Парламент... ушел! Да здравствует парламент! Анализ Info-Prim Neo, эпизод V
https://www.ipn.md/index.php/ru/parlament-ushel-da-zdravstvuet-parlament-analiz-info-prim-neo-epizod-7965_974690.html
Агентство Info-Prim Neo завершает цикл аналитических обзоров деятельности действующего парламента Республики Молдова XVI созыва. Эпизоды, выходившие на протяжении этой недели, были посвящены особенностям законодательного органа в целом (9 марта), деятельности фракций из мажоритарной парламентской коалиции – Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Христианско-демократической народной партии (ХДНП) (10 марта), деятельности оппозиции, представленной фракциями Альянса "Наша Молдова" и Демократической партии, а также независимыми депутатами, не входящими ни в одну из парламентских фракций, но сгруппировавшимися вокруг нескольких центров влияния, таких как Социал-демократическая партия (СДП), возглавленной депутатом Думитру Брагишем, Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) под руководством депутата Влада Филата и Движения Acţiunea Europeană (ДAE) во главе с Анатолом Петренку, к которому примкнула парламентарий председатель Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко (12 марта).
Эпизод, вышедший 14 марта, был посвящен действиям формирований правительственной связки в ходе нынешней избирательной кампании, а сегодняшний эпизод – о поведении формирований из парламентской оппозиции.
[АНМ примеряет новые одежды]
Альянс "Наша Молдова" пользуется в обществе более старым имиджем формирования, которое позиционирует себя как крепкая, серьезная, почти консервативная и даже осторожная партия. Формирование, складывается впечатление, рассчитывает в большей степени на средний класс, в основном более хозяйственных, более зажиточных людей из сельской местности. Этим людям чужды резкие движения и непредсказуемые действия. "Из сельской местности" – это форма речи, ведь и многие жители Кишинэу, например, недавно обосновавшиеся в городе, могут быть отнесены к соответствующей категории.
Прижатая к стенке после 2005 года, фракция АНМ в парламенте первой придала радикальный оттенок политическому воззванию, придав подобную тональность всему формированию. Это длительный и трудный процесс, который пока не завершился. В любом случае, в ходе нынешней избирательной кампании АНМ стремится к новому имиджу, примеряет новую одежду.
Формирование ведет себя активно, используя привлекательные, разнообразные приемы, наподобие маршей протеста, флэш-мобов, пресс-конференций, заявлений, сообщений для прессы и др. Выразителем подобных новшеств стал молодой и хорошо образованный Виктор Осипов, пресс-секретарь формирования. Его появление под 7-м номером в избирательном списке Альянса "Наша Молдова", похоже, имело эффект шока, в том числе внутри партии. Но еще больше дополнительного веса обновлению придает другое. Складывается впечатление, что при разработке и приведении в жизнь избирательных действий молодой кандидат в депутаты, 7-й по избирательному списку АНМ, получил больше полномочий, чем не только "аксакалы" формирования, идущие ниже 7-й строчки, но и многие, если не все, кто стоит выше него в избирательном списке. А это, похоже, свидетельствует и об обновлении мышления в более консервативной элите формирования.
Другим новым элементом в кампании АНМ стала игра в “Урекяну в президенты”. Над слоганом начали подтрунивать и явные и не столь явные политические оппоненты партии, однако в итоге люди к нему привыкли. Формирования из парламентской оппозиции пока не делали предложений на должность президента или же выдвигали людей менее известных, чем Серафим Урекяну. Игру подхватила, правда, в меньшей степени, и Демократическая партия, которая активно продвигает в своих листовках на пост премьер-министра Валериу Булгаря, действуя по тому же образцу.
Серьезной угрозой в этой "игре" для АНМ становится то, что Серафим Урекяну вызвал на дуэль президента Владимира Воронина. Опасно это не только тем, что репутация и харизма Воронина могли бы быть более угодны молдавскому электорату в целом. В частности, электорат Воронина находится преимущественно дома и дисциплинированно ходит на выборы, тогда как электорат Урекяну может в большей мере находиться на заработках за рубежом и имеет меньшие возможности и привычки дисциплинированно головать, по крайней мере до сих пор было так. Другие минусы или угрозы избирательной кампании АНМ связаны с поздним включением в нее, а также с поздним возвращением оправлением формирования после неудачи, связанной с расколом БДМ. Практически по-гамлетовски звучит для АНМ важный вопрос: подходит ли новая одежда формирования к обновленному содержанию. В предыдущем аналитическом обзоре “Info-Prim Neo” демонстрировалось, что молдавский электорат – намного более интеллигентен, чем может казаться.
[ДПМ расширяется и... уступает]
ДПМ демонстрировала активное поведение, выражая свою позицию с помощью пресс-конференций, заявлений, сообщений для прессы, других предвыборных мероприятий. Формирование расширило тематическую площадь этих посланий, демонстрируя, что рассчитывает на более широкий сегмент национального электората, нежели год-два назад.
В первую очередь, ДПМ образца избирательной кампании 2009 года ориентируется на собственный достаточно стабильный электорат с левоцентристскими взглядами и в этом смысле остается традиционным конкурентом формирований – соседей по политическому полю, в том числе СДП, имеющей представительство в парламенте, а также ПКРМ. Вот только антикоммунистическое воззвание ДПМ, более выраженной, чем обычно, показывает, что формирование не столь охватывает избирателей ПКРМ, сколько старается завлечь избирателей правоцентристских партий. В итоге и избирательное воззвание, и политическая направленность ДПМ в целом свидетельствуют о смещении ближе к правоцентристским позициям. Во многом это объясняется новыми веяниями, пришедшими в формирование после объединения с Социал-либеральной партией. Команда депутататов Серебряна и Клипий известна своей антикоммунистической, проевропейской, прорумынской, пронатовской позицией. К этому добавляется и приобретение из СДП Оазу Нантой, признанного убежденным и активным оппонентом тираспольского режима Смирнова и, в последствии, России, которую он обвиняет в поддержке сепаратистских властей. Высокая позиция в иерархии ДПМ названных политических лидеров свидетельствуют об их влиянии на смещение формирования к правоцентристским позициям, в том числе и в ходе проведения избирательной кампании. Особого рассмотрения с точки зрения избирательной кампании, равно как и судьбы формирования после нее, требует приход сына бывшего президента Республики Молдова Петру Лучински Кирилла Лучински и занятие им высокого места в избирательном списке партии. Это очень серьезный ход, учитывая, что о втором президенте говорят, что он и сегодня обладает рычагами и человеческими и финансовыми ресурсами, которые следует принимать во внимание. И очевидно, что они будут задействованы.
Никто не может представить себе приход Кирилла Лучински в ДПМ, возглавляемую Думитру Дьяковым, без благословения или даже инициативы второго президента. Вместе с тем все помнят о серьезных разногласиях между Дьяковым и Лучински в конце 90-х годов прошлого века и начала нынешнего десятилетия. Эти разногласия стоили Петру Лучински поста президента и всей активной политической карьеры. Приход Кирилла Лучински в ДПМ может означать, что Думитру Дьяков готов оплатить долг в не меньшем размере, чем этот политик получил ранее. В этом контексте пресса пишет о том, что Думитру Дьяков не будет претендовать на какую-либо важную должность в будущем парламенте, если его формирование туда пройдет. Скорее эта должность будет уступлена Кириллу Лучински. Не исключено, что Дьяков уступит ему и пост руководителя партии, если такое условие было обговорено.
Но это будет означать возвращение формирования на начальные позиции, поскольку и Лучински-старший, и Лучински-младший скорее ассоциируются с пророссийской направленностью, которая, говорят эксперты, несопоставима с проевропейским, прорумынским, пронатовским вектором. Либо ДПМ войдет в стадию самоуничтожения в виде конфронтации соперничающих групп. Электорат, который, как мы уже упоминали, более интеллигентен, чем кажется, может в равной степени и поддержать разнообразие воззвания ДПМ, и наказать то, что считает неестественным, несопоставимым, противоречивым.
[СДП: между политикой и экономикой]
Следует отметить, что Лучински-младший предпочел Демократическую партию Думитру Дьякова Социал-демократической партии Думитру Брагиша в качестве трамплина для прыжка в большую политику. Несмотря на то, что Лучински-старший ранее твердо заявлял, что поддерживает и будет поддерживать в политике Думитру Брагиша. Так случилось, возможно, потому, что переговорщики не сошлись в цене, либо потому, что СДП воздерживается от формулирования четкого политического воззвания в ходе избирательной кампании, в частности в отношениях с действующей властью. Даже несмотря на то, что в начале избирательной кампании лидеры СДП Думитру Брагиш и Эдуард Мушук объявили, что рассчитывают на левый электорат, а ПКРМ их главный избирательный конкурент, предвыборная платформа формирования концентрируется преимущественно на экономической тематике, в частности на антикризисных мерах. Это серьезная метаморфоза в поведении формирования, если учесть, что не так давно СДП и его бывшие составляющие придерживались боевого стиля, с привлечением значительного числа людей из разных регионов. Случай, когда СДП старался получить контроль над массовым движением обладателей предпринимательских патентов, был показательным в этом смысле для политического поведения СДП. По сути, экономическая программа СДП в рамках избирательной кампании достаточно профессиональна и убедительна для специальности, однако не для левого электората, который – по крайней мере у нас – голосует скорее за символы, харизму, избирательные эффекты, чем за программы, платформы и подобные теоретические наработки. Возможно, что молдавскому избирателю, уставшему от политики и политиков, или не очень привыкшему анализировать, придется по нраву то, что СДП дистанцируется от политиканства. А может произойти и наоборот, избиратель может посчитать воззвание СДП чересчур сложным и непонятным. В конце концов формированию придется ощутить на себе одно из двух этих решений. Каким именно оно будет, узнаем 5 апреля.
[ЛДПМизация молдавской политической жизни]
Либерал-демократическая партия Молдовы придерживалась активного, постоянно атакующего, массового, многостороннего стиля поведения. Использовала все возможные рычаги, в том числе парламентскую трибуну, чтобы быть заметной. По сути, ЛДПМ первой среди оппозиционных партий вступила в избирательную кампанию, задолго до ее начала, можно сказать – с момента регистрации в Министерстве юстиции. Раньше вступила в избирательную кампанию только ПКРМ, и то лишь потому, что она никогда и не выходила из кампании. Об особенностях избирательной кампании ПКРМ мы говорили в эпизоде анализа за 14 марта.
В целом же можно говорить о некоей "ЛДПМизации" политической жизни Республики Молдова, в частности на фланге оппозиции. Подобное явление придало активный и боевой дух деятельности и другим формированиям. До прихода ЛДПМ оппозиция оставляла впечатление о том, что единственной ее целью является провод в парламент нескольких лидеров, которые через четыре года предпримут еще одну подобную попытку. Для уточнения: до ЛДПМизации политическая жизнь долгое время пребывала в глубоком состоянии ПКРМизации, для которого были характерны атмосфера непрозрачности и полускрытности.
ЛДПМ собрала широкую команду из серьезных профессионалов, каждый из которых получил свое дело и профессиональное продвижение. Центром этой команды и вместе с тем ее самой главной проблемой является лидер Влад Филат. И решить ее может он сам, и чем раньше, тем лучше для всего формирования.
Если он был когда-либо причастен к актам коррупции, в чем его обвиняет центральная власть, Филат должен или признать это и задекларировать свои доходы – а законодательство, принятое в этой области по инициативе президента Воронина, обеспечивают всеобщую амнистию, - или доказать, что "у попа нет дочери". Пока он не может решить эту проблему, которую поставила пред ним действующая власть, он не может претендовать на ее смещение.
[ДАЕ: “Предложение, от которого вы не сможете отказаться”]
Движение Acţiunea Europeană дала шанс на реабилитацию оппозиционным формированиям, которых нынешняя власть обвиняет в актах коррупции в прошлом, в те времена, когда их представители имели доступ к общественным деньгам и имуществу. Нынешняя власть очень хорошо знает, что крупная коррупция неотрывно связана с руководством. Хотя за восемь лет пребывания у власти нынешние руководители не смогли доказать ни одного случая крупной коррупции в лагере оппозиции, мажоритарная коалиция ПКРМ-ХДНП прививала населению республики всеми возможными способами идею о том, что парламентская оппозиция, в частности АНМ и ЛДПМ, объединяет крупных коррупционеров этой страны.
Национальный пакт против коррупции, выдвинутый ДАЕ, может быть использован обвиняемыми партиями в попытке расставить все точки над "i" по этой проблеме. Как именно делать это – на усмотрение соответствующих формирований, потому что ДАЕ предоставил им общую базу, в некотором роде спасательный круг.
Антикоррупционная составляющая в качестве базового элемента избирательной кампании стала спасательным кругом и для самого ДАЕ, только в другом смысле. После ряда неудачных попыток примкнуть к более влиятельным или опытным оппозиционным партиям, когда до конца избирательной кампании оставалось совсем немного, ДАЕ предприняло ход, которым побудило эти формирования сотрудничать и, по сути, признать его в качестве более или менее равного партнера. Этот ход в стиле крылатой фразы Дона Корлеоне из классического американского фильма "Крестный отец": "Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться!". – и ДАЕ предложило подписать Национальный пакт против коррупции.
Во время избирательных кампаний каждый электоральный конкурент, в том числе и независимые кандидаты, выступают в предвыборным приемом подобного рода. Выдвигают какую-либо идею и предлагают ее поддержать всем конкурентам. Если находятся сторонники, соответствующий электоральный конкурент выигрывает, поскольку подчеркивает свою значимость; если сторонников нет, он оставляет себе право критиковать всех, вновь облачаясь в одежду самого последовательного защитника интересов народа. В любом случае, конкуренту представляется, что он в выигрыше. Этот прием похож на мысли петуха, бегающего за курицами: "Если не догоню, хотя бы согреюсь!".
Идея ДАЕ о Национальном пакте против коррупции оказалась более особенной и поэтому сработала. Без прямых атак, ДАЕ дал понять, что крупная коррупция имеет корни не только в нынешнем руководстве, но и в некоторых оппозиционных партиях. Это был ход на грани дозволенного, поскольку он был сделан параллельно атакам центральной власти. Однако он оказался эффективным и полезным, как для ДАЕ, так и для остальных оппозиционных формирований, которые были вынуждены принять на себя четкие антикоррупционные обязательства перед электоратом.
Если другие оппозиционные партии промолчали бы в ответ на инициативу ДАЕ о Национальном пакте, он косвенно подтвердил бы обвинения, выдвигаемые властью.
Плюсы избирательной кампании ДАЕ состоят в ее активной позиции, в списке кандидатов, не обремененных грехами прежних властей, соответственно грехами крупной коррупции. Минусы кампании ДАЕ связаны с теми же плюсами: отсутствие, за малыми исключениями, опыта у кандидатов в области правления и соответственно в борьбе с крупной коррупцией.
[Вместо предисловия и эпилога]
Эта беглая ретроспектива поведения парламентских политических формирований может оказаться избирателю достаточно полезной в процессе выбора лучшего электорального конкурента, которого он хотел бы видеть в новом парламенте в качестве своего представителя, а также может позволить ему сформировать целостный взгляд на общую конфигурацию нового законодательного органа. В частности, избиратель мог бы прояснить для себя, хотелось бы ему или нет повторения модели парламента 2005-2009 гг., возможного изменения этой модели, а если хотелось бы – то в каком именно направлении.
Поскольку необъятность избирательных кампаний не может быть объята одним аналитическим обзором (пускай и состоящим из 5 эпизодов), было решено держаться анализа парламентских формирований по двум причинам. Первая: они уже получили доверие электората в 2005 году и электорат вправе больше о них узнать. Ведь от того, кому было дано больше и требуется большего. Вторая: большинство из этих формирований выступают в опросах и барометрах общественного мнения как потенциальные электоральные конкуренты, способные преодолеть избирательный порог и войти в парламент 2009-2013 гг. И снова электорат имеет право изучить их поближе, как в частности, так и в целом.
Среди партий с шансами на проход в парламент, согласно результатам опросов, осталась вне анализа, возможно, только Либеральная партия (ЛП). И вновь осталась по двум причинам. Первая: на данный момент у нее нет представителей в парламенте. Вторая: в ходе избирательной кампании, да и до ее начала ЛП ведет себя подобно волку-одиночке в молдавском избирательно-политическом лесу. Не была замечена и не может подозреваться в контактах или сотрудничестве ни с формированиями мажоритарной коалиции, ни с оппозиционными партиями. В том числе по этой причине ЛП не могла быть проанализирован в общем контексте. Возможно, это формирование заслуживает "одиночного" политического анализа.