|
|
Гюнтер Фелингер | |
Молдовой управляет проевропейский президент Майя Санду, с декабря 2020 года, и проевропейское правительство во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей, с июля 2021 года, поэтому можно с полным основанием думать, что те, кто определяет политику ЕС, приветствуют европейские устремления этой маленькой страны, с населением порядка 2,5 миллиона человек, зажатой между государством-членом ЕС и НАТО Румынией, на Западе, и Украиной, стремящейся стать членом ЕС и НАТО, на Востоке.
Молдова, которая в настоящее время нейтральна, очевидно желает вступить в ЕС. В июле 2021 года, в Батуми (Грузия), в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля, она приняла участие в создании Трио, нацеленного на вступление в Евросоюз. В конце сентября 2021 года представители нового правительства, во главе с недавно назначенным премьер-министром и очень опытным вице-премьером и министром иностранных дел Нику Попеску, посетили Брюссель, чтобы обсудить то, каким образом выраженная через Твиттер позитивная реакция европейских элит на известие о новом проевропейском правительстве может воплотиться для Молдовы в конкретное будущее в составе ЕС.
Следует помнить, что Республика Молдова уже в 3-й раз поворачивается лицом к Западу, и удивляет, что после того, как мы дважды уступили Молдову пророссийским группам, сегодня мы вновь парализованы и не можем предложить Молдове конкретного европейского будущего. Если мы в третий раз упустим Молдову в 2020-е годы, то какое же пристойное определение можно будет дать такому результату? Что ж, европейская Молдова не потеряна, так почему бы на этот раз не выиграть в долгосрочной перспективе?
Потенциальный статус кандидата в ЕС блокируется для Молдовы лоббистами умиротворения России
Косово и Босния являются потенциальными кандидатами на вступление в ЕС, что подразумевает и значительное финансирование посредством Механизма по оказанию помощи на этапе до присоединения (IPA), но Молдове отказывают в предоставлении этого статуса и соответствующего финансирования, выталкивая её в так называемое „Восточное партнёрство”, оказавшееся провальным. Конечно, соглашение о свободной торговле (УВЗСТ) по своему содержанию и регулированию аналогично вступлению в Евросоюз, но друзья России в Брюсселе, Париже и Гааге не позволяют экс-советской республике обрести перспективы вступления.
Бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва, потерянные в пользу НАТО и Европейского Союза и входящие сегодня в Еврозону, являются более чем достаточными потерями для российского честолюбия. Поэтому Молдова, захваченная сталинскими танками и превращённая в часть Советского Союза в июне 1940 года, в рамках советско-нацистского пакта Молотова-Риббентропа, сегодня, если хотите, приносится в жертву западными членами ЕС ради доступа к дешёвому и загрязняющему окружающую среду российскому CO2. Хорошо, мы потеряли Молдову, но стоит ли нам сдаваться?
Молдова, следуй примеру Черногории и переходи на евро в одностороннем порядке
Вторгаться без спросу в европейскую институциональную структуру путём перехода на евро запрещено, но нынешний разобщённый Европейский Союз вряд ли найдёт в себе силы для того, чтобы наказать страну с проевропейскими устремлениями, если та не подчинится правилам ЕС и сейчас, в начале мандата президента Санду введёт у себя евро, будучи поддержана Эстонией, Латвией и Литвой.
Конечно, ЕС всё же может заморозить то скудное финансирование, которое Молдова получает сегодня от Евросоюза, и может отменить декабрьский саммит Восточного партнёрства, на котором Молдова вынуждена сидеть за одним столом с Беларусью, продвигающейся к „аншлюсу” с Россией, и Арменией, входящей В Евразийский Союз и в антинатовскую Организацию Договора о коллективной безопасности.
Конечно, ЕС может пожаловаться в Твиттере на то, что Молдова взяла у него валюту без разрешения, но страны свободны выбирать, какую валюту они предлагают своим гражданам. Косово и Черногория используют евро. Сальвадор, Эквадор и Панама используют доллар США. Так почему бы и нет? Значительная часть молдавских граждан уже проживают в ЕС, Молдова полностью интегрирована в торговую систему Евросоюза, благодаря УВЗСТ, большая часть инвестиций поступает из Еврозоны, будущее страны – в ЕС, так почему бы и нет?
Румыния должна присоединиться к Еврозоне вместе с Хорватией и Болгарией до 2024 года
Румыния продемонстрировала выдающиеся результаты в экономике с момента своего вступления в ЕС в 2007 году, чему способствовал подоходный налог с фиксированной ставкой в 16%, с недавних пор превратившийся в 10%-ный подоходный налог. Это – процветающая экономика с низким уровнем задолженностей, которая является магнитом для прямых иностранных инвестиций со всего мира, а сегодня она становится и локомотивом восточноевропейского автопрома.
К сожалению, в политическом плане период правления социалистов (2012–2020 годы) стал трагедией с точки зрения коррупции. Новое проевропейское правительство должно было привести Румынию в Еврозону, наряду с Болгарией и Хорватией, но сочетание нехватки смелости и мудрости в Бухаресте, Брюсселе и Франкфурте привело к прискорбному решению отложить вступление в Еврозону до 2028 года.
Принятие такого решения сбитым с толку Евросоюзом показывает, что конкретно сегодня не так в Брюсселе. Предпочтение всё время отдаётся отсрочкам и откладыванию на завтра, а не единству, в результате чего ЕС постепенно утрачивает свой авторитет и не воспринимается всерьёз не только нашими оппонентами, в лице России и Китая, но даже нашими союзниками в Вашингтоне и Лондоне.
ВВП Румынии прибавил бы к весу Еврозоны 290 миллиардов долларов и показал бы, что ЕС функционирует и способен объединять европейские экономики в рамках наших общих институтов. Заявления о мировой роли для евро остаются пустыми словами и никем не воспринимаются всерьёз до тех пор, пока откладывается вступление Румынии в Еврозону. Для начала мы должны выполнить домашнее задание и объединить Восточную Европу, прежде чем самоуверенно претендовать на геостратегическую роль для ЕС. Так почему же важно, чтобы Молдова вошла в Еврозону, пусть и без спросу?
Румыния вступит в Еврозону в 2024 году и возьмёт с собой Молдову
Наличие у Молдовы той же самой валюты и вступление страны в таможенный союз ЕС станет следующим логическим шагом после УВЗСТ и объединит Молдову с Румынией, конечно, в экономическом плане, а не политически. Бедная и находящаяся сегодня на периферии Молдова, будучи полностью интегрирована в экономику ЕС и Румынии, к концу текущего десятилетия смогла бы достичь уровня процветания Румынии, в результате чего ей было бы намного легче претендовать на вступление в ЕС в конце десятилетия.
Выбор ясен: евро в Молдове против приднестровского рубля
Россия финансировала Приднестровье с момента распада Советского Союза, и конца этому не видно. Это блокирует продвижение в направлении ЕС и НАТО и является серьёзным бременем для Молдовы.
Переход на евро и вывод Молдовы на новую траекторию процветания, в то время как рубль продолжит обесцениваться, является наилучшей стратегией мирной реинтеграции Приднестровья, сначала народа, а затем и полной политической реинтеграции. Как только станет значительной разница в благосостоянии между европейской Молдовой, сделавшей ставку на евро, и Приднестровьем, с его рублями, люди либо покинут Приднестровье, либо затраты на их удержание значительно возрастут, достигнув неприемлемого уровня, как это было в Восточной Германии в конце 1980-х годов.
На это Молдове может потребоваться десятилетие, но это сработает так же, как и в Восточной Германии. Тем самым евро станет инструментом притяжения в процессе мирной и добровольной реинтеграции Приднестровья в состав европейской Молдовы.
Пришло время для евро – революционного инструмента, который принесёт Молдове мир, единство и процветание!
Гюнтер Фелингер является австрийским гражданским активистом и экономистом, выступающим за расширение Европейского Союза. Вы можете подписаться на него в Twitter – @GunterFehlinger и слушать его подкаст „PaxEuropeana”.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.