logo

После почти трехчасовых дебатов, законопроект о создании PACCO проголосован в первом чтении


https://www.ipn.md/index.php/ru/posle-pochti-trekhchasovykh-debatov-zakonoproekt-o-sozdanii-pacco-progolosovan-v-7965_1112096.html

Ровно через неделю после того, как об этом было объявлено, законопроект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO) был принят в Парламенте в первом чтении. Депутаты от оппозиции раскритиковали инициативу, исходящую от группы депутатов от Партии действия и солидарности, заявив, что правительство потерпело неудачу в борьбе с коррупцией и лишь пытается еще больше контролировать судебную систему. У некоторых депутатов от ПДС законопроект также вызвал неясности и сомнения, передает IPN.

Согласно законопроекту, новая структура станет правопреемником полномочий, которые в настоящее время осуществляют Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами и Антикоррупционная прокуратура. Таким образом, дела обоих учреждений будут переданы в ведение нового учреждения. „Этот законопроект позволит создать сильную прокуратуру, прокуратуру, в которой будет больше прокуроров, больше следователей, следственных работников, специалистов, способных справиться с этими угрозами, включая борьбу с коррупцией, с коррупцией в особо крупных размерах, чтобы добиться результатов, которых ожидает общество”, - заявил один из авторов законопроекта, депутат от ПДС Игорь Кирияк.

Депутат от ПДС Лилиан Карп, который является также председателем Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, сказал, что не видит в законопроекте механизма, который бы предотвратил вхождение „бандитов” в систему новой структуры. Соответственно, вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы из системы были выведены прокуроры, которые вместо того, чтобы вершить правосудие, продавали информацию тем, кто причастен к электоральной коррупции. Парламентарий заявил, что ко второму чтению он подготовит предложения, от которых будет зависеть его окончательное голосование.



В своем выступлении бывший депутат-социалист Василе Боля, в настоящее время беспартийный, обратил внимание на механизм, при котором из 200 прокуроров, которые сегодня состоят в PCCOCS и АП, останутся только 90. „Интересно, остальные, которые не окажутся в системе, какие дела они расследуют сегодня? Может быть, они расследуют дело „Леова-Бумбэта”? А, может быть, занимаются делом о закупках газа или электроэнергии? А может быть, расследуют дело о закупках мазута?”, - говорит Боля.



Депутат от ПДС Василе Грэдинару в своем выступлении отметил, что на территории он видит много людей, которые очень расстроены тем, что во время осенней избирательной кампании „мешки с деньгами” перемещались с севера на юг и с востока на запад. Но результаты по борьбе с коррупцией нулевые. Именно поэтому было принято решение изменить закон о прокуратуре. И даже если проект не идеален, ко второму чтению все смогут предложить свои улучшения.



„Я сомневалась, поддерживать этот законопроект или нет. И это было непростое решение. Если вы не поддержите этот законопроект, будет казаться, что вы защищаете порой несовершенную работу этих двух учреждений. Но если вы поддерживаете законопроект, то для меня, к сожалению, это означает пойти против реформ, которые были начаты и находятся в процессе реализации. В дилемме относительно того, как поступить - политически, популярно и правильно с точки зрения справедливости, я выбрала последнее”, - сказала другой член парламента от ПДС Олеся Стамате.

По словам политика, она знает о проблемах в этих двух учреждениях, но, по ее мнению, необходимо узнать также мнение Венецианской комиссии по этому проекту, такие реформы нельзя проводить в спешке. „Позвольте мне прояснить, я не нахожусь в оппозиции к своим коллегам по партии. Это нормально - иметь разные мнения и выражать их публично, демократия на то и демократия. В спорах часто выясняется истина”, - отметила Олеся Стамате.



Вице-спикер Парламента, социалист Влад Батрынча выразил недоумение в связи с тем, что представители системы прокуратуры не были приглашены в зал, чтобы выразить свою позицию по обсуждаемым вопросам. „Что осталось от независимости прокуратуры, каких результатов вы ожидаете? Организованная преступность, коррупция в крупных размерах, а вы даете политическую пощечину всей системе прокуратуры? Какая мотивация будет у честных прокуроров и какие у них есть гарантии, если парламент фактически 12 раз вносил изменения в закон о прокуратуре. Сегодня это уже 13-я поправка? Какая стабильность закона, институциональная?”, – спрашивает депутат.

Голосование по законопроекту, анонсированному неделю назад, проходит на фоне отставки главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, неоднократно подвергавшейся критике со стороны руководства страны.

Сразу после того, как в публичном пространстве появилась информация о намерении объединить Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Вероника Драгалин заявила, что эта инициатива направлена на отстранение ее от должности главы АП. Таким образом, свое решение уйти в отставку она обосновала желанием остановить ликвидацию АП и PCCOCS. По ее мнению, ликвидация Антикоррупционной прокуратуры – это атака на систему правосудия и на фундаментальные ценности.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!