„Капитуляция олигархического режима сама по себе не решает всех проблем. Необходима как можно более продолжительная политическая стабильность, чтобы возобновить процесс реформ и вернуться к здоровому диалогу с ЕС и другими внешними партнёрами...”
---
Несмотря на то, что на протяжении почти 4 лет олигархический режим успешно монополизировал политическую власть в Молдове, противодействовать переформатированию политической сцены коалицией ACUM и Партии социалистов (ПСРМ) ему удалось в течение всего одной недели (7–14 июня 2019 года). Издержки удержания у власти путём непрекращающихся злоупотреблений Конституцией и государственными институтами выросли экспоненциально, что очень сильно сказалось на одобрении позиции Демократической партии внутри страны и за её пределами. Полученные ею негативные „оценки” исправить уже невозможно. Вследствие единой позиции международного сообщества по вопросу о легитимности власти ACUM–ПСРМ лидер демократов, олигарх Владимир Плахотнюк оказался в изоляции. Продолжение и углубление политического кризиса усложнили бы ему обеспечение безопасных вариантов отступления, в результате которого он в итоге покинул Молдову 14 июня 2019 года.
Сходство позиций США, ЕС и России в отношении легитимности власти ACUM–ПСРМ (IPN, 9 июня 2019 г.) порождало ощущение наличия трёхсторонней договоренности. В реальности же эти игроки поддержали общую цель – обеспечение сменяемости власти в Молдове и демократизации политического процесса в стране (NewsMaker, 15 июня 2019 г.). Иными словами, три игрока сошлись в своей нетерпимости к олигарху Владимиру Плахотнюку, без наличия формальной координации шагов между ними.
Разница между Россией и двумя другими игроками – США и ЕС – заключается в том, что первая не отвергает олигархов, пока те демонстрируют (гео-)политическую лояльность, и их можно контролировать посредством политико-экономических обязательств (Foreign Policy, 10 июня 2019 г.). В то же время западные державы склонны мириться с существованием олигархов у своих восточных соседей, если те не препятствуют реформам (ситуации с Бидзиной Иванишвили в Грузии и Петро Порошенко), но всецело дистанцируются от тех, кто подрывает демократические институты и верховенство права. Так, негативная реакция Запада наблюдалась в отношении злоупотреблений властью, достигших своего пика в Украине Виктора Януковича, зимой 2014 года, и в Молдове под режимом олигарха Владимира Плахотнюка, в начале июня 2019 года. Россия, напротив, активно поддерживала пророссийского Януковича и пользовалась уязвимостями Украины, но присоединилась к давлению извне на олигарха Плахотнюка.
Попытка ДПМ договориться с социалистами о коалиционном правлении (февраль–июнь 2019 года), в том числе путём перехода к многовекторной внешней политике, была призвана найти выход из внешней изоляции (Daleko-Blisko, 21 марта 2019 г.). Но предложение демократов по размораживанию молдо-российского диалога Москва проигнорировала, выступив вместо этого за коалицию социалистов с Блоком ACUM, пусть даже и временную (Radio Chisinau, 3 июня 2019 г.). Российская сторона сделала выбор в пользу демократизации молдавской политики, поскольку она неизбежно приведёт к фрагментации политической сцены и, соответственно, к укреплению российского влияния.
Капитуляция демократов – внешняя цель для стабилизации Молдовы
Решение Владимира Плахотнюка от 14 июня о демонтаже олигархического режима стало результатом действий иных игроков, нежели Россия. С одной стороны, Румыния ужесточила свою позицию по поводу политико-конституционного кризиса у соседей. Так, президент Румынии Клаус Йоханнис призвал Европейскую комиссию и Европейский совет предпринять срочные действия для урегулирования политического кризиса в Молдове (Mediafax, 12 июня 2019 г.). 14 июня советник президента Богдан Ауреску был откомандирован для ведения переговоров с молдавскими политическими деятелями (Presidency.ro, 14 июня 2019 г.). Осуждение на три года тюрьмы бывшего лидера СДП Ливиу Драгни бросило тень на имидж правительства социал-демократов и, соответственно, на его способность поддерживать режим Плахотнюка. Кроме того, в Румынии укрепился институт президента в результате антикоррупционного референдума, состоявшегося параллельно с выборами в Европарламент, в мае 2019 года. Оба этих политических изменения повысили ответственность Бухареста за свои действия в отношении молдавских политических реалий.
С другой стороны, финал режима Владимира Плахотнюка наступил после вмешательства лиц, ответственных за принятие решений в Вашингтоне. Представители посольства США в Молдове провели переговоры с представителями ДПМ во главе с Владимиром Плахотнюком незадолго перед тем, как было обнародовано его решение об отказе от власти (Unimedia, 14 июня 2019 г.). В то же время экс-спикер парламента Андриан Канду посетил Вашингтон за два дня до капитуляции демократов (NewsMaker, 12 июня 2019 г.). Такая активизация контактов показывает, что Плахотнюк пытался смягчить позицию американцев, а отказ от власти в пользу ACUM–ПСРМ произошёл под влиянием диалога с США. Наконец, американские власти (State.gov, 14 июня 2019 г.) и Румыния приветствовали решение ДПМ о передаче власти. ЕС и Россия позднее также присоединились к позитивным оценкам факта мирной передачи власти (NewsMaker, Presidency. ro, 14 июня 2019 г.). Таким образом, демократы избежали того, чтобы впасть в немилость Запада.
Вклад Румынии, ЕС и США в урегулирование молдавского кризиса имеет несколько объяснений. Для Румынии, чьё ротационное председательство в ЕС завершается в конце июня, ухудшение ситуации в Молдове стало бы крупной стратегической неудачей. В то же время, углубление кризиса в Молдове стало неизбежным после того, как на 16 июня были назначены массовые акции протеста, отменённые лишь после передачи власти новому правительству (Gov.md, 15 июня 2019 г.). По этой причине США и ЕС были вынуждены действовать, чтобы предотвратить дестабилизацию ещё одной страны на Востоке, у которой уже имеются проблемы с территориальной целостностью (приднестровский регион). Рассматриваемая в связи с ситуацией в Украине, необходимость предотвратить обострение кризиса в Молдове побудила западные силы выступить посредниками, хотя и за закрытыми дверями, при уходе демократов из власти, предусматривающем отъезд из страны олигарха Владимира Плахотнюка.
Страх перед массовыми протестами и посткризисные политические расчёты
Одновременная мобилизация сторонников социалистов и ACUM на акции протеста, запланированные на 16 июня, могла усилить давление на демократов внутри страны. Принимая во внимание, что на выборах в феврале 2019 года тандем ПСРМ–ACUM набрал почти 60% (830 тысяч) голосов, их акции протеста могли легко приобрести размах протестов 2015–2016 годов – в 100 тысяч человек. Но Владимира Плахотнюка насторожили не столько масштабы протестов, сколько их проведение в послевыборных условиях, когда, как правило, легитимность новой власти, состоящей из оппозиции, выступающей против коррупции, несоизмеримо выше в моральном и политическом планах.
Повторение в Молдове болезненных послевыборных событий апреля 2009 года становилось неизбежным направлением, в котором двигались демократы, что лишило бы их любого преимущества, возможности выжить в политическом плане и, потенциально, вернуться в игру. Исходя из этих рассуждений, дабы избежать насилия, единственным приемлемым решением для демократов, поддерживаемым западными игроками, оставалась немедленная разрядка ситуации и передача власти коалиции ПСРМ–ACUM.
Посткризисные расчёты Демпартии связаны с тем, что новая власть стоит на перепутье изменчивых обстоятельств. Во-первых, у нового правительства имеется повестка дня, наполненная социально-экономическими проблемами, которая потребует практически всей наличной энергии и внимания. Скорость, с которой будут скорректированы и возобновлены реформы, предопределит способность Молдовы вновь получить доступ к европейской помощи. Второе деликатное обстоятельство, с которым должна будет справиться новая власть, – это политическое сожительство в молдавском парламенте, где большинство в составе ПСРМ и ACUM не утратило своего искусственного характера и останется уязвимым до тех пор, пока у него отсутствует подлинный работоспособный механизм эффективной координации (секретариат правящей коалиции). Третий важный аспект заключается в либерализации избирательного процесса, продвигаемой ПСРМ–ACUM, последствия которой нельзя предсказать. Социалистам вскоре придётся вступить в противоборство с Ренато Усатым, возвращение которого в политику уже набирает обороты. Вакуум, который возникнет в результате демонополизации политической власти, приведёт к трансформации политической арены и появлению конкуренции на предстоящих местных, парламентских и президентских выборах. В то же время новые политические условия и исчезновение общего врага могут уменьшить консенсус внутри ACUM. Такая неопределённая политическая обстановка даёт демократам время для перестройки своих клиентелистских сетей, без окончательного отказа от активного присутствия в молдавской политике и оказания влияния на неё. Они могут попытаться дестабилизировать коалицию ACUM–ПСРМ, в том числе посредством таких инициатив, как вотум недоверия президенту Игорю Додону, который может быть обвинён в продвижении российских интересов.
Европейские реформы и диалог с Россией
Возобновление европейской интеграции после ухода демократов произойдёт быстрее, чем улучшение диалога с Россией. В списке приоритетов фигурируют размораживание политического диалога с Брюсселем и выполнение технических и политических условий, которыми пренебрегала Демпартия. Кроме того, утверждение парламентом даты местных выборов, в том числе в столице, позволит завершить полемику вокруг мошеннической отмены результатов выборов в Кишинёве в 2018 году. Улучшение отношений с ЕС облегчит и тот факт, что министерствами, актуальными для возрождения европейской повестки дня, руководят аполитичные представители, выходцы из диаспоры – Нику Попеску (Министерство иностранных дел и европейской интеграции), Наталья Гаврилица (Министерство финансов) и Вадим Брынзан (Министерство экономики и инфраструктуры).
Хотя Россия и демонстрирует готовность развивать конструктивные отношения с новой властью в Кишинёве (MID.ru, 15 июня 2019 г.), решение правительства Майи Санду не сможет обойти вниманием торговые санкции, всё ещё применяемые Москвой, манипулирование миграционной политикой в ущерб молдавским гражданам, а также российское присутствие в приднестровском регионе. Существующие структурные изъяны в молдо-российских отношениях потребуют умелого определения первоочередных тем, нуждающихся в решении, а доминировать в повестке дня могут торговая и энергетическая сферы.
Осуществление реформ, помогающих в реализации Соглашения об ассоциации, может происходить параллельно с развитием сбалансированных отношений с Россией, но только в том случае, если молдавские интересы будут защищены. Кроме того, любое сближение с Россией потребует смягчения антироссийской риторики внутри Блока ACUM, с её жёсткими позициями по поводу негативного российского влияния на Молдову посредством монополии в энергетическом секторе или поддержки приднестровского сепаратизма.
Вместо заключения...
Капитуляция олигархического режима сама по себе не решает всех проблем. Необходима как можно более продолжительная политическая стабильность, чтобы возобновить процесс реформ и вернуться к здоровому диалогу с ЕС и другими внешними партнёрами. Демонстрация политической воли взять на себя проведение отложенных или осуществлённых не полностью реформ приблизит момент разблокирования европейской помощи.
В процессе деолигархизации правящие ПСРМ и ACUM должны будут способствовать укреплению институтов путём восстановления их профессионального характера и независимости от политической сферы. Правительству потребуется динамичный парламент, принимающий решения, входящие в повестку дня европейской интеграции, парламент, в котором ACUM сможет рассчитывать не только на социалистов, но и на демократов, которые становятся важной оппозицией в составе законодательного органа (30 депутатов).
Полномасштабное улучшение отношений с Россией, которые до сих пор ограничивались диалогом с президентом Додоном, представляет собой сложную задачу, в рамках которой защита молдавских интересов должна выйти на новый уровень. Искренность российских властей удастся проверить, когда молдавские власти потребуют экстрадиции осуждённого за банковское мошенничество Илана Шора, который бежал в Москву после падения олигархического режима.
Пока существовал общий враг – Владимир Плахотнюк, ACUM предпочитал игнорировать российский фактор. Поэтому исчезновение олигархического режима покажет, насколько поверхностны геополитические расхождения между правительством Майи Санду, с одной стороны, и спикером Зинаидой Гречаный и президентом Игорем Додоном, с другой.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.