logo

Отец Константин Некула: Чтобы идти в ногу с Европой, нужно интегрироваться в ее культуру, ее экономическое и социальное развитие

Отец Константин Некула, профессор богословского факультета, известный своим активным участием в духовной и академической жизни Румынии, недавно посетил Республику Молдова, где пообщался с представителями Бессарабской митрополии. В интервью для IPN Константин Некула рассказал о присоединении Бессарабской митрополии к традиционному каноническому пространству, о том, как эта борьба за веру воспринимается в Бухаресте и какие вызовы стоят перед Православием в современном европейском контексте.

Отец Константин Некула, во время ваших визитов в Республику Молдова вы также проводили беседы с митрополитом Бессарабии, которая на протяжении десятилетий борется за возвращение в традиционное каноническое пространство. Как эта борьба за веру воспринимается из Бухареста?

В Румынии эта борьба воспринимается как утверждение в истине Небес и истории. На протяжении многих лет Сибиу, где я работаю профессором богословия, поддерживал многих бессарабских студентов, чтобы они хорошо учились, открывали свою любовь к книгам и богословской культуре. Выйти из схемы интеллектуального редукционизма и возрастать в стойкости провозглашения Евангелия Господа Иисуса Христа. Я не забываю, что меня рукоположил митрополит, родившийся в Бессарабии, Владыка Антоние Плэмэдялэ из Сибиу. Другой бессарабец, митрополит Олтенийский Нестор Ворническу, открыл мне глаза на историю Бессарабии. Они очень любили свою райскую страну. И любили Румынию. По сути, они любили единую и нераздельную Румынию. От них я научился смотреть в лицо драмам бессарабской истории. Они первыми рассказали мне о депортациях и несчастных ранах, которые сломали жизни бессарабцев. После беседы с отцом Мирчей Пэкурариу, еще одним знатоком трагедий Бессарабии, я перечитал отчеты румынских священников-миссионеров в Бессарабии с 1942 по 1944 год, которые покинули Сибиу, чтобы поддержать православную миссию. Так что трудно поверить в эксцессы некоторых сказочников. Меня впечатляет чистота людей веры и здравый смысл верующих, которые ищут Христа Господа в тишине мест поклонения, которые вновь обретают свет румынской весны. Среди мест, посещенных в Бессарабии, большинство были общинами, возводящими новые места поклонения, символически знаменуя новое начало, связывающее их с Церковью своего народа.

Республика Молдова в настоящее время находится в процессе вступления в Европейский Союз, и в связи с этим распространяется дезинформация, например, утверждения о том, что в случае вступления в ЕС православная вера будет запрещена, детей перестанут крестить и т. д. Как Румынская православная церковь относится к православной вере в Европейском Союзе?

Будучи студентом, а затем молодым священником, я испытал на себе отчужденность подобных аргументов. Многие из них оказались не просто ложными, а откровенно патологически манипулятивными. Я исцелился, посетив тысячи приходов за границей, на порицаемом Западе, где румынские православные, включая бессарабцев, находили литургическую поддержку в местах поклонения исторических конфессий, которые долгие годы считались недружелюбными к православию. Там я увидел, что религиозная свобода - это не прихоть, если вы научитесь исповедовать ее со всей строгостью и ясностью во Христе Господе. Я считаю аберрацией спорить со всевозможными отступлениями от нарратива, лишенного истины, в то время как наши православные христиане часто говорят, что если они потеряли практику жизни в вере дома, то они находят ее там и чувствуют себя лучше в Церкви, чем в каком-нибудь посольстве, а церкви - это почетные консульства национальных и религиозных интересов. Что касается запрета веры в Румынии, то я прошу тех, кто верит клеветникам, подсчитать количество культовых сооружений, построенных в стране после 1990 года, посмотреть на процветание конфессиональных школ, на активность в духовных занятиях, на академическую деятельность теологических школ и на редактирование/издание книг. Время от времени переключайте информационный канал на Радио Trinitas или на телеканал Trinitas Румынского Патриархата, пересекайте границу в ходе паломничества к Святой Параскеве или к могиле отца Арсения Бока и, прежде всего, посещайте мемориалы в Питешть, Жилаве, Аюде, Герле, Сигете. Как арделянский священник, я должен открыть еще одну истину, которая также относится и к Буковине, и ее профилю в вере. В Трансильвании вера процветала, православие рождало святых под императорским пологом с силой, которую Святой Дух дает народу, который не боится и который понял, что для того, чтобы идти в ногу с Европой, нужно интегрироваться в ее культуру, ее экономическое и социальное развитие. И по сей день правильность такого выбора в ущерб антиевропейскому пораженчеству ощущается и живет здесь, за Карпатами, в уличной цивилизации, в культуре и духовности. Только те, кто не знает истории, воспринимают сказки легче, чем архивы нации.

Дезинформация и антиевропейские настроения активно пропагандируются, используя опасность исчезновения христианской православной веры, если Бессарабия станет членом Европейского союза. Существует ли опасность запрета православных догм, традиций и веры, если Республика Молдова станет членом ЕС?

Я повторяю то, что уже говорил выше. Посмотрите на Румынию, которая, конечно, борется с некоторыми течениями политкорректности и иногда чувствует угрозу безопасности своей конфессии, но нужно воспринимать все это как антивирус к нашему собственному несамосовершенствованию. Я могу лично подтвердить, что сотни конференций, телевизионных программ и участие в мероприятиях по социальной защите и поддержке общества могли быть реализованы только в свободном государстве, где демократия укрепляет право на свободную веру. Конечно, существует опасность ослабления веры. Но мы, христиане, вовлечены во многие из них не потому, что являемся частью Европы, а потому, что используем Евангелие только на словах, а не в Духе. Задолго до европейского объединения, христианство терпело страдания. Не следует забывать, что, если мы говорим о достоинстве христианства, мы говорим и о недостойных христианах, что особенно опасно для Православия.

В ближайшее время в Республике Молдова пройдет референдум по вопросу закрепления в конституции европейской интеграции в качестве внешнего направления. Как священник, профессор и наставник, что вы посоветуете делать православным христианам, особенно молодежи? Стоит ли православным христианам участвовать в этих выборах и поддерживать референдум?

Я лично знаю, какую цену крови заплатили и в Румынии, и на территории Бессарабии за то, чтобы иметь такие права на демократическое самовыражение. За право поместить свой голос в урну демократических упражнений, некоторые поместили пепел в урну истории антиидеологического и антидиктаторского сопротивления.

Как румын, я чувствую, что одно из самых значительных прав, завоеванных после 1989 года, - это право свободно принимать или не принимать человека, доктрину или политический акт. И выражать свое мнение. Еще большее право - это свобода передвигаться в пределах семьи, которая, даже если не любит меня, принимает мою идентичность и позволяет мне ценить ее. Иногда даже в противовес своим интересам. Молодежь не может предать будущее страны. И дело не в политике, а в том, чтобы выбрать то, что предлагает сердце разуму, чтобы стать отцом и матерью своих детей, которые будут расти в условиях, созданных лично вами.

Отец Константин Некула, недавно вы посетили Республику Молдова, где провели несколько успешных конференций. Каким был Ваш опыт?

Я несколько раз посещал Республику Молдова, чтобы утолить свою жажду общения с настоящими людьми. Мои конференции были моей попыткой сказать людям, что мне не все равно, что они не одиноки, и что их сила в восстановлении своей национальной идентичности для меня является примером душевной отваги. Я читал лекции один, либо в сопровождении Михая Морару, либо, в последнее время, сопровождая государственного секретаря Адриана Дупу. Но в прежние годы меня принимал отец Виорел Кожокару, и я даже выпустил книгу в издательстве „Cu drag” в Кишиневе, под названием „Duminici în Dar” которой очень дорожу. В последние годы, однако, по приглашению и с благословения отца Вениамина, епископа Южной Бессарабии, я чаще бываю в селах и коммунах, в городах и пастырских общинах, которые захватили мое сердце и мой ум. Сегодняшняя Бессарабия вызывает у меня восхищение. Это Траяновы валы против отчуждения завесы Нации, удивительная земля моего нового открытия как человека. Я путешествовал по звездной пыли истории румынского народа и каждый раз узнавал новое. Бессарабия - это чудесная школа человечности и благодати.

В заключение, хотел бы попросить вас обратиться с небольшой речью к православным христианам Бессарабии, и особенно к молодежи, которая немного более апатична.

Я могу лишь напомнить им слова Писания, из встречи Утра Воскресения. Ангел спрашивает миропомазанных женщин: „Почему вы ищете Живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес”. Сделайте Воскресение Господа Иисуса Христа уроком, на котором вы поймете поражение смерти и победу над адом. Не бойтесь взвалить на себя жизнь свою и своей страны. Пока Бог с нами, никто и никогда не сможет противостоять нам!

Отец Константин Некула имеет степень доктора богословия, специализируясь на катехизисе-гомилетике и христианской педагогике. Прошел специализацию в Падуе (Италия) и Версале (Франция), специализированные курсы по общей психологии, по проблемам жестокого обращения с детьми, алкогольной и наркотической зависимости и общения с семьями людей, страдающих различными зависимостями. Является профессором университета и заместителем декана Теологического факультета в Сибиу. Автор сборников проповедей, исследований и статей по гомилетике и катехизису, а также книг для детей и молодежи. Он перевел множество работ и писал статьи для национальных и международных изданий. Он является автором десятков исследований и обзоров. Выступал на сотнях конференций в Румынии и за рубежом, участвовал в многочисленных радио-, теле- и онлайн-программах.