logo

Парламентские выборы и перспектива возвращения к преданным ценностям Декларации независимости. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/index.php/ru/parlamentskie-vybory-i-perspektiva-vozvrashcheniya-k-predannym-tsennostyam-dekla-7978_1110908.html

 

 

Сегодня Республика Молдова может вступить в Европейский Союз, реализовав два стратегических сценария. Первый касается получения членства в ЕС в качестве независимого государства, проходящего классические этапы процесса вступления. Второй касается политического объединения Республики Молдова с Румынией и предполагает автоматическую интеграцию в ЕС и НАТО...

 

Анатол Цэрану
 

Спустя 30 лет после провозглашения независимости, Республика Молдова остается государством, глубоко увязшим в застое и отсталости, которому в значительной степени угрожает реваншистская империалистическая политика Москвы. Молдавское общество, хронически раздробленное по этнокультурному признаку и не имеющее доминирующей идентичности, демонстрирует свою неспособность мобилизовать себя для достижения цели устойчивого развития. При финансовой помощи извне, обусловленной геополитическими обстоятельствами, молдавское государство обеспечивает большинству своих граждан лишь относительный прожиточный минимум, при этом наблюдается рекордный отток населения, который возможен только в периоды катастроф в национальной истории народа.

Более трех десятилетий назад возникновению Республики Молдова как государства способствовала и подтверждала логика сакраментального текста ее существования - Декларации о независимости, которая последующим решением Конституционного суда вошла в состав так называемого конституционного свода. Одно из основополагающих положений Декларации о независимости Республики Молдова гласит о „тысячелетнем прошлом нашего народа и его непрерывной государственности в историческом и этническом пространстве его национального становления”, пространстве, которое отнюдь не ограничивается территорией к востоку от Прута, а охватывает все пространство, населенное румынами.

Вся Декларация о независимости представляет собой парадигматическую правовую основу независимости Республики Молдова от колониальной метрополии, подкрепляя историческое и культурное единство молдавского государства с Румынией, поскольку оба государства имеют не только общую историю, но и схожий язык, культуру и национальную идентичность. Тот факт, что развитие Республики Молдова после принятия Декларации о независимости 27 августа 1991 года не полностью соответствовало логике и идеалам, изложенным в учредительном документе, обусловлен рядом исторических, политических, экономических и геополитических факторов, которые в своей совокупности повлияли на направление развития молдавского государства.

Сложность идентичности и внутренние разногласия

Декларация о независимости была продиктована стремлением культурной элиты и активистов Движения за национальное возрождение румын к востоку от Прута подтвердить культурную, историческую и языковую идентичность молдаван, схожую с румынской. Однако, в молдавском обществе к моменту провозглашения независимости существовали разногласия по поводу национальной идентичности. Одна часть населения считала себя румынами, в то время как другая часть населения четко идентифицировала себя как молдаване. Этот раскол идентичности был сформирован политикой насильственной русификации и антирумынской деконструкции идентичности, проводимой российским и советским империализмом с целью оправдать насильственное отделение Бессарабии от румынского национального пространства. Уже в период независимости этот фактор национального раскола политически эксплуатировался реваншистской Москвой и ее пятой колонной изнутри, чтобы не допустить четкого национального консенсуса по стратегической ориентации Республики Молдова.

Сразу после провозглашения независимости, этноидентичная и политическая напряженность в молдавском обществе спровоцировала глубокий комплекс оппортунизма в политическом классе, который в конечном итоге привел к предательству кишиневскими правителями логики и фундаментальных ценностей Декларации о независимости. Неустойчивое состояние идентичности молдавского общества было использовано Москвой для разжигания вооруженного конфликта в Приднестровье, где сепаратистский регион, поддерживаемый Россией, утвердился в качестве де-факто автономного образования, вне конституционного контроля Кишинева. Этот неурегулированный конфликт еще больше подорвал внутреннюю стабильность и ограничил возможности Молдовы по внедрению реформ, предложенных в Декларации о независимости.

Геополитическое влияние России

Даже после провозглашения независимости, Россия сохраняла значительное влияние на Республику Молдова, в частности, благодаря присутствию ее войск в Приднестровье, экономической зависимости от российского газа и поддержке пророссийских политических партий. Это влияние не позволило Республике Молдова выработать последовательный путь к восстановлению национального единства через румынскую интеграцию, а позднее существенно затруднило ее продвижение к европейской интеграции.

Влияние России оказало драматическое воздействие на национальную безопасность Республики Молдова. Бременем, которое все сильнее давит на Республику Молдова, является отсутствие системы гарантий безопасности, в условиях военного нападения России на соседнюю Украину. Создание эффективной системы гарантий безопасности для защиты Республики Молдова от внешних угроз может обеспечить только НАТО. Однако сохранение ментальных стереотипов, не преодоленных с советских времен, а также сильное влияние российских средств массовой информации и сетей влияния на молдавское общество делают вариант НАТО неприемлемым для большинства молдавских граждан. Российская пропаганда легко проникает в молдавское общественное мнение, продвигая нарративы, направленные на раскол общества, включая такие темы, как „опасность объединения с Румынией” или „экономический коллапс” в случае сближения с ЕС.

Медленная европейская интеграция и проект Объединения

Несмотря на то, что в Декларации о независимости содержатся прямые ссылки на европейские ценности, процесс европейской интеграции Республики Молдова долгое время был медленным и синусоидальным из-за внутренних и внешних препятствий. Утверждение в молдавской политике молдавской и антирумынской концепции колониального происхождения держало Республику Молдова под глубоким влиянием бывшей метрополии, которая благоприятствовала постоянству коррупции, политической нестабильности и отсутствию последовательной стратегии европейского курса Республики Молдова.

Сегодня Республика Молдова может присоединиться к Европейскому Союзу, реализовав на практике два стратегических сценария. Первый сценарий - стать членом ЕС в качестве независимого государства, следуя классическим этапам процесса вступления. Эти шаги включают в себя подачу заявки на членство, что уже было сделано в 2022 году. Следующим шагом является получение статуса кандидата, качества, предоставленного Республике Молдова в 2022 году. Затем следуют переговоры о вступлении, что подразумевает принятие и внедрение acquis communautaire в зависимости от продвижения экономических, политических, судебных и институциональных реформ. Это также включает в себя усилия по укреплению верховенства закона, борьбе с коррупцией и защите прав человека.

Среди основных вызовов этого сценария - длительная продолжительность процесса, вызванная необходимостью масштабных реформ, и возможное противодействие со стороны некоторых государств-членов или России. Завершением этих сложных усилий является ратификация вступления, которая также требует обязательного одобрения всех государств-членов ЕС.

Второй сценарий связан с политическим объединением Республики Молдова с Румынией и предполагает автоматическую интеграцию в ЕС и НАТО, поскольку Румыния уже является членом НАТО и Европейского союза. В случае объединения граждане Республики Молдова автоматически становятся гражданами ЕС и оказываются под защитой НАТО. При таком сценарии институты, законодательство и политика Республики Молдова в скором времени будут гармонизированы с институтами, законодательством и политикой Румынии и, косвенно, с ЕС. А социальное страхование и общий уровень жизни молдавских граждан в ближайшей перспективе значительно вырастут.

В то же время, процесс вступления в ЕС, в случае объединения являющийся наиболее быстрым по срокам, одновременно сопряжен с политическими и социальными вызовами, как, например, необходимость достижения национального консенсуса в обоих государствах. Также, возможны региональная напряженность и международная реакция, включая враждебную реакцию со стороны Российской Федерации. Другим сложным условием является организация референдума по легитимации объединения, в соответствии с законодательствами двух государств.

Вместо заключения

В связи с предстоящими в этом году парламентскими выборами в Республике Молдова оба варианта европейской интеграции, безусловно, станут темами предвыборных дебатов с целью максимизации проевропейского сегмента молдавского электората. Такие партии, как ПДС, могли бы избежать темы объединения, сосредоточившись вместо этого на европейской интеграции, как приоритетной цели для Республики Молдова как суверенного государства. В то время как проунионистский полюс, находящийся на стадии формирования, будет открыто поддерживать идею объединения, представляя ее как радикальное и быстрое решение экономических, социальных проблем и проблем безопасности Республики Молдова. Такой нюанс предвыборного послания, адресованного проевропейскому избирателю, преподносится как наиболее успешная тактика электоральной мобилизации этого доминирующего сегмента молдавской политики, которая в конечном итоге обеспечит победный электоральный результат для европейского выбора, а также возвращение к преданным ценностям Декларации о независимости.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.