logo

Подкаст sic!: Болезнь общения


https://www.ipn.md/index.php/ru/podkast-sic-bolezn-obshcheniya-7978_1081624.html

Несмотря на то, что доступ к вакцинам против Ковида растет, опросы показывают, что многие молдаване по-прежнему неохотно относятся к иммунизации. „Как общаться с ними?”- на этот вопрос, как и на многие другие, отвечает консультант по стратегическим коммуникациям и соучредитель Qubo Communications Дина Иванов, и так же специалист по коммуникациям Ион Гросу в рамках седьмой серии подкаста „Asta-i situația!”, ведущими которого являются Андрей Лутенко и Еуджен Муравский. Они рассказали о роли общения и коммуникационных кампаний, о влиянии противоречивой информации, сообщенной на официальном уровне, а также о пробелах в общении и как их можно преодолеть, передает IPN.

В подкасте отмечается, что противоречивая информация, сообщаемая на официальном уровне, особенно в начале пандемии, подпитывала скептицизм и путаницу среди населения. „Утешает” то, что это случилось не только у нас. Например, в начале пандемии в Великобритании были противоречия между официальными ограничениями и общими санитарными рекомендациями. Власти должны приложить больше усилий, чтобы объяснить решения, обсудить их публично, если это необходимо, чтобы устранить путаницу. Кроме того, „очень важно, чтобы существовал единый поток информации, а сообщения передавались централизованно, чтобы все было корректно”, - отметила Дина Иванов.

Ион Гросу считает, что действия властей и их сообщения должны основываться, в первую очередь, на исследованиях в области общественного здоровья. В таких странах, как США, Германия или Франция, по темам, связанным с эпидемиологической ситуацией, существуют очень серьезные связи с научными учреждениями. Соответственно, правительства этих стран имеют институциональные навыки прислушиваться к советам этих ученых. У нас это делается в меньшей степени.

Часто вина сваливается на общение, а на самом деле решения плохие. Ион Гросу напомнил о решении, запрещающем прогулки в парках. „Это решение, которое, во-первых, трудно реализовать и убедить людей, и, во-вторых, никто не может измерить его необходимость. Соответственно, никто не улучшает его реализацию. В этом смысле проблема была не в общении, а в принятии решений”, - отметил Ион Гросу. Он также подчеркнул другую проблему: отсутствие институциональной способности применения решений. „У государства мало опыта в изменении поведения, культуры людей в связи с тем или иным аспектом. Таким образом, это элементарные вещи, которых наше государство не имеет возможности реализовать”.

Когда официальное сообщение отсутствует или когда власти противоречат друг другу, люди получают информацию из других источников. Например, есть неясность относительно запуска и проведения третьего этапа вакцинации: люди стали информировать друг друга в социальных сетях - можно вакцинироваться в центре вакцинации или можно позвонить семейному врачу, и возможно повезет с лишней дозой. Этот диалог заменил официальный. Кроме того, пробелы в общении оставляют пространство для ложных новостей, тем более, что Молдова попала в глобальное течение теорий заговора, имея мало возможностей для их сдерживания. „То, что мы можем сделать, это бороться с этой ложной информацией по тем же каналам связи, чтобы не оставлять места для интерпретаций”, - подчеркнула Дина Иванов.

Эксперт рекомендует сообщать о ценностях, которые больше объединяют, чем о тех, которые разделяют. По ее мнению, есть ценности, которые нужны людям, независимо от пандемии. Поэтому нужно прибегать к ним, чтобы пережить пандемию и жить в более сплоченном обществе.

Весь подкаст можно послушать online. Проект финансируется за счет средств гранта, предоставленного Фондом Сороса в Молдове из резервного фонда "„Phase II COVID-19 response” для поддержки Республики Молдова в борьбе с распространением коронавируса нового типа.