logo

Остановите войну! Остановите… фильмы о войне! Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/ostanovite-voynu-ostanovite-filmy-o-voyne-debaty-v-ipn-8004_1089247.html

Ход русско-украинской войны, особенно зверства против мирного населения, вскрывшиеся позже, достаточно категорично подтвердили необходимость новых подходов к фильмам о войне. Более того, 7 апреля Парламент принял в первом чтении законопроект о безопасности информационного пространства, в котором, в дополнение к уже известному запрету, поскольку он также применялся в Республике Молдова, запрет на ретрансляцию определенных политических и новостных программ из определенных стран, возникает запрет на трансляцию фильмов военного содержания. Это стало темой, которую обсуждали участники публичных дебатов: „Остановите войну! Остановите... фильмы о войне!”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан уточнил в наставительной части дебатов, что война - это организованная вооруженная борьба между государствами, группами государств, классами, нациями и т.д. „Война является продолжением политики другими средствами, насильственными средствами. Развязывание войны чаще всего зависит от политического руководства государств. Интенсивность также зависит от целей руководителей государств, развязывающих войны. Окончательное примирение с вовлеченными в войну противниками тоже зависит от политической воли тех, кто развязывает войны. В развитии войн очень важна и проводимая государствами внутренняя политика”, - поясняет эксперт.

По его словам, кинематограф, представляющий собой вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью движущихся изображений, часто является инструментом прославления сторон, участвующих в войнах. „В наши дни влияние кино стало огромным. И все мы помним, лидер большевиков еще говорил, что из всех искусств самым важным является кино, потому что оно может быть использовано в пропагандистских целях, и здесь, я думаю, большая проблема”, - отметил Игорь Боцан. Он также сказал, что кинематография - это индустрия кинопроизводства, которая представлена широкой публике для воздействия на эмоциональную и познавательную сферы.

„В Республике Молдова есть Закон № 116 о кинематографии, устанавливающий правовые основы государственной политики в области кинематографии. Национальный центр кинематографии является государственным учреждением, уполномоченным осуществлять государственную политику в области кинематографии. Имеет статус юридического лица”, - подчеркнул Игорь Боцан.

Политический комментатор, доктор исторических наук Анатол Цэрану заявил, что происходящее сегодня в Украине вызывает много вопросов, а один из насущных, жизненных, экзистенциальных вопросов звучит так: „Как произошло, что народ, каким является русский, российская армия как представительница этого народа, совершает военные зверства в зоне, которую они сами относят к русскому миру?”. По его мнению, это война между двумя братскими народами. ”Более того, российский президент Владимир Путин лишает украинцев права идентифицировать себя как отдельный от русских народ. И тогда этот вопрос о военных зверствах в недрах одного и того же народа тоже требует ответов. Как это произошло и как такой подход возможен в XXI веке? Совершенно очевидно, что эти факты, эти явления имеют прямое отношение к коллективному менталитету нации. Коллективный разум формируется, в том числе и художественными методами. Кинематограф по определению является еще и художественной формой выражения мысли”, - считает комментатор, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации.

По его словам, кинематограф, бесспорно, имел и имеет важную роль в формировании ментального коллектива русского народа и не только. „Все постсоветское пространство было воспитано на формуле военной идеологии победы в Великой отечественной войне. И эта идеологическая стратегия наложила глубокий отпечаток на мышление людей в этом пространстве и на то, как они относятся к действительности. Война на Украине есть не что иное, как испытание этого менталитета, формировавшегося десятилетиями и являющегося результатом этой идеологической стратегии, насаждаемой еще с советского времени, но принявшей глубокие и грандиозные формы уже при нынешнем режиме в Российской Федерации”, - заявил политический комментатор.

Анатол Цэрану говорит, что по тематике „так называемой войны за отечество” было создано множество фильмов, которые постоянно транслируются телеканалами, в том числе специализированными. По его мнению, среди этих фильмов можно найти и настоящие произведения искусства. „В этих условиях создается противоречивая ситуация. Итак, когда принимаются законы для борьбы с пропагандой войны, это попадает в зону ответственности подлинного артистизма”.

Председатель Союза кинематографистов Молдовы, кинопродюсер Вирджилиу Мэрджиняну не совсем согласен с идеей „остановить кино”, которое является „доказательством истории”. „Независимо от того, снимаются ли фильмы о войне, о развитии, о жизни, - это история человечества и она должна оставаться увековеченной в тех образах, которые создают кинематографисты. Страна без документальных фильмов, как семья без фотоальбома. Представляете, если бы у нас не было фильмов, и теперь я хочу сослаться на документальные фильмы, которые, в конечном счете, отражают нашу историю и действительность. Обязательно, очень важно иметь эти фильмы, располагать съемками о периодах времени, в которые мы живем”, - утверждает Вирджилиу Мэрджиняну.

Кинопродюсер отметил, что как деятель кино он поддерживает кинематографию и киноиндустрию, потому что в последнее время это хорошо развитая сфера, которая имеет свое место в жизни людей. „После музыкальной индустрии сегодня это та, которая может легче всего попасть на экран многих пользователей, получив миллиарды просмотров за очень короткое время. По этим причинам некоторые, вероятно, используют фильм как метод пропаганды, метод манипуляции”, - сказал он.

„И проблема, которую мы должны понять, заключается в том, являются ли послания, передаваемые через эти фильмы, правильными или манипулятивными. Хорошо образованное общество сможет увидеть разницу между этими вещами, а те, кому, к сожалению, то, что они видят по телевизору, кажется законным и полагаются только на эти не выясненные, не обсужденные изображения, тогда мы подвергаемся манипулированию этим телевидением и этими фильмами”, - добавил Вирджилиу Мэрджиняну.

Публичные дебаты на тему „Остановите войну! Остановите… фильмы о войне!, организованные IPN, являются 238-и дебатами из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов при поддержке немецкого фонда Ханнса Зайделя.