В вопросе досрочных парламентских выборов политический класс разделился на два отдельных лагеря, каждый из которых очень решительно поддерживает свою позицию: выступает категорически за досрочные выборы и категорически против досрочных выборов, по крайней мере, не раньше, чем установка нового полноправного правительства, которое неизвестно, когда будет. Откуда такая решимость? Что знают эти два лагеря и, возможно, не знают граждане о необходимости и возможных результатах досрочных выборов? Чтобы разрешить эту „разумную догадку”, мы должны обратиться к опросам общественного мнения, призванным измерять „политическую температуру общества”, в частности, а также проанализировать состояние молдавского электората сквозь призму его способности поддерживать в целом досрочные выборы в качестве условия для кардинального изменения социальной жизни Молдовы. Об этом говорилось в ходе публичных дебатов: „Опросы общественного мнения и досрочные парламентские выборы, электорат и обновление”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, социологический опрос или опрос общественного мнения является методом социологического исследования, который состоит в сборе и получении эмпирической, первичной информации о мнениях, знаниях и социальных фактах, которые составляют предмет исследования. Опросы обычно проводятся через вербальное или письменное взаимодействие между исследователями, интервьюером и определенными респондентами. Игорь Боцан не считает, что опросы каким-то образом влияют на политическую культуру, а скорее раскрывают ее, подчеркивают ее, позволяют проанализировать ее. „Например, опрос, который непосредственно касался политической культуры, был проведен 15 лет назад в рамках Барометра общественного мнения. Когда граждан Республики Молдова спросили, какие праздники они проводят в семье, то выяснилось, что почти 90% молдаван празднуют христианские праздники, на втором месте - до 50% отметили советские праздники, а национальные праздники, которые стали важными после обретения независимости, отмечают 15% респондентов. Это показывает то, каким обществом мы являемся”, - сказал он.
По словам эксперта, электорат - это избиратели. „В Республике Молдова, по официальным данным, есть 3,2 миллиона граждан с правом голоса, из которых на территории страны, контролируемой конституционными властями, находятся 2 миллиона, на приднестровской территории - около 250 тыс. граждан, граждан без прописки насчитывается 200 тыс., и отсюда вывод, что около миллиона граждан с правом голоса находиться за рубежом. Это важно, потому что при проведении опроса общественного мнения необходимо иметь в виду, что из 3,2 миллиона граждан с правом голоса большая часть не находятся на территории страны, что необходимо учитывать при проведении опроса”, - сказал он.
Игорь Боцан отметил, что изменения, на которые обращает внимание политический класс, касаются двух официальных документов, принятых парламентом 8 июня 2019 года: „Декларация парламента о захваченном государстве и о его захвате, а также Декларация парламента от 11 июня прошлого года, касающаяся осуждения политического туризма и политической коррупции. Изменения, которые ожидают граждане, содержатся и в консультативном референдуме от 24 февраля 2019 года, в ходе которого более 70% граждан высказались за индивидуальный выход из парламента депутатов, которые ведут себя неадекватно. Речь идет о перебежчиках, лицах, участвующих в неправомерных действиях. Эти документы нужно соблюдать”, - сказал эксперт.
Аркадие Барбэрошие, директор Института публичных политик, осуществляющий Барометр общественного мнения в течение 21 года, отметил, что роль ИПП является специфической. „ИПП отвечает за опрос, оценивает экономическую и политическую ситуацию в стране, затем вместе с членами жюри решает, какие вопросы оставить в анкете. Есть вопросы, которые возникают периодически, а некоторые являются постоянными. Когда составляются вопросы, традиционно проводится конкурс и выбирается социологическая компания, которая, по мнению жюри, является самой подходящей. ИПП старается не приглашать компании, которые скомпрометировали себя посредством поддельных опросов, которые сотрудничают с политическими партиями или не имеют реальные ответы на определенные вопросы, например, где были взяты деньги для проведения опроса”, - уточнил Аркадие Барбэрошие.
„Результаты каждого опроса применимы к обществу, но применимы только во временном интервале его проведения, например, последний опрос был проведен с 28 января по 14 февраля, что означает, что граждане ответили на вопросы в анкете в течение этого периода, и результаты опроса могут быть применены только к этому периоду. То, что можно найти в опросе, может быть актуальным определенное время. Например, если граждане в этот период заявили, что будут голосовать за определенные партии, то можно сказать, что „возможно, если выборы пройдут ближе к этому периоду, то этот опрос будет более или менее близким к прогнозируемому результату”. Общественное мнение быстро меняется и зависит от заявлений политиков, от того, что происходит в стране, что делают люди в целом и как реагирует общественное мнение”, - сказал он.
Аркадие Барбэрошие привел пример ответа на вопрос о варианте голосования на следующих выборах, когда около 40% граждан не определились с выбором и не назвали ни одну из партий. По его словам, эти граждане в момент опроса не определились, но через определенный период их позиция может измениться.
Также, основываясь на последнем опросе, Аркадие Барбэрошие говорит, что граждане хотят досрочных выборов, потому что большой процент из них не знает, какую партию выбрать и дезориентирован в отношении списка предложенных партий. Есть много людей, которые сказали, что ни за кого не будут голосовать или не будут участвовать в выборах. Можно предположить, что эти граждане изменят свое мнение и что они выберут партию, когда их спросят” - сказал он.
Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук считает, что роль и влияние опросов в Республике Молдова не следует ни абсолютизировать, ни недооценивать, учитывая, что политическая жизнь находится в процессе эволюции и ситуация, в отличие от стран с устойчивой демократией, сильно меняется. „В то же время, в основном, общественное мнение, политические деятели, политические партии и средства массовой информации используют только те данные из опросов, которые, по их мнению, имеют отношение к продвижению своей точки зрения или чего-то другого для того, чтобы критиковать, в частности, социологические организации. Я считаю, что не стоит бросать камни в социологов, но и не стоит политизировать и недооценивать влияние опросов. Опросы могут иметь решающее значение в предвыборных кампаниях”, - сказал он.
Виктор Жук также говорит, что в нынешних условиях люди очень быстро забывает данные, представленные определенными социологическими компаниями: „Эти данные чаще используются средствами массовой информации и политическими деятелями. В Республике Молдова возможность досрочных выборов стала неоспоримой. Чем быстрее пройдут досрочные парламентские выборы, тем лучше для общества, для политической системы, для функционирования институтов в государстве, а позиции некоторых политических игроков меняются в зависимости от результатов опросов. Некоторые политические партии уверены, что попадут в парламент и смогут укрепить свои позиции по украинской или французской модели, согласно которым партия президента получает существенный балл, потому что люди считают необходимым предоставить президенту и парламентские рычаги”. Другие партии изменили свои варианты, учитывая, что они поняли, что не войдут в парламент, например партия Pro Moldova”, - сказал Виктор Жук.
Виктор Жук считает, что если политические партии, особенно парламентские, решат, что, к примеру, в июле состоятся досрочные выборы, тогда 50% граждан примут участие, но если выборы будут осенью или зимой, то электорат примет и этот вариант. „Чем быстрее будут досрочные парламентские выборы, тем лучше для страны, потому что депутаты будут работать и больше не будут иметь в качестве основной темы дискуссии о досрочные парламентские выборы”, - сказал директор Института юридических, политических и социологических исследований.
175-е публичные дебаты „Опросы общественного мнения и досрочные парламентские выборы, электорат и обновление” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.