logo

Петру Лучинский: За 30 лет у Молдовы так и не появилось национального проекта


https://www.ipn.md/index.php/ru/petru-luchinskiy-za-30-let-u-moldovy-tak-i-ne-7965_1084785.html

По прошествии 30 лет с момента провозглашения независимости Республики Молдова всё ещё не проведён глубокий анализ пройденного ею пути. Кроме того, отсутствует консенсус по поводу национального проекта, считает бывший президент Молдовы Петру Лучинский. „Приступая к строительству дома, сначала вы разрабатываете проект, чтобы понять, какой дом вы будете строить. Мы этого так и не сделали. За 30 лет мы ни разу не обсуждали, какой дом мы строим”, - заявил Лучинский в эфире передачи „Important” на телеканале TVC 21, которую цитирует IPN.

Говоря о причинах неудач Республики Молдова на протяжении 30 лет независимости, политик рассказал о чувстве неудовлетворённости, которое испытывают граждане страны. Оно связано с ожиданиями, которые присутствовали у них с момента обретения независимости. Ожидания были порождены „европейской витриной”, которую они могли наблюдать. „„Интегрируемся в Европу – и всё будет хорошо”, - так думали молдаване в 1991 году. Но нам не хватало глубоких знаний о том, как добиться процветающей жизни в новых условиях. Мы не знали, как осуществить переход от социализма к капитализму. Такое случилось впервые в истории. У нас возникли некие иллюзии, некие ожидания, а затем пришли разочарования. Каждые четыре года у граждан возникали ожидания, потому что политические игроки давали им обещания, которые в дальнейшем не выполнялись”, - отметил Петру Лучинский.

Ещё одна причина неудач Республики Молдова связана с теми условиями, в которых развивалась страна: „Почему мы не добились успеха? В 1991 году мы вступили в рыночную экономику, но рынка у нас не было. В 1991 году невозможно было выйти на европейский рынок по причине инерции. Мы взяли курс на Европу и начали перенимать оттуда стандарты, которые в нашем случае иногда были неприменимыми. Например, приватизация. Мы взяли на вооружение чешскую модель. Но мы – не чехи, у нас нет их истории. На международных конференциях я говорю европейцам: „Вы призывали нас – „проведите шоковую терапию””. Мы очень быстро провели приватизацию. Мы ожидали, что придут зарубежные инвесторы, модернизируют нашу промышленность, которая тогда была весьма хорошей. У нас имелся рабочий класс, высококвалифицированные инженеры, технические специалисты. Но никто не пришёл. На Западе после войны пришёл План Маршалла: им дали сырьё, оборудование, чтобы обновить, возродить свою промышленность. К нам никто не пришёл”. Петру Лучинский допускает правильность возражений Запада, согласно которым инвесторы не пришли в страну из-за коррупции, нестабильного режима правления и слишком часто меняющегося законодательства.

Важным элементом анализа являются имеющиеся у страны ресурсы. „Например, Азербайджан находился в той же ситуации, что и мы. Пока они не создали консорциум. И от 5 миллионов (добыча сырой нефти) дошли до 50 миллионов, с последующим ростом. Должен быть источник для экономического роста. В Казахстане есть все элементы таблицы Менделеева. Откуда мы могли хорошо жить, что у нас есть? У нас есть земля. Её нужно грамотно использовать. Мы должны выдавать продукцию высокого качества. У каждой страны есть своя специфика. Даже у демократических стран, а 3/5 всех стран мира заявлены в качестве демократических. И они имеют свою специфику. У нас есть своя специфика”, - пояснил Петру Лучинский.

По мнению экс-президента, очень важным элементом является последовательность в действиях политиков, находящихся у власти. „Необходимы последовательность и понимание со стороны общества. „Реформы требуют времени”, - говорил один из президентов Китая. Мы меняем ориентацию каждые четыре года. То, что мы впутываемся в геополитику – это катастрофа. У нас не было последовательной политики”, - отметил Лучинский.

По мнению экс-главы государства, для Молдовы достойной подражания моделью может стать Финляндия.