logo

Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/pochemu-i-kak-ischez-sssr-pochemu-do-sikh-por-provotsiruet-8004_1094233.html

Процесс распада Советского Союза начался намного раньше, чем это произошло де-факто. Ведь уже в 1980-е годы появились явные сигналы, в первую очередь экономического, но и международного порядка, свидетельствующие о том, что СССР не может больше существовать. Исследования историков показали, что эта система была основана на насилии, в которой не было права на свободу – факт, о котором большинство граждан не знали. Несмотря на это в обществе есть люди, которых все еще преследует ностальгия по тем временам, но это всего лишь ностальгия по молодости. Эти заявления были сделаны участниками публичных дебатов „Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что распад Советского Союза закончился подписанием 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации, подписанной 21 декабря 1991 года, которые привели к созданию конфедеративного союза большинства бывших советских республик, Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подал в отставку, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о распаде СССР.

„Конечно, всем этим последним событиям предшествовал длительный процесс. Для меня отправной точкой является XIX конференция КПСС, состоявшаяся в июне-июле 1988 года и принявшая резолюцию о демократизации советского общества, которая фактически допускала многопартийную систему в Советском Союзе. Сразу же балтийские республики заявили в 1988 году о своем суверенитете, а в 1990 году уже начался процесс провозглашения независимости – опять же с балтийских республик. В этих обстоятельствах был принят закон о процедуре выхода из Советского Союза, что произошло в 1990 году. В том же 1990 году Российская Федерация стала 12 июля четвертой советской республикой, провозгласившей свой суверенитет. Чтобы остановить этот процесс, был инициирован референдум 17 марта 1991 года, который заложил основу для так называемого Новоогарёвского процесса. Он должен был превратить Советский Союз в конфедерацию суверенных государств. Путч 18-21 августа 1991 года положил конец этому процессу, и уже начался процесс объявления независимости”, - объясняет Игорь Боцан.

Говоря о значении ностальгии, эксперт уточнил, что она представляет собой идеализацию событий, времен, мест, с которыми связаны приятные воспоминания. „Эффекты ностальгии сводятся к воспоминаниям из прошлого, которые кажутся более привлекательными, чем было на самом деле. По шкале интенсивности ностальгические переживания варьируют от сладкой грусти до навязчивых или депрессивных состояний. Ностальгирующих можно квалифицировать на рефлексивных, и на ностальгических реставраторов. Ностальгические, наполненные грустью и депрессивными состояниями, на самом деле являются рефлексивными, и их также называют созерцательными. А те, кто охвачен навязчивыми настроениями, являются приверженцами восстановления СССР в различных имперских формах”, - добавил Игорь Боцан

Ректор Молдавского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Шаров считает, что практический период распада начинается с 1985 года, а именно с процесса „перестройка”. Именно в этот период, в1985-1988 годах, были созданы все предпосылки для начала так называемого процесса реструктуризации. По его словам, Коммунистическая партия очень хотела сохранить монополию на все сферы жизни, но период, последовавший с 1988 по 1991 год, продемонстрировал несогласованность этих идей.

„Я считаю, что процесс распада Советского Союза начался гораздо раньше. Уже в 1980-х годах были довольно явные сигналы некоторых факторов, в первую очередь экономического, но и международного порядка, которые показали, что Советский Союз больше не может существовать. Война в Афганистане 1979 года еще больше ускорила этот процесс. А смена генеральных секретарей ЦК Коммунистической партии после смерти Брежнева - Черненко, Андропова, приход Горбачева еще раз продемонстрировала слабость этой системы, которая затронула практически все сферы”, - отметил Игорь Шаров.

По его мнению, еще один аспект, на который следует обратить внимание, связан с насилием, на котором опиралась советская система. По его словам, тот факт, что большинство граждан Советского Союза долгое время не знали всех преступлений государства, является проблемой. Как член Комитета по изучению и оценке коммунистического тоталитарного режима 2010 года, в течение полугода он имел доступ к секретным документам Коммунистической партии, Министерства внутренних дел, Комитета безопасности и т. д. „Тогда мы еще больше поняли драму румынского народа из Бессарабии, но это касается практически всех социалистических советских республик, которые были частью государства, основанного на насилии, где права на свободу слова не существовало”, - добавил ректор МГУ.

Доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку считает, что „фактор Горбачева” является наиболее важным в распаде Советского Союза, даже если он, по своим намерениям, был далек от того, чтобы хотеть распада СССР. Более того, он искренне хотел восстановить Советский Союз на основе подлинных ленинских постулатов, искренних, какими он их считал. „Фактор Горбачева также важен через призму его личности, потому что он был молод, у него не было связи с наследием Второй мировой войны, которая рассматривала Восточную Европу трофеем советских достижений. Кроме того, он происходил из семьи репрессированных, оба его деда были репрессированы сталинским режимом. Его видение перемен Советского Союза фактически предвещало всю эту смесь изменений”, - заявил историк.

По его мнению, вторым важным фактором является соперничество между Востоком и Западом и особенно соперничество между двумя сверхдержавами. Ведь эрозия советской системы была следствием чрезмерного экономического спроса. В самые жестокие времена более 25% бюджета Советского Союза уходило на вооружение, что в крайне критический период означало, что СССР больше не сопротивлялся этой конкуренции. „Превосходство западной модели и постоянная эманация этого превосходства были факторами, которые также повлияли на общественное мнение на Западе, в коммунистическом блоке, а так же в Советском Союзе”, - добавил Октавиан Цыку.

По его словам, экономический кризис считается основной мотивацией этих потребностей в трансформации. Советский кризис проявлялся уже в 1970-х годах, и Советский Союз отставал по всем параметрам развития и потребления, однако граждане не знали об этом. „Это была смесь факторов, но давайте не будем забывать одну очень важную вещь, которая стала ясной особенно в посткоммунистический период. На распад СССР также повлияло соперничество Ельцина и Горбачева, то есть между тенденцией к поддержанию СССР и желанием России и российской политической элиты, которая рассматривала Советский Союз как балласт. Было соперничество между подлинным российским Центром, так сказать, национальным и Советским, представленными Горбачевым, но особенно национальными мобилизациями и коммунистическими элитами на местном уровне, которые понимали преимущества наличия республик, государств за счет колосса, которого они считали абсолютно неэффективным”, - сказал Октавиан Цыку.

11-е дебаты на тему „Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать одни год без СССР: Ностальгия по химерам” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.