logo

Петру Маковей: Для журналиста репутация является самой важной вещью


https://www.ipn.md/index.php/ru/petru-makovey-dlya-zhurnalista-reputatsiya-yavlyaetsya-samoy-vazhnoy-veshchyu-7978_1035326.html


В журналистской среде Молдовы всё чаще слышны разговоры о фальшивых новостях, манипуляциях и пропаганде. О тех, кто делает новости, и о качестве специалистов говорят меньше. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, секретарь Совета прессы Петру Маковей изложил свой взгляд на текущее положение дел в журналистском цехе и о его изъянах.

Факультеты журналистики должны уделять больше внимания профессиональной этике

Петру Маковей считает, что в Молдове в равной мере есть как очень хорошие журналисты – выпускники факультетов журналистики, так и журналисты с очень низким качеством работы, хотя они и являются выпускниками тех же факультетов. Проблема заключается в том, что учебная программа нуждается в улучшении, необходим больший упором на качество и профессиональную этику, а не на теоретические аспекты профессии. Проблема состоит в том, каким образом журналисты воспринимают свою работу, и как они понимают ответственность перед обществом. В конечном итоге, этому они тоже должны учиться на факультете, считает директор АНП. По его мнению, факультеты журналистики должны делать упор на профессиональную этику и на ответственность перед обществом.

„Всем нам приходится быть свидетелями случаев, по моему мнению, из ряда вон выходящих, когда некие люди, называющие себя журналистами, ведут себя не подобающе нашей профессии, провоцируют людей, вместо того, чтобы их информировать. Весьма часто мы наблюдаем ситуации, когда на пресс-конференциях журналисты вступают в перебранки с источниками информации, вместо того, чтобы задавать им вопросы, а их вопросы фактически являются не вопросами, а пламенными речами в поддержку какой-либо идеи или против неё”, - выразил сожаление Петру Маковей.

Журналист – тот, кто обязуется соблюдать Кодекс профессиональной этики

Директор АНП убеждён, что журналистами можно называть лишь тех, кто обязуется соблюдать Кодекс профессиональной этики журналиста. Только они могут пользоваться правами и защитой, предусмотренными законом для журналистов, в противном случае любой человек, у которого есть мобильный телефон, может заявлять, что он занимается журналистской деятельностью. В Молдове любой, у кого есть удостоверение о работе на сайте x.md, считает себя журналистом, но этот сайт может быть не средством массовой информации как таковым, а сайтом сплетен, к примеру, или площадкой для очернения неудобных людей. „В последнее время всё больше людей задаются вопросом: почему правами журналиста пользуются те, кто вместо того, чтобы информировать, как это подобает профессиональным журналистам, дезинформирует, публикует разного рода фальшивки, в том числе заказные? Это совершенно неестественно для профессии журналиста, который действует в интересах общества. Вот почему, на мой взгляд, добровольное принятие ответственности в сфере профессиональной этики является обязательным условием, если ты желаешь пользоваться теми правами, которые даёт тебе статус журналиста”, - отметил Петру Маковей.

Во всём демократическом мире журналисты пользуются защитой, так как подразумевается, что они являются носителями истины, теми, кто от имени общества собирает объективную и сбалансированную информацию и распространяет её. Но у нас за последнее время понятие журналистского баланса оказалось очень сильно подорвано, у нас много пристрастной и воинствующей, очень предвзятой журналистики. К сожалению, этой пристрастности всё больше не только в рамках дебатов и авторских передач, и, но и в новостях на отдельных телеканалах.

В журналистике свобода равна ответственности

„Настоящий журналист находится на службе у общества и должен тщательно изучать вопрос, чтобы распространять объективную информацию. Таково золотое правило журналистской профессии, и те, кто говорят нам, что сегодня дела обстоят по-другому, что в современной журналистике действуют иные правила, на самом деле желают нами манипулировать. Общественность хочет получать правдивую информацию, а не дезинформацию, предвзятую интерпретацию, спекуляции и т.д. – не за это журналистика пользуется доверием в обществе. Было бы хорошо, чтобы в школе и университете эта тема обсуждалась активнее”, - отметил секретарь Совета прессы.

Комментируя рост частоты манипуляций в СМИ, Петру Маковей назвал происходящее следствием политического и геополитического контекста, в котором находится Республика Молдова. Часто бывает так, что материалы репортёров, хорошо делающих свою работу, подвергаются цензуре или кромсаются издателями с целью привести их в соответствие с так называемой редакционной политикой, целью которой часто является поддержка какой-либо партии или очернение её оппонентов. Тем не менее, любой репортёр вправе отозвать свою подпись под материалом, который был искажён редакторами, но угроза потери рабочего места заставляет многих смиряться с данной ситуацией и даже вводить самоцензуру. „Если ты однажды пошёл на компромисс со своей совестью и нормами профессиональной этики, и тебе показалось, что этот компромисс является незначительным и приемлемым, то в другой раз от тебя потребуют пойти на более крупный компромисс, и в какой-то момент ты окажешься проглочен механизмом манипуляций, которым искусно управляют владельцаы некоторых СМИ и их консультанты. Это случилось с некоторыми бывшими хорошими журналистами, ранее получавшими награды различных профессиональных конкурсов, но со временем уступившими: сначала они пошли на небольшой компромисс, затем – на большой, а теперь они вынуждены довольствоваться ролями партийных агитаторов и пропагандистов”.

Вне зависимости от политической ситуации в Молдове, ценности журналистской профессии должны оставаться неизменными. „Либо мы являемся журналистами и уважаем свою профессию и публику, либо мы идём работать в пресс-службы партий, но не обманываем людей, пытаясь оправдать действия или бездействие того или иного политика. Знаю, что в наших условиях это может звучать банально, но свобода журналиста не означает право говорить всё, что угодно, лишь потому, что ты окончил факультет или имеешь удостоверение. В профессиональной журналистике свобода равна ответственности за те слова, которые ты произносишь”, - утверждает Петру Маковей.

Дезинформировать – это профессиональное преступление

„Есть журналисты, которые устроились на работу в некоторые медиа-холдингах из-за тамошних более высоких зарплат и оправдывают своё решение тем, что им нужно выплачивать ипотеку за дом, либо у них есть другие крупные статьи расходов, в связи с чем они соглашаются оказывать услуги владельцам СМИ – временные, по их словам. Но за первым кредитом следует второй, и так далее... пока настоящий журналист внутри них не умирает или не впадает в глубокую спячку. Вместо него „рождается” человек, которому отлично известно, как нужно заниматься профессиональной журналистикой, но поступает он с точностью до наоборот, потому что этого от него требует владелец СМИ”, - пояснил Петру Маковей.

Комментируя снижение доверия к СМИ, Петру Маковей назвал эту ситуацию объяснимой. В Западной Европе доверие к СМИ ниже, чем в Молдове, поскольку менталитет европейцев более критичен к получаемой информации, хотя большинство тамошних средств массовой информации находятся на более высоком качественном уровне, чем у нас, так как там имеется критическая масса профессионалов, верных принципам профессиональной журналистской этики. К счастью, добавляет Петру Маковей, и у нас в Молдове ещё есть такие специалисты, но в последующий период ситуация может ухудшиться, так как политика всё дальше раскидывает свои щупальца, подчиняя себе средства массовой информации и используя их в качестве инструмента для манипулирования общественным мнением.

Алина Марин, IPN