logo

Поглощение Западных Балкан Европой и спираль унионизма в Молдове, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/pogloshchenie-zapadnykh-balkan-evropoy-i-spiral-unionizma-v-moldove-op-7978_1040069.html

 

 


Отдаление Молдовы от европейского проекта может привести к радикальной перемене мнения теми молдаванами с двойным гражданством, которые пока не поддерживают унионистское предложение...

 

Дионис Ченуша
 

В Брюсселе вырисовывается ясная судьба стран Западных Балкан в рамках Европейского союза. Окружённый странами ЕС, этот регион стал предметом новой европейской стратегии „заслуживающего доверия расширения” и „расширенного обязательства”, которая была объявлена приоритетной на период председательства Болгарии в ЕС (IPN, 2 января 2018 г.). Европейские официальные лица ожидают, что первое балканское расширение состоится не ранее чем через 7 лет, после 2025 года. Первыми на очереди стоят Черногория и Сербия, а БЮР Македония, Босния и Герцеговина и Косово закрывают этот список. Полное поглощение Западных Балкан и расширение ЕС до 33 государств получит конкретный график реализации и будет осуществлено в срок, если ЕС завершит собственную модернизацию, а также цифровую, банковскую, энергетическую и иную интеграцию. Работоспособность правового государства, повышение экономической конкурентоспособности и разрешение территориальных споров с соседями – таковы условия вступления в ЕС. До тех пор Брюссель преисполнен решимости укрепить европейскую демократию, а также облегчить процесс принятия решений за счёт поощрения голосования большинством по тем вопросам, которые считаются более чувствительными (внешняя и внутренняя политика и т. д.).

Далее к востоку Молдова, чьи европейские устремления признаны, но чья перспектива вступления в ЕС не подтверждена, сталкивается с ростом унионистского  дискурса в публичном пространстве. Поборники унионизма вовсе не скрывают своего утилитарного подхода к европейской интеграции. Это, похоже, не беспокоит общественное мнение ни в Брюсселе, ни в Бухаресте, ни в самом Кишинёве.

Споры вокруг унионизма становятся более активными. Одни считают его антиконституционным движением и инициативой по демонтажу молдавской государственности. Другие, однако, расценивают его как проявление права на самовыражение и как попытку исправить прошлое, искалеченное договорённостями периода Второй мировой войны.

Всё же, отсутствует осознание того факта, что унионизм, вне зависимости от подпитывающих его соображений, является тяжким испытанием для европейской повестки дня страны. Для большинства унионистов важен конечный результат, то есть воссоединение с Румынией обычно представляется в качестве единственного способа стать частью Европы. Унионистами европейская интеграция рассматривается скорее как ускоритель геополитического подключения к европейскому пространству, но никоим образом не как конечная цель. Это противоречит аргументу относительно внутренних преобразований, поддерживаемых ЕС посредством реализации Соглашения об ассоциации, которое направлено на укрепление устойчивости Молдовы и, тем самым, на предотвращение распада молдавской государственности, к которому стремятся унионисты.

Евроинтеграция на Западных Балканах, рост унионизма в Молдове

Почти десять лет назад, сразу после вступления Румынии в ЕС, политики по обе стороны Прута заявляли, что, лишь заняв место в „Западнобалканском поезде”, Молдова сможет получить европейские перспективы. Отдельные голоса, включая президента Румынии в 2004–2014 годах Траяна Бэсеску, даже сегодня дают понять, что европейский путь Молдовы окажется успешным в том случае, если он пройдёт через Бухарест.

Реальные реформы, которых Евросоюз ждёт от государств Западных Балкан, столь же необходимы и для стран Восточного партнёрства, которое Россия рассматривает как геополитического банкрота. Вступлению в ЕС должны в обязательном порядке предшествовать содержательные реформы, которых ни один из двух этих регионов не демонстрирует в полном объёме и необратимого характера.

Ущербность реформ, наблюдаемых в странах Западных Балкан, в худшем случае означает отсрочку их вступления в ЕС. Совсем иной смысл, однако, имеет эта ущербность для Молдовы и других стран Восточного партнёрства, значительно продвинувшихся в отношениях с ЕС. Для них фиаско реформ не только развеивает европейскую перспективу, но и может стимулировать процессы дезинтеграции, вызванные неконтролируемым ростом лояльности к иным центрам легитимности, нежели самих этих стран.

До тех пор, пока унионистское движение решительно выступает за объединение с Румынией, регионы, в которых доминируют русофильские группы, оставляют за собой право обратиться за помощью к России, если Молдова исчезнет как государственное образование.

За первые месяцы 2018 года более 30 населённых пунктов страны подписали декларации о символическом объединении с Румынией, отметив тем самым столетие объединения румынских княжеств, осуществлённого один век назад. Хотя пока этот жест и является символическим, он мобилизует пророссийские политические силы в Молдове, заявляющие о необходимости стратегического диалога с Россией для спасения молдавской государственности.

Актуальные цифры, относящиеся к унионизму

Ссылаясь на защиту персональных данных, румынские власти не публикуют совокупных официальных данных о количестве молдавских граждан, восстановивших гражданство Румынии и получивших румынские паспорта.

По неофициальным оценкам, число молдавских граждан с румынскими документами может превышать 500.000 человек, что составляет около 1/3 населения страны. Доступные на Eurostat данные показывают лишь информацию о полученном гражданстве (максимум, в 9.399 человек, был в 2009 году, а минимум, в 29 человек, – в 2006-м). Это никоим образом не отражает процента лиц, воспользовавшихся процедурой восстановления гражданства, которая действует для уроженцев Молдовы, Украины и других стран региона.

Согласно опросу IPP от 2007 года, лишь 7% молдавских граждан заявили о наличии у них румынского паспорта. Упрощение порядка восстановления румынского гражданства, особенно во время второго президентского срока Траяна Бэсеску, а также снятие ограничений для румынских граждан на доступ к рынку труда в странах ЕС, стимулировали интерес молдавских граждан к румынским документам.

Недавние опросы подтверждают, что унионистское движение становится более заметным и привлекательным для молдаван. Идея объединения с Румынией пользуется популярностью среди 15–22% молдавских граждан. Однако более 50% выступают против этой идеи. (См. Таблицу ниже)

Таблица. Предпочтения населения в случае потенциального референдума об объединении с Румынией

 

За

Против

Не приняли бы участия

Не знают / Не решили

Не ответили

Ноябрь 2015

20.6

52.7

9.40

13.8

3.5

Октябрь 2016

15.6

63.8

8.1

11.8

0.8

Ноябрь 2017

21.7

56.2

7

12.7

2.3

Источник: www.ipp.md


Российский фактор

Россия критикует планы ЕС по активизации европейской интеграции на Западных Балканах, используя аргументы, аналогичные тем, с помощью которых она осуждает Восточное партнёрство. Говоря конкретнее, российская дипломатия считает, что ЕС требует от стран этих регионов сделать выбор между Западом и Россией (MID.RU, февраль 2018 г.). Кроме того, по мнению Москвы, Евросоюз вмешивается во внутренние дела стран Западных Балкан, продвигая программу реформ. Российская сторона также обеспокоена слишком высокой скоростью, с которой европейцы хотят решить существующие в регионе проблемы. В том числе, Москва обеспокоена теми критериями, которые были отобраны Брюсселем и касаются судебной системы, демократии, средств массовой информации и т. д.

Превращение стран Западных Балкан, как и стран Восточного партнёрства, в работающие демократии – России не очень-то по вкусу. Поэтому она открыто выступает за более медленные реформы и отсутствие каких-либо условий, которые стимулировали бы преобразования, соответствующие европейской модели (демократия, правосудие и т. д.). Однако перспектива вступления в ЕС является тем, чего хотят страны региона, включая Сербию, союзника России.

В случае Молдовы и унионизма, демонстрирующего признаки укрепления, Россия не имеет чётко выраженной позиции. Во-первых, унионизм используется в качестве страшилки, чтобы пророссийские силы могли мобилизовать электорат на парламентских выборах, которые, возможно, состоятся в декабре 2018 года. Во-вторых, вследствие усиления унионизма президент Игорь Додон и другие политики-русофилы получат новые аргументы для того, чтобы вернуть на повестку дня федерализацию страны. Не в последнюю очередь, толерантно относясь к унионизму, Россия способствует будущей враждебности в отношениях между Украиной с Румынией, которые уже являются напряжёнными вследствие принятия в 2017 году лингвистического законодательства, которое сокращает долю обучения на родных языках этнических меньшинств, в том числе румын.

Вместо заключения...

Отношение молдаван к вопросу объединения с Румынией может варьироваться в диапазоне от идеологических и исторических соображений до прагматичных и утилитарных аргументов. Однако несомненно, что не все молдавские граждане с румынскими документами одновременно являются поборниками унионизма.

Отдаление Молдовы от европейского проекта может привести к радикальной перемене мнения теми молдаванами с двойным гражданством, которые пока не поддерживают унионистское предложение.

Хотя он неприятен и разрушителен для геополитических позиций России в регионе, унионизм содержит в себя элементы, которые могут служить российским интересам. К ним относятся стимулирование пророссийских сил и идеи федерализации Молдовы, а также усиление недоверия Украины к Румынии.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.