В контексте активизации политических дебатов о процессе европейской интеграции Республики Молдова, Информационное агентство IPN обратилось к послам государств-членов ЕС, аккредитованным в Молдове для того, чтобы узнать их взгляды и рекомендации, связанные с этим процессом, исходя из опыта их стран на пути к ЕС. Сегодня в качестве гостя представляем посла Польши в Республике Молдова, Е.П. Артура Михальски.
---
Посол Польши в Республике Молдова Артур Михальски следит за процессом сближения Республики Молдова с ЕС. Польский дипломат считает, что не следует упускать из виду наличие у Молдовы двух крупных достижений: она подписала ассоциацию с ЕС, что означает регулярные контакты и общение, и является единственной страной из государств-членов Восточного партнёрства, чьи граждане могут свободно посещать Европейский союз. С другой стороны, безусловно, не следует упускать из виду и то, что часть общества не видит результатов этого процесса.
Артур Михальски подчеркнул, что европейская интеграция является длительным процессом, требующим политической воли и последовательности при проведении реформ. „Не секрет, и об этом говорят все находящиеся здесь европейские послы, что такая последовательность отсутствует, поскольку некоторые молдавские политики злоупотребили доверием, оказанным им Европейским союзом, и не осуществили реформы на благо общества, а позаботились о собственных интересах. Это отразилось на восприятии обществом данного процесса. Врача не следует наказывать за назначение неправильного лечения, если пациент не провёл это лечение. Полагаю, что у руководства Республики Молдова имеется представление о том, что сейчас в первую очередь нужно приложить усилия для возвращения доверия общества и проведения реформ. Курс определён, Соглашение об ассоциации подписано, и я думаю, что мы и далее будем двигаться в этом направлении”, - отметил посол Польши.
Дипломат подчеркнул, что Польша была одной из стран, выступивших за создание Восточного партнёрства. Артур Михальски желал бы, чтобы данное Партнёрство принесло лучшие результаты в качестве механизма, привлёкшего внимание всего европейского сообщества к его восточным соседям. Это отвечает интересам Европейского союза и европейского сообщества в целом, но в особенности – интересам Польши и других стран из восточной части Европы. Эти интересы заключаются в том, чтобы государства-члены Восточного партнёрства провели у себя модернизацию, стали более богатыми, свободными и демократичными. Всё это приводит к росту уровня безопасности. Население этих государств обретает больше уверенности, его оптимизм растёт, потому что многие проблемы возникают из-за отсутствия доверия, и это также влияет на безопасность государств, пояснил польский посол.
Польша является активным сторонником Молдовы в процессе сближения с ЕС
Артур Михальски отметил, что Польша с самого начала была и остаётся активным сторонником Молдовы в процессе сближения с Европейским союзом. Говоря о проблемах ЕС, возникших в последнее время, а также о застарелых проблемах Молдовы, посол заметил, что проблемы существуют во всех странах Восточного партнёрства, но каждое государство вправе само решать свою судьбу, подобно тому, как это сделали, к примеру, граждане Великобритании, общество которой разделено, но большинство выступило за выход страны из Европейского союза.
„У нас хорошие отношения с Великобританией, и данное решение не отражается на тесных отношениях Польши с этой страной во всех областях. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы ситуация не ухудшалась, мы выступаем за то, чтобы Европейский союз сохранил своё единство и многообразие. Хотя каждая страна имеет собственное представление о некоторых вещах и свою специфику, это не означает, что мы не можем быть едины, и я думаю, что так будет и в дальнейшем”.
Комментируя проблему мигрантов в Европейском союзе, посол сказал, что не одна только Польша, но и государства-члены Вышеградской группы делают упор на безопасность своих границ и оказание необходимой помощи беженцам на территории их стран происхождения, поскольку Европа не может принять у себя всех мигрантов.
Последовательность реформ очень важна в процессе интеграции в ЕС
Отвечая на вопрос о действиях, которые необходимо предпринять в процессе европейской интеграции для поддержания энтузиазма общества во время этого длительного процесса, Артур Михальски отметил необходимость обеспечить последовательность и очень чётко понимать цель, которую необходимо достичь, что чрезвычайно важно по мнению польского дипломата. „Нам повезло, потому что мы (Польша, - прим.ред.) с начала 90-х годов и позднее в течение долгого время сохраняли консенсус по поводу внешней политики, а именно того направления, в котором мы хотим двигаться. Согласие общества на проведение реформ – не менее важный фактор, поскольку реформы напоминают хирургическую операцию: это не то, что можно легко перенести. Но когда присутствует осознание факта, что эта операция даёт шансы на выздоровление, а в противном случае будет ещё хуже, такие меры необходимы. Мы приняли эти меры, и нам сопутствовала удача. Конечно же, как и в любом демократическом обществе, существуют различные мнения по поводу некоторых аспектов, связанных с позицией Польши в рамках Европейского союза, но польское общество является одним из самых оптимистично настроенных, оно желает укрепления ЕС”, - рассказал посол Польши в Кишинёве.
В этом же контексте Артур Михальски отметил необходимость сохранять терпение в процессе европейской интеграции, признав, что это легко сказать, но трудно осуществить. По словам дипломата, опыт польского народа показал, что каждое общество в состоянии решить свои проблемы так, как оно считает нужным это сделать. Последовательность при осуществлении реформ даёт положительные результаты. В то же время, Молдове необходимы действия в сфере идентичности, где, по мнению польского посла, сохраняется целый ряд проблем.
„Скоро я покину Молдову, но за четыре года моего пребывания здесь я пришёл к выводу, что одна из наиболее глубинных проблем состоит в том, как следует говорить с теми, чьё восприятие истории и прошлого отличается от принятого в остальной части общества. Восприятие прошлого служит источником представлений о будущем, это общая проблема многих стран, и соответствующий опыт Польши весьма интересен. Молдавскому обществу очень важно понять, что никто не решит его проблемы, и партнёры Молдовы могут лишь оказывать ей помощь. Должно присутствовать собственное восприятие событий, происходящих вокруг, а при выборе в пользу пути реформ необходимо сохранять последовательность. Реформы не должны проводиться из-за того, что кто-то отдаёт приказы, поскольку такой подход, как правило, не приносит положительных результатов”, - объяснил посол.
В продолжение темы Артур Михальски подчеркнул, что реформы приносят плоды лишь тогда, когда граждане понимают, что в этих реформах есть смысл, и что если они оказались успешными в других странах, то реформы, безусловно, увенчаются успехом и у них. Дипломат разъяснил, что его заявления не являются патерналистскими, и Польша уже прошла этот путь, а опыт показывает, что результаты различны в тех случаях, когда, к примеру, студент знает, что он учится ради собственного будущего, или когда он делает это просто потому, что этого от него требуют преподаватели.
Между Молдовой и Польшей имеются сходства и различия. Пребывание в прошлом в рамках коммунистической системы их сближает, но Польша не входила в состав Советского Союза, в то время как Молдова была его частью, а это очень сильно меняет взгляд на вещи. О Польше говорили как о самой независимой стране соцлагеря. Между двумя нашими странами есть три ключевых отличия: в Польше всегда сохранялась частная собственность, а частные компании имели возможность работать в индивидуальном порядке. Помимо этого, Польша не утратила крестьянство как класс. Хотя в стране и была проведена коллективизация, сопротивление со стороны населения не позволило этому процессу приобрести особо широкий размах, благодаря чему люди сохранили знания о том, как производить посадку и получать собственный урожай. Поэтому, когда наступил этап политической и экономической свободы, этим людям было гораздо легче адаптироваться к европейской интеграции и выйти на европейский рынок. Другим отличительным фактором является позиция Церкви. В Польше позиция Католической церкви была духовно-философской альтернативой позиции коммунистов. Церковь служила убежищем для тех, кто выступал против коммунистической политики, она была независимой средой и пространством свободы.
Алина Марин, IPN