logo

Осень выборов: ожидания и вызовы в контексте европейского развития. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/osen-vyborov-ozhidaniya-i-vyzovy-v-kontekste-evropeyskogo-razvitiya-debaty-8004_1075729.html

Нынешней осенью в Молдове пройдет сразу несколько избирательных кампаний. По всей стране будут выбирать президента, в Гагаузкой автономии – Народное собрание, в Приднестровском регионе – de facto Верховный совет. В таком контексте неизбежны вопросы, чего следует ждать от такого стечения избирательных кампаний, как они повлияют одна на другую и способны ли результаты этих выборов приблизить нашу страну к целям развития: улучшению качества жизни и экономики? Ответы на эти вопросы дали участники публичных дебатов в информационном агентстве IPN „Осень выборов: ожидания и вызовы в контексте европейского развития”.

Комментируя факторы, отличающие нынешние выборы от предыдущих, юрист и постоянный эксперт проекта Штефан Глигор отметил, что предстоящие выборы будут проходить в том же контексте, с точки зрения законодательства, что и кампании 2016 и 2019 годов. „Предыдущие избирательные кампании проходили под контролем режима Плахотнюка и его организованной преступной группировки. На прошлых президентских выборах активно использовались админресурс, дезинформация через СМИ, черный нал для финансирования кандидатов, избирателей коррумпировали через благотворительные фонды и прямой подкуп. В 2019 году эта специфика только усилилась. Парламентские выборы тогда проходили по смешанной системе, которая создает благоприятные условия для коррупции. Это было доказано в Румынии и Украине, а у нас феномен расцвел буйным цветом”, - подчеркнул Штефан Глигор.

По его мнению, „сегодня режим Плахотнюка частично дезинтегрирован, а частично адаптировался к новым политическим реалиям”. „Больше нет мощного координационного центра, который работал очень детально и профессионально, но все остальные факторы остались. В законодательстве не произошло изменений, которые предотвратили бы использование благотворительных фондов и церкви в предвыборных целях, нет поправок в Кодекс о телерадиовещании. К тому же не наведен порядок в избирательных списках: в них более 3,2 млн граждан с правом голоса, в то время как общая численность населения страны на полмиллиона меньше”, - говорит эксперт.

Он напомнил также, что „не получили должного внимания прокуратуры нарушения, зафиксированные во время прошлых кампаний. Даже самые вопиющие, например, фальсификация протоколов. Хотя были самые надежные доказательства”. „В итоге, нынешней осенью мы будем наблюдать те же негативные феномены, но в более мягком выражении, они просто не будут столь же наглыми”, - заключил Штефан Глигор.

Директор Balkan Center Сергей Манастырлы дал оценку того, как меняет качество избирательного процесса в Молдове усилившееся внимание партнеров по развитию. По его мнению, «роль ЕС и США  на этих выборах значительно вырастет. И не только на этих выборах, но и на протяжении всего периода, который начинается в сентябре и закончится в апреле-мае после предположительных досрочных парламентских выборов”. „Возрастет их роль в качестве арбитров, фигур способных признавать и легитимизировать результаты выборов”, - отметил Сергей Манастырлы и объяснил предпосылки для этого.

«Власть и правящая коалиция продемонстрировали стремление забетонировать имеющиеся в законодательстве возможности для сохранения за собой всех рычагов. Именно в этом контексте я рассматриваю поправки в Кодекс о выборах, предложенный коалицией. Тут наблюдается традиционная «шмекерия», попытка использовать наработки гражданского общества, западных партнеров и законодательного корпуса, чтобы обеспечить для себя наиболее благоприятные условия», - отметил эксперт.

О важности завершения подготовки законодательства к проведению выборов говорила журналист, телеведущая Лилия Бураковски. „Нет никаких преград для обсуждения и принятия поправок в Кодекс о выборах. Хотя бы в той части, которая касается деятельности Совета по телерадиовещанию (СТР) и СМИ. Потому что телеканалы и радио оказались в очень неразумной ситуации. Они обязаны проводить дебаты с кандидатами в прайм-тайм. Это практически невозможно – ведь на все телеканалы просто не хватит кандидатов”, - привела аргумент телеведущая.

По ее мнению, сегодня никто не возьмется утверждать, что освещение выборов в СМИ будет объективным. „На парламентских выборах СТР вел мониторинг только одного канала на предмет объективности отражения кампании – общественного „Молдова 1”. Если это повторится сейчас, то уверенности в корректности отражения выборов в СМИ быть не может”, - заключила Лилия Бураковски.

Публичные дебаты „Осень выборов: ожидания и вызовы в контексте европейского развития” были организованы в рамках цикла „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.