logo

Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/pandemiya-kak-faktor-vnosyashchiy-raznoglasiya-v-moldavskoe-obshchestvo-debaty-i-8004_1084833.html

Молдавское общество в период независимости квалифицируется как разделенное или даже очень разделенное. Этим фактом пытаются объяснить, или даже оправдать то, почему дела в молдавском обществе идут хуже, чем хотелось бы. На этом фоне и пандемия дала новые поводы и критерии деления общества. Например, между теми, кто верит в COVID-19 и теми, кто не верит; между теми, кто носит маски, и теми, кто не носит маски, или делает это неправильно; между теми, кто вакцинируется, и теми, кто не вакцинируется. О проблемах, рисках и опасностях для общества и для каждого из нас из-за этих разногласий говорили участники публичных дебатов „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что население мира живет под знаком пандемии более полутора лет. По данным ООН, „пандемия коронавируса является определяющим глобальным кризисом в области здравоохранения в наше время и одной из самых больших проблем после Второй мировой войны. После его появления, в конце 2019 года, вирус распространился на все континенты”. Пандемия привела к трагическому рекорду - более двух миллионов смертей. „COVID-19 - это больше, чем просто кризис в области здравоохранения, имеющий беспрецедентные последствия для социально-экономического плана. Пандемия порождает разрушительные социальные и экономические последствия, которые оставят глубокие раны на социальной жизнь. Люди теряют свои рабочие места и доходы, не зная, когда смогут вернутся к нормальной жизни. Малые государства, такие как Республика Молдова, зависящие от туризма или денежных переводов, очень сильно страдают”. Объем денежных переводов резко упал и в 2021 году. Считается, что общая сумма денежных переводов снизится более чем на 100 млрд. долларов, что отражается и на Республике Молдова.

Игорь Боцан отметил, что молдавское общество разделено по разным критериям, и появляется еще новое разделение – в области иммунизации. Данные опросов общественного мнения показывают, что только 30-40% граждан Республики Молдова склонны вакцинироваться. Из них около 25% уже были вакцинированы, а статистические данные показывают, что если в мае-июне-июле ежедневно было сделано до десяти тысяч прививок, то в сентябре число вакцинированных сократилось примерно до четырех тысяч. „Это означает, что число тех, кто склонен к вакцинации, достигло предела, после чего, как видим, выходит на первый план нежелание граждан вакцинироваться. И здесь возникает фундаментальная проблема – есть те, кто информирован, вакцинируются и защищают себя и окружающих, и те, кто говорит, что они все еще не уверены, не решаются, поэтому требуется много энергии и усилий, чтобы убедить их в том, что они должны вакцинироваться”. Эксперт считает, что инструмент, которым обладают власти, относительно хорошо разработан и зависит от способности властей его использовать. „Однако юриспруденция ЕСПЧ гласит, что обязательная вакцинация препятствует праву человека на частную жизнь, поэтому ЕСПЧ рекомендует государствам найти альтернативные методы, хотя в интересах общественного здоровья была бы законной обязательная вакцинация”. По мнению Игоря Боцана, власти страны опаздывают с применением целого арсенала, который был разработан международными учреждениями для предотвращения пандемической волны.

По словам международного эксперта в области общественного здравоохранения Аллы Токарчук, данные со всего мира показывают, что число заболеваний в очень многих странах начинает снижаться, уменьшается количество госпитализаций и число смертей. Это происходит в странах, где наблюдается высокая степень вакцинации. Республика Молдова находится в группе стран со скоростью вакцинации ниже 30%. В Молдове растет число заболевших, отмечается довольно большой рост числа госпитализаций и высокий уровень смертности. Это происходит потому, что показатели в сегментах вакцинированного населения и сегментах невакцинированного населения различны. „Болезнь осталась, болезнь осталась во всех странах Земного шара, но есть внутренние факторы, которые определяют ситуацию в каждой стране. Например, в Португалии вакцинировано 98% населения, соответственно, у них уровень заболеваемости и госпитализации очень мал. Многие страны, в которых 60-70% населения вакцинировано, тоже находятся вне четвертой волны, и это страны с низкими показателями смерти, госпитализаций и инфицирования”.

Эксперт отмечает, что в Молдове ситуация обратная, потому что людям не удалось вакцинироваться, но считает, что не только эпидемиологические или медицинские факторы влияют на ситуацию в стране. „Если взять на региональном уровне: Румыния, Молдова, Болгария, Украина, то это страны, в которых были и политические процессы, и уже точно доказано, что среди факторов, влияющих на уровень вакцинации, есть политические, идеологические и демографические факторы. К политическим и идеологическим факторам относятся избирательные процессы, которые произошли в этих странах. Избирательные процессы играют очень большую роль в разделении населения. Когда речь идет о демографических факторах, речь идет о молодом и пожилом населении, которым нужны другие, особые причины для вакцинации. Здесь должно быть больше согласованности, должны быть устранены риски. Те, кто был частью проблемы, такие как политические силы, все они могут стать частью решения. Если разделенные в ходе выборов политические силы мобилизовались бы, чтобы повысить уровень вакцинации и убедить население вакцинироваться, тогда возможно был бы результат”, - сказала Алла Токарчук.

Психолог, президент Центра научных исследований в области психологии Штефан Попов коснулся двух научных исследований. Первое, датированное 2019 годом, затрагивает психологический и культурный анализ молдавского общества, где одним из измеренных психологических аспектов является критерий избегания неопределенности, то есть в какой степени общество может принять некоторые социальные изменения, как на семейном, так и на социальном, экономическом, политическом уровне. „Пандемия принесла с собой необходимость изменить образ жизни, поведение. В какой степени общество готово принять изменения или оказать сопротивление. В этом плане молдавские граждане получили высокий балл. Молдавскому обществу очень сложно изменить свой образ жизни, образ сосуществования, общения, оно очень устойчиво к изменениям. Молдаване являются частью консервативного общества”, - сказал Штефан Попов.

„Чтобы узнать, почему это происходит, требуется более тщательный психоанализ общества, анализ его истории, культуры, ценностей и норм. Эти ценности, в свою очередь, были обусловлены историческими, политическими или экономическими обстоятельствами”. Штефан Попов добавил, что общества, которые имеют очень высокий балл относительно сопротивлению неопределенностям, также избегают инноваций, не доверяют науке или технологиям. „Они отдают предпочтение хорошо известным вещам, традиционному поведению и методам. Вот почему, когда дело доходит до методов защиты от вируса, в нашем обществе идет спор между необходимостью вакцинации или натуральных методов защиты. Еще одно исследование, проведенное в 2018 году, ставит Республику Молдова в рейтинг стран, которые наименее доверяют науке. Только 5% населения имеют высокую степень доверия к ученым, 48% имеют умеренное доверие, а 38% не доверяют ученым. Вакцина является продуктом науки, соответственно, общество не доверяет ей, потому что не доверяет науке, по сравнению с западными обществами”, - констатировал психолог.

206-е публичные дебаты на тему „Пандемия как фактор, вносящий разногласия в молдавское общество” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.