждается соцопросами, указывающими на гораздо большую общественную поддержку кандидатуры Додона (27%) по сравнению с поддержкой, которой пользуется Майя Санду – 9,3% (ИПП, октябрь 2016 г.). Последние опросы общественного мнения показывают всё более явные симпатии к России и её геополитическим проектам, которые, хотя и не действуют на практике, неизменно привлекают к себе молдавскую аудиторию, привязанную к российскому социально-экономическому, медийному или культурно-идентичностному пространству.

Между тем, единый кандидат от антиправительственной оппозиции Майя Санду призывает европейских игроков оказать косвенное давление в целях обеспечения честных президентских выборов (Reuters, октябрь 2016 г.). По её мнению, фальсификация выборов действующими властями приведёт к массовым протестам и победе пророссийского кандидата. В реальности качество проведения выборов не оказывает кардинального влияния на шансы лидера пророссийской оппозиции победить. Результаты всех (более или менее достоверных) опросов, обнародованных в мае–октябре 2016 года, были благоприятны для Игоря Додона. Всё же, Центральная избирательная комиссия могла отреагировать на обвинения, согласно которым Игорь Додон получает финансирование из-за рубежа через офшоры, исключив его из гонки, как, кстати, она поступила с кандидатом Инной Попенко. Поэтому действительно честные выборы увеличили бы шансы Майи Санду занять пост президента. Никто из внешних партнёров не делает каких-либо намёков на такой сценарий, поскольку он бы нарушил хрупкое политическое равновесие, ещ        ё более усилив пророссийский вектор и, в то же время, антипатии к ЕС.

Для широких слоёв населения весь процесс европейской интеграции и даже сам Евросоюз по-прежнему ассоциируются с политической системой, подконтрольной Демократической партии и Владимиру Плахотнюку. И это несмотря на то, что ЕС соблюдает определённую дистанцию в отношениях с Кишинёвом, требуя от него реформ в ключевых секторах (юстиция, банковско-финансовый и т.д.), что было подтверждено как заседанием Комитета ассоциации, прошедшим в Брюсселе (17 октября 2016 г.), так и Докладом по внешней политике и безопасности Совета ЕС (17 октября 2016 г.). Европейцы ценят усилия властей, но, после имевших место махинаций в банковской сфере, предпочитают быть осторожными и более прагматичными. В связи с этим они обращаются к альтернативным критическим докладам от молдавских организаций гражданского общества, которые недавно выявили тот факт, что проведённые властями реформы являются либо недостаточными, либо ущербными.

Что будет означать пророссийский президент?

Победа пророссийского кандидата будет иметь ряд негативных последствий для текущей публичной повестки дня, которые в настоящее время остаются без должного внимания. Во-первых, это будет эквивалентно провалу проевропейских сил (IPN, август 2016 г.). Это станет вторым ударом для имиджа Евросоюза, после его огромной дискредитации в 2014–2015 гг., вызванной махинациями в банковской системе и имитацией реформ правительствами, именующими себя проевропейскими, начиная с 2009 года. Очевидно, что в условиях парламентской формы правления пророссийский президент не сможет вмешиваться в процесс принятия политических решений. В то же время, в нынешних условиях, как парламент, так и правительство де-факто подконтрольны одной политической партии (ДПМ), которой официально руководит олигарх Влад Плахотнюк.

Во-вторых, пророссийский президент сможет усилить пророссийские настроения в обществе. В этом смысле, в дополнение к своей риторике и пророссийскому поведению во внешней политике, пророссийский президент имеет возможность проводить консультативные референдумы, которые, хотя и не предусматривают юридических последствий, смогут подтвердить снижение проевропейских симпатий в обществе. Уже сегодня опросы (ИПП, октябрь 2016 г.) показывают, что нелюбовь к ЕС является более значительной, чем к Таможенному союзу (37,3% против 23,7%), который совершенно неизвестен молдавской общественности, и том числе, потому – более привлекателен. Но мы должны иметь в виду, что представленная в опросах реальность может быть искажена, иногда – в силу намерений авторов опросов или вследствие профиля опрошенных (зачастую безработные, сезонные рабочие в России, пенсионеры и др. более доступны для опрашивающих, чем трудоустроенные лица с проевропейскими взглядами, люди более молодого возраста и т.д.).

Не в последнюю очередь, пророссийский президент, такой как Игорь Додон, будет в огромной степени способствовать укреплению пророссийской оппозиции, в руках которой окажется институт президентства. В отличие от неё, проевропейская оппозиция по-прежнему останется непарламентской, имея в качестве инструментов давления лишь акции протеста. Таким образом, партнёром социалистов в парламенте станет глава государства, что позволит им отменять нежелательные законы и прибегать к использованию консультативных референдумов (о молдавском языке, нейтральном статусе, вступлении в Таможенный союз и т.д.). По существу, за счёт своей роли парламентской оппозиции и поста президента, социалисты укрепятся на левом политическом фланге (в ущерб ПКРМ и даже ППНП, возглавляемой умеренно пророссийским Ренато Усатым). Эти шаги будут иметь большое значение для расширения политического влияния после парламентских выборов 2018 года и после перехода к социалистам власти в столичной примэрии, где они являются крупнейшей политической силой.

Недооценка негативных последствий возможного пророссийского президента

В Кишинёве, но и в Брюсселе, негативное влияние возможного пророссийского президента сильно недооценивается. Превалирует идея, согласно которой Молдова настолько зависима от ЕС, что никто не решится отрезать её от источника, посредством которого страна получает дешевые или даже бесплатные ресурсы в виде финансовой помощи от ЕС.

Этот аргумент абсолютно верен. Ведь пророссийский президент не откажется от благоприятного торгового режима, грантов, инвестиций или безвизового режима. Это может нанести серьёзный ущерб его собственному имиджу и имиджу его партии, резко сократив её поддержку в обществе. Но что пророссийский президент пожелает сделать – так это продвигать идею о пересмотре Соглашения об ассоциации, следуя армянской (IPN, декабрь 2015 г.) или другим моделям, в трёхстороннем формате Россия–Молдова–ЕС.

До очередных парламентских выборов 2018 года возможный пророссийский президент сможет подготовить почву для этого шага: пророссийские консультативные референдумы, критическая риторика и политические заявления в адрес европейского законодательства (Закона о недискриминации и т.д.), партнёрство с российскими политическими силами.

Это логично, что президент не может повернуть вспять ход политических процессов, если у него нет парламентской партии, которая была бы мажоритарной или достаточно сильной, чтобы диктовать свою волю правящей коалиции. Поэтому „тактика малых шагов” является именно тем подходом, который может использовать пророссийский президент, чтобы постепенно спровоцировать „короткое замыкание” европейской повестки дня. Конечной целью этой тактики будет переформатирование повестки дня государства. Это означало бы, что европейские деньги будут приниматься строго для проведения реформ, полезных политическому режиму (инфраструктура, инвестиции, приднестровский конфликт и т.д.). В меньшей степени будет присутствовать желание реформировать страну в плане демократических институтов, прав человека или верховенства права, без которых европейская перспектива невозможна.

Наконец, возможный пророссийский президент стал бы для России эффективным способом вернуться в игру и ослабить позиции ЕС. В этом смысле Россия может постепенно разблокировать экспорт на российский рынок, изменив баланс внешней торговли Молдовы с Западом и Востоком. Косвенным образом, это ещё больше подтолкнёт к голосованию за такие политические партии, как ПСРМ, которые способны убедить Россию восстановить торговые отношения в полном объёме. В результате Россия сможет укрепить свои позиции без каких-либо вложений, лишь за счёт отказа от барьеров, введённых ею ранее.

Вместо заключения...

Способность возможного пророссийского президента исказить европейскую повестку дня не следует недооценивать. Очевидно, что его действия не будут направлены на краткосрочную перспективу. Их целью станут стратегические изменения, то есть они будут задуманы в качестве долгосрочных.

Возможный пророссийский президент, избранный в условиях, когда пророссийская оппозиция сильнее проевропейской, является большой угрозой для устойчивости и непрерывности процесса европейской интеграции. Если гипотеза „тактики малых шагов” подтвердится, то в период 2017–2018 гг. мы станет свидетелем активизации пророссийской риторики, укрепления политических позиций пророссийских партий и роста присутствия России.

У проевропейских сил есть очень мало времени на то, чтобы мобилизовать своих избирателей, но и ещё меньше времени, чтобы стать магнитом для неопределившихся. Но крайне важно, что усилия в рамках кампании по выборам президента были направлены и на достижение общей цели в виде укрепления проевропейских партий на местном и общенациональном уровнях.

Ставкой на выборах 30 октября 2016 является не только пост президента, но и устойчивость и непрерывность европейской повестки дня в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.