logo

Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/otlichitelnye-cherty-vyborov-ot-20-oktyabrya-2019-goda-debaty-v-8004_1068259.html

Выборы от 20 октября являются важным тестом, возможно, ещё более важным, чем многие ему предшествовавшие, для молдавского политического класса и для молдавского общества в целом. Возможно, речь даже идёт о двойном значении предстоящих выборов, которые, с одной стороны, на четыре ближайших года определят судьбу каждого населённого пункта и каждого проживающего в нём человека или семьи, а с другой стороны –политического класса и молдавского общества в целом. Потому что политические силы, которые выйдут победителями из этой гонки на местном уровне, получат легитимность, скорее моральную, чтобы продолжить или не продолжать масштабные преобразования, анонсированные и частично начатые новой властью на уровне всей страны. Данная тема обсуждалась в ходе публичных дебатов под названием: „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что октябрьские местные выборы станут седьмым мероприятием такого рода с момента провозглашения независимости. Первые местные выборы состоялись 16 апреля 1995 года, и с тех пор местные выборы проходят раз в четыре года. Одной из особенностей местных выборов является то, что они не могут быть досрочными, и, хотя в 2002 году Партия коммунистов предприняла такую попытку, Конституционный суд заявил о недопустимости досрочных местных выборов. Таким образом, выборы должны проводиться в установленные законодательством сроки – раз в четыре года.

„Выборы этого года имеют свою особенность – они проводятся на четыре месяца позже, чем следовало бы согласно законодательству. И это показывает, что что-то не в порядке, раз возникла такая задержка. Речь идёт о политическом кризисе, который был у нас весной этого года, и этот кризис наложит свой отпечаток и на эти выборы”, - отметил Игорь Боцан. По его словам, местные выборы являются политико-административными выборами, в отличие от парламентских или президентских выборов, которые носят сугубо политический характер. Избираются примары, местные советники и районные, либо муниципальные советники второго уровня (в Кишинёве и в Бэлць). В АТО Гагаузия выборы проводятся только на первом уровне – там граждане избирают местных советников и примаров, потому что Народное собрание и башкан избираются в соответствии с особым законом Гагаузии.

„На этих выборах важен контекст их проведения. Я несколько опередил события, сказав, что у нас могут быть досрочные парламентские выборы. Но вот так получилось, что у нас есть коалиция, которая в настоящее время управляет страной. И развитие событий после прихода к власти этой коалиции вызывает интерес и накладывает свой отпечаток”, - отметил эксперт. По словам Игоря Боцана, нынешняя избирательная кампания началась вяло, партии не особо спешили регистрировать своих кандидатов. В то же время есть партия-чемпион политической активности в ходе этой кампании. Речь идёт о Партии социалистов, у которой имеются кандидаты на должность примара более чем в 80% населённых пунктов страны и кандидаты практически во все местные советы. Остальные политформирования ведут себя вяло”, - отметил Игорь Боцан.

Политолог Анатол Цэрану надеется, что выборы будут свободными и честными. Несмотря на то, что в Республике Молдова случались разные коллизии в ходе предвыборных кампаний, обычно избирательный процесс признавался состоявшимся в приемлемых демократических рамках. По крайней мере, именно это неизменно фиксировали многочисленные международные учреждения, отслеживавшие избирательный процесс в Республике Молдова. По его мнению, специфика этих выборов действительно связана с административным аспектом, потому что от исхода этих выборов зависит повседневная жизнь людей в каждом населённом пункте. И этот элемент требует определённого подхода к каждому избирателю, выбирающему своих представителей в системе местного самоуправления.

„Но, в то же время, общество в Республике Молдова крайне политизировано, особенно из-за событий, произошедших в последнее время. И местные выборы, бесспорно, несут в себе и этот чрезвычайно важный политический элемент. Я считаю, что он в полной мере проявит себя в ходе этой избирательной кампании. Возможно, не на уровне сёл – там политический аспект будет менее выраженным. Но в крупных городах, в муниципиях, в рамках местного самоуправления второго уровня, это будет сильно ощущаться”, - пояснил Анатол Цэрану.

Политолог утверждает, что ещё одна особенность этих выборов связана с прежним фаворитом местного самоуправления, Демократической партией, которая различными методами, зачастую не вполне нормальными, заполучила внушительное количество представителей местных органов власти, которых она поместила „под свою опеку”. По его словам, после перехода в оппозицию ДПМ утратила влияние в этом плане, и результат, показанный ею на выборах от 20 октября, во многом будет отражать реальный политический и электоральный потенциал политформирования на уровне общества. По его мнению, этот потенциал уже будет лишён эксцессов, связанных с административным ресурсом, с финансированием, превышающим установленные рамки, и т. д. Политолог считает, что Партия социалистов производит впечатление наиболее организованной силы в ходе этой кампании и может ощутимо укрепить свои позиции по сравнению с результатом, показанным ею на предыдущих выборах. Результаты этих местных выборов в какой-то степени предопределят результаты следующих парламентских выборов, будь то досрочных или очередных, считает Анатол Цэрану.

Политолог Дионис Ченуша заявил, что в стране, параллельно с подготовкой к местным выборам, протекает сразу несколько политических процессов. По его словам, всё административное давление, всё использование правоохранительных органов для возбуждения уголовных дел, для задержаний и т.д., напрямую не связано с местными выборами, но, безусловно, окажет на них своё влияние. По его мнению, заметно, насколько дисциплинированно пытается вести себя власть, чтобы показать, что в течение первых трёх своих месяцев она старалась что-то сделать.

„Эти демонстрации эффективности, адресатами которых являются как внутренняя аудитория, так и внешние партнёры, в какой-то мере создают впечатление, что, по сути, то, чем занимаются власти, является подготовкой к местным выборам. Но на самом деле они думают и о других параметрах своего присутствия в политическом контексте”, - отметил Ченуша. Политолог не связывает напрямую с предстоящими выборами действия властей, которые скорее важны для изменения политической ситуации и восприятия общественностью госучреждений, а также как фактор реорганизации политической сцены.

„Власти обещали провести честные местные выборы, и этот критерий важен с точки зрения той оценки, которую выставят им внешние партнёры. Упоминание о внешних партнёрах не случайно, поэтому я думаю, что предпринимаются большие усилия для обеспечения максимально честных, максимально прозрачных выборов, без какого-либо чрезмерного рвения и несоразмерного применения власти, именно в этот деликатный период, для манипулирования, для оказания влияния на общественное мнение или для того, чтобы направить это мнение в ту или иную сторону, в интересах той или иной партии”, - добавил политолог.

Исполнительный директор Ассоциации Piligrim-Demo (Комрат) Михаил Сиркели считает, что на выборах 20 октября будет ощущаться наследие, оставленное Демократической партией. По его мнению, будучи правящей партией, ДПМ предприняла действия для уничтожения политического плюрализма, и их последствия ощущаются и в нынешней ситуации. По его словам, первым сигналом стали выборы башкана АТО Гагаузия, прошедшие практически на безальтернативной основе. Сиркели утверждает, что лучше всех к местным выборам подготовлена Партия социалистов, и это видно в Гагаузии, потому что практически в каждом населённом пункте у ПСРМ имеются кандидаты как на пост примара, таки и на должности местных советников.

„Если раньше в качестве противовеса какой-либо общемолдавской партии выступала какая-либо местная или региональная сила, то в настоящее время таких сил в Гагаузии нет. Никто больше не может выступить в роли такого противовеса. Другие партнёры по коалиции, управляющие страной вместе с ПСРМ, по определённым причинам силу набрать не смогли. Нет  территориальных ячеек. Старые партии практически исчезли из политического ландшафта. И это, с моей точки зрения, очень сильно повлияет на состав будущих местных советов и примарский состав, которые будут избраны по итогам выборов от 20 октября”, - отметил Сиркели.

По его мнению, качество зависит и от возможностей кандидатов. „Партии участвуют в выборах, но политика без денег не делается, и в этом плане, по крайней мере, в АТО Гагаузия, лучше всего дела обстоят у ПСРМ”. По его словам, в Комрате, например, пока есть только один кандидат – от ПСРМ. В Чадыр-Лунге также пока выдвинут только один кандидат, и также Партией социалистов. „Практически везде доминирует Партия социалистов, местные политические силы практически отсутствуют, а общемолдавские политические силы вообще не представлены. Я думаю, это есть не что иное, как результат предыдущих четырёх лет ломания через колено местных политических лидеров и уничтожения политического плюрализма”, - пояснил директор Piligrim-Demo.

Публичные дебаты „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года” стали 117-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.