Отношения между берегами Днестра деградировали, Оазу Нантой
https://www.ipn.md/index.php/ru/otnosheniya-mezhdu-beregami-dnestra-degradirovali-oazu-nantoy-7965_995766.html
[Материал Info-Prim Neo из цикла „20 лет со дня начала войны. Когда наступит мир?”]
Отношения между берегами Днестра деградировали, и это произошло в первую очередь из-за того, что режим на левобережье Днестра грубо нарушает положения подписанных документов, в соответствии с которыми обязался обеспечить свободное передвижение граждан и товаров, утверждает директор программ в Институте публичных политик, политический аналитик Оазу Нантой. "К сожалению, отношения ухудшились, и не потому, что вырос уровень вражды, но люди отдалились друг от друга. Режим на левобережье Днестра для них – это реалии на протяжении двух десятков лет, тогда как официальный Кишинэу не слишком-то проявлял заботу о судьбе своих людей на левом берегу", - заявил аналитик.
По мнению Оазу Нантой, это неестественно, когда люди разделены на жителей левого берега и жителей правого берега. Граждане Республики Молдова составляют большинство и на левобережье Днестра. Большинство участников боев за территориальную целостность Республики Молдова были волонтерами с левобережья Днестра. "На левом берегу Днестра никогда не было и нет того тоталитарного единства, которое пытался представить некий Игорь Смирнов, которого, к сожалению, не арестовала молдавская юстиция", - подчеркнул Оазу Нантой.
Люди с левобережья Днестра, утверждает эксперт, те, которые считают себя гражданами Республики Молдова, не только получили паспорта, но и категорически против какой бы то ни было автономии этого региона, по той простой причине, что воспринимают автономизацию приднестровского региона как консервирование существующих реалий: доминирующего великорусского шовинизма, авторитарного режима, дискриминации румыноязычных молдаван, не говоря о других аспектах.
Что касается общих ценностей, например понятия страны, то здесь идет деградация, поскольку тамошний режим для жителей левобережье Днестра реальнее, чем власть Республики Молдова, несмотря на то, что этот режим и не является признанным международным сообществом. Что касается языка, то Оазу Нантой полагает, что молдаване с левобережья Днестра подвергаются этнокультурному геноциду и политики ассимиляции, более жесткой, чем в советское время. "Пока здесь шаг за шагом, возможно, естественно, возможно, стихийно, идет укоренение румынского языка, там полностью господствует русский язык. Люди свыклись с ситуацией, и не стоить думать, что, вот, потеплеет, и они выйдут к Днестру с цветами и будут требовать от Шевчука, Лупу или Филата проложить мост из цветов через Днестр", - заявил Оазу Нантой.
По мнению аналитика, будущее восточных районов Республики Молдова всецело зависит от качества правления на правом берегу Днестра, от жизнеспособности проекта государственности Республики Молдова, от функциональности правового государства Республика Молдова и от эффективности молдавской демократии.
Как сказал в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo примар села Дубэсарий Векь Георге Лунгу, отношения сельчан с жителями левобережья Днестра оставались прежними все эти годы, то есть очень хорошими. Никогда не было разницы между людьми с левого или правого берегов. "Люди ездят на лодке в Григориополь. Наши отношения очень хорошие. Простые люди не изменились, многих из нас связывают родственные отношения. Мы хотим, чтобы эта проблема была решена как можно скорее, потому что она доставляет боль", - признался примар.
По словам Георге Лунгу, очень многие жители Дубэсарий Векь ездят в Григориополь за покупками, потому что там товары дешевле. Некоторое время назад предпринимались попытки построить мост между населенными пунктами, однако эта идея так и не была воплощена в жизнь. "Мы начнем решать проблемы на низком уровне, потому что на высоком уровне ничего не делается. За 20 лет надо было сделать хоть что-то, следовать хоть каким-то интересам. Слишком затянулась наша проблема", - добавил с сожалением Георге Лунгу.
Примар села Коржова района Дубэсарь Серджиу Опря заявил, что люди с обоих берегов Днестра хотят жить в одной стране, чтобы не было проблем с таможнями, чтобы не приходилось пересекать эти контрольные посты. "Отношения сохранились, сохранились те же традиции и ценности. Люди живут, решают общие проблемы", - сказал Серджиу Опря.
Согласно переписи населения 2004 года, проведенной сепаратистскими тираспольскими властями, население приднестровского региона составляет 555 тысяч человек, включая муниципий Бендер. С административной точки зрения, регион поделен на пять районов: Каменка, Дубэсарь, Григориополь, Рыбница, Слободзия и муниципий Тирасполь. Сепаратистские власти не контролируют шесть коммун к востоку от Днестра: Кочиерь, Моловата Ноуэ, Коржова, Кошница, Пырыта и Дороцкая, но контролируют город Бендер и коммуны Гыска и Кицкань, расположенные на правом берегу Днестра.
[Елена Нистор, Info-Prim Neo]